Пн, 9 Сен. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пн, 9 Сен. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Практика на ТВ, или Первый блин не комом
26 августа 2017, 14:00

Практика на ТВ, или Первый блин не комом



Ещё в детстве я мечтала о работе на телевидении. И так сложилось, что местом моей первой университетской практики стала телевизионная редакция во Всероссийском детском центре «Орлёнок».

Как говорится, мечты сбылись. Но как же трудно оказалось работать на телевидении, ведь я не знала даже самых простых терминов. На помощь пришла главный редактор телеканала «Орлёнок-TV» Лиана Коблева. Она заверила, что я пришла сюда не ради того, чтобы показывать уже полученные знания, а чтобы получить новый бесценный опыт. Под таким девизом и прошли три недели практики.

От выбора темы до выхода в эфир

Начинается работа тележурналиста с написания сценария. Именно на этом этапе нужно определить тему и идею будущего сюжета. Помимо этого журналист должен предугадать, что будет происходить на самом мероприятии: с какими людьми нужно поговорить, что следует снимать оператору, где записать стендап*. Без плана, где прописаны все детали, главный редактор не отпускает на съёмки. Поэтому правильно написать сценарий очень важно. Этим я и занималась весь первый день практики. На следующий день я оказалась на съёмках своего сюжета. Как непросто в течение сорока минут под палящим солнцем записывать один только стендап!

Отдельно хочется рассказать о том, как непросто берётся синхрон**. Когда я в первый раз беседовала с респондентом, у меня дрожали и руки, и ноги, и голос. Эмоционально очень сложно было выдержать «взгляд» камеры. Но я чувствовала, как с каждым разом становилось легче. До начала съёмки дети, у которых брала синхрон, были общительными, готовыми рассказывать что угодно. Перед камерой же чувствовали себя скованно. Актёры, режиссёры, телеведущие, наоборот, легко работали на камеру. В течение шести часов мы записали десять стендапов. На съёмках мне очень помогал оператор: он внушал уверенность в себе и давал шанс попробовать ещё раз, если что-то не получалось.

А впереди ждал самый сложный этап работы – монтаж. Перед работой пришлось несколько раз пересматривать каждое видео, чтобы выбрать самое важное и интересное. А затем из получившихся кусочков сложить настоящий рассказ. Рассказ из голоса и картинки. На телевидении «рыба»*** напоминает настоящую головоломку. И нет уверенности, что всё сложится, что пригодятся все кадры. Успех монтажа напрямую зависит от того, как журналист работал на съёмках.

Когда зритель смотрит новости, он не задумывается, как трудно создавался сюжет. Вот и я не задумывалась, пока сама не прошла через все этапы работы, начиная с выбора темы и заканчивая выходом в эфир. Но как же приятно было посмотреть свой первый сюжет на канале «Россия-24»! Вот тогда я и поняла главное: «Работа на телевидении – большой труд целой команды».

Удивительный фестиваль

Мне очень понравилось работать на телеканале «Орлёнок-TV». Я познакомилась и пообщалась с талантливыми ребятами и приглашёнными знаменитостями на одном из самых значимых мероприятий «Орлёнка» – фестивале визуальных искусств. В течение недели дети, отдыхающие в лагере, просматривали и оценивали творческие работы режиссёров документального, анимационного и художественного кино, работы студентов ВГИКа, выбирая лучших в пяти номинациях: «Кинематограф», «Анимационное кино», «Телевидение», «Режиссёры XXI века» и «Фотокросс». Каждый год детское жюри возглавляют наставники – известные актёры, режиссёры, сценаристы, телеведущие. Именно у этих людей я и брала интервью для своего первого телесюжета.

Читайте также:  Радуга августа

Трудно найти человека, который не смотрел бы хоть одну серию мульт-фильма «Маша и Медведь». В «Орлёнок» приехал автор песен, звучащих в этом сериале, – актёр Вадим Жук. Он с удовольствием поделился со мной впечатлениями о работе с ребятами:

– Я рад, что дети остаются детьми, непосредственными и жаждущими истины людьми. Нам было очень интересно общаться, и этот взаимный интерес делал наши беседы радостными.

Председателем номинации «Режиссёры XXI» в этом году был Дмитрий Шаракоис – актёр театра и кино. Многие знают его по роли Бориса Левина в телесериале «Интерны».

– У детей свой взгляд. Он не такой, как у взрослых, – рассказывает актёр о детском жюри. – Когда ребята оценивают конкурсную работу, то опираются прежде всего на свои впечатления. Меня поразило, что они такие честные и прямолинейные.

У «Орлёнка» много друзей

12 июля Всероссийскому детскому центру исполнилось 57 лет. Чтобы поздравить его с днём рождения, в «Орлёнок» приехали известные актёры Мария Порошина и Юрий Беляев. Снять сюжет об их творческих встречах со зрителями отправили именно меня, предупредив, что в зале будут дети. Но оказалось, что встречаются они с сотрудниками лагеря.

Хоть я и волновалась, что придётся переделывать сценарий прямо на месте съёмок, всё получилось. Во многом это заслуга самих приглашённых гостей. Мария Порошина общалась со мной очень доброжелательно, вспоминая роли в кино и на сцене. Актриса любит всех героинь, сыгранных ею, ведь у каждой из них своя судьба. На творческой встрече со слушателями она старалась ответить на каждый вопрос. В жизни Мария Порошина такая же замечательная, как и её киногероини.

Удивительным человеком оказался и актёр Юрий Беляев. Его герои на экране – люди сложной судьбы. Вспомним Богомола из фильма «Учитель в законе» или Боцмана из сериала «Вокзал». Чаще всего в кино зритель видит актёра в образе жестокого вора или бандита, но в жизни Юрий Беляев – полная противоположность своему сценическому образу.

– Один удачный удар кастетом по носу, и я получаю внешность, которая ближе герою отрицательному, чем положительному, – признаётся актёр. – Но побаиваюсь играть отрицательных персонажей. Вот почему уже два года отказываюсь от новых ролей.

На встрече с сотрудниками «Орлёнка» Юрий Беляев рассказывал о сложностях актёрской профессии, вспоминал детство, говорил о своём отношении к жизни, об интересных книгах и влюблённости в кино.

Эти встречи стали дорогим подарком для сотрудников детского центра. А мне было приятно вживую познакомиться с замечательными людьми и даже пообщаться с ними. Согласитесь, такой шанс выпадает не каждый день.

Евгения ПОСТНЫХ, студентка факультета журналистики УрФУ

* Стендап – работа корреспондента в кадре на месте события.
** Синхрон – короткий фрагмент интервью с человеком в кадре.
*** Рыба – предварительное расположение кадров в журналистском материале.

На фото. Евгения Постных (справа) на практике в лагере «Орлёнок».


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.