Чт, 15 Апр. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
30 ноября 2010, 12:00

Познать мир. Понять себя



Обзор книжных новинок

Осенняя пора располагает к неторопливому чтению в кресле или на диване. Предлагаю вашему вниманию книги отечественного писателя В.С. Маканина, который, будучи значительной фигурой в литературе советской, остался таковым и в «постперестроечной». Для его произведений критиками придуман специальный термин: «проза срединного человека».

Не буду перечислять все регалии и премии, которыми были удостоены произведения Владимира Семеновича, а перейду непосредственно к книгам, изданным в 2008-2009 годах в серии «Лауреаты литературных премий».
Сборник «Пойте им тихо» представляет собой весь спектр жанров: от романа до небольшого рассказа. Герои этой книги все время готовы променять синицу в руках на журавля в небе. Они разные, но их объединяет чувство любви. А рассказы сборника «Река с быстрым течением» немецкие критики назвали «фортепианными сонатами». Они включены в программу обучения студентов-филологов как шедевры современной литературы, а по рассказу, давшему название сборнику, уже пятый год идет спектакль в Московском Художественном театре им. Чехова.
Книгу «Лаз» составляют четыре повести, в которых автор изучает философские категории «подлинность – лживость», рассказывая о судьбах наших современников. Действие повести, давшей название сборнику, происходит на фоне повседневного хаоса и жестокости. Интеллектуалы создают для себя под землей оазис нормальной жизни. Главный герой время от времени проникает туда через узкий лаз, но не остается навсегда из-за больного сына, которому не по силам этот путь.
Несмотря ни на что, герои Маканина до конца сохраняют своё «я», пытаясь сопротивляться всему тому, что пригибает человека к земле, заставляет его быть частью толпы.
«Кавказский пленный» – продолжение темы Кавказа, начатой еще М.Ю. Лермонтовым и Л.Н. Толстым. Эта история еще и о том, что нас всех объединяет: о любви, дружбе, братстве и красоте мира. И, конечно же, о войне, которая ставит человека перед чудовищным, нечеловеческим выбором. Именно по этому произведению режиссер Алексей Учитель поставил фильм «Пленный».
Роман «Асан» В. Маканина получил национальную литературную премию «Большая книга» как лучшая книга и антипремию «HauWorst» – как самая худшая книга 2008 года (по итогам голосования блоггеров ЖЖ). Об этом произведении много спорили и спорят сегодня.
Каждому времени – свой герой. Асан – мифический полководец, покоряющий народы, оказывается бессилен на современном геополитическом базаре мелких выгод. Негероические герои Маканина удерживают современный хрупкий мир в равновесии. Этот роман – притча о войне, о политике, о том, как проявляет себя человек в условиях крайне экстремальных.
Читайте книги В.С. Маканина! Он дает нам возможность посмотреть на человека поближе и попытаться понять его и мир, который окружает. А соответственно понять и себя.

Читайте также:  «Читающий сквер»

Татьяна ОШИВАЛОВА, директор библиотеки.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: