Чт, 1 Окт. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Правильно писать. И не только
08 сентября 2020, 12:00

Правильно писать. И не только



Галина ШИПИЦЫНА.

Грамотность – понятие неоднозначное. С одной стороны, научили человека в школе читать и писать – уже грамотный. Ну а с другой стороны – писать можно кое-как, а читать… с этим порой и вовсе тяжко.

Спросила я десятерых своих знакомых, считают ли они себя людьми грамотными (выбирала тех, кого сама нахожу таковыми), и знаете, только половина ответила утвердительно, причём в одном ответе был комментарий: «мне есть куда стремиться и чему учиться», остальные респонденты были в ответах весьма самокритичны.

Был и второй вопрос: что же такое грамотность? Самые простые ответы, конечно, «умение читать и писать, правильно говорить и выражать свои мысли». Варианты: «правильно и без ошибок излагать свои мысли и суждения», «способность понимать язык и легко пользоваться его правилами». Но мы же прекрасно понимаем, что грамотность этим не ограничивается. И вот оставшаяся часть суждений: это «показатель общей культуры человека», «уверенное знание правил некоторых сфер деятельности и умелое их применение», «знания и эрудиция, которые можно и нужно использовать в жизни».

С каждым из этих определений нельзя не согласиться! А теперь давайте оглянемся вокруг: сколько рядом с нами грамотных людей – пускай они забывают иногда про знаки препинания и не везде в нужном месте пишут мягкий знак, но людей поистине грамотных? Вопрос риторический.

Учёные называют сегодня актуальной проблему функциональной неграмотности. Знаете, что это такое? Неумение читать и писать, используя при этом аналитические способности (когда-то в детстве нам говорили: «смотрю в книгу – вижу…», точнее и не скажешь). А ещё я встретила другое понятие – «добровольная безграмотность» – о тех людях, которые не читают (имею в виду книги, а не разные «умные рассуждения» в интернете или журналах). Печально, что из десяти детей читать любит сегодня в лучшем случае один. А у чтения и грамотности между тем – прямая зависимость.

Читайте также:  День рождения Зареченского поселения

Попробую провести такую аналогию: кто читает нашу газету? И вообще газеты? Уверена: именно люди грамотные. И мы, сотрудники редакции, прекрасно понимаем, что когда пишем о загаженных лесах, заплёванных шелухой от семечек дорожках в парке, сломанных скамейках и прочих актах вандализма, никогда эти строки не прочитают те, о ком они написаны. Потому что, повторюсь, наши читатели – люди грамотные. И они не станут ломать футбольные ворота, курить кальян в парке или бросать мусор рядом с урной.

Проблема грамотности перешла в разряд глобальных, недаром и праздник учредили в 1966 году. Наша редакция всегда старается пропагандировать грамотность, для этого мы несколько лет назад присоединились к Всемирной акции «Тотальный диктант». К сожалению, по известным причинам, нынешней весной он не состоялся и перенесён на осень. Поэтому внимание: Тотальный диктант-2020 пройдёт 17 октября в режиме «пишем дома». Мы, оргкомитет, приняли решение не подвергать опасности здоровье наших участников, многие из которых относятся к группе риска.

С 11 сентября на сайте Тотального диктанта начнётся регистрация участников, с этого же дня в редакции можно будет получить фирменную ручку ТД и бланк. 17 октября вы пишете диктант под онлайн-диктовку на сайте ТД, а затем приносите работу в редакцию на проверку. Это, конечно, неудобно, зато ситуация покажет, кто истинный поклонник Тотального диктанта и грамотности. Дополнительную информацию мы будем сообщать постоянно, следите за новостями. И будьте грамотными!

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Фрагмент Тотального диктанта-2019 в Камышлове.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: