Среда, 26 июня 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
12 мая 2016, 10:00

Праздник величия, праздник печали



014День Победы в Камышлове

Сверкающие на солнце медали, светлые лица ветеранов, яркие георгиевские ленточки, отличное настроение. Победные залпы орудий, троекратное ура, возложение цветов к обелиску, торжественный парад, много, очень много слов благодарности за великий подвиг – 9 мая было всё, без чего не обходится главный праздник всего советского народа – День Победы.

Но, пожалуй, главным событием стала акция «Бессмертный полк». Камышловцы встали в колонну с портретами фронтовиков, тружеников тыла, узников концлагерей, которых уже нет в живых. Если учесть, что из города на фронт в годы Великой Отечественной ушли 17 942 человека (и каждый третий не вернулся), то в День Победы по площади могла бы пройти ещё более многолюдная колонна.

– Этот осмысленный патриотизм нас объединяет, – считает Ю.А. Васьков (инициатор первой акции в Камышлове). – Я думаю, чем меньше людей будет оставаться зрителями, тем больше их будет проходить по площади с портретами. Тот, кто хоть раз прошёл с фотографией в руках, встанет в «Бессмертный полк» снова.

– Мне очень понравился «Бессмертный полк»! – делится впечатлениями участник Великой Отечественной войны Петр Андреевич Сывороткин. – Мы чествуем тех людей, кто воевал. Сегодня они снова с нами. А вы обратили внимание, с каким настроением идут люди в «Бессмертном полку»? Это память! Если дальше так будет продолжаться, то, по сути дела, жизнь нашу память будет держать на века! Хотелось бы этого!

Величие. Торжество памяти, над которым не властно время. Дух захватывало от картины этого шествия, многие в толпе говорили: «Какие молодцы люди!» А многие плакали.

 

– Почему? У моего мужа оба родителя – участники войны, вернулись с фронта, жили долго. А у моей бабушки муж не вернулся, – рассказывает Любовь Владимировна Китаева. – Сегодня брат мужа шёл с портретом, и когда мы увидели его, я не сдержалась, заплакала.

Читайте также:  Акция «Синий платочек»

– В этом году первый раз я шла с портретом дедушки Михаила Петровича Кошелева. Он воевал, прошёл всю войну, всегда ходил на парад. Его не стало в 2007 году, – со слезами на глазах рассказывает участница акции Анжела Михайлишина, – я деда помню, но про войну он ничего не рассказывал. Хочу, чтобы моя дочь знала, что её прадедушка – ветеран Великой Отечественной войны. Это гордость! Это память!

Приветствуя участников парада Победы, глава Камышлова М.Н. Чухарев отметил, что на смену живым участникам войны пришёл «Бессмертный полк». Председатель районной Думы Л.Г. Готкис продолжила мысль – человеческая память бессмертна, особенно в сердцах тех, кто не дождался своих родных и близких. Людмила Григорьевна назвала 9 мая праздником величия, праздником печали.

А каково же настроение ветеранов в этот день?

– Лучше всех! А что горевать? Пока живой, надо жить настоящим,  – отвечает Михаил Терентьевич Прожерин. – Парад прошёл хорошо! А день-то сегодня какой выдался! Бог-то, видимо, добрый мужик – хорошую погоду нам дал для праздника! В 45-м, когда я узнал о Победе, день тоже был хороший, я ехал за машиной в Миас, а настроение такое было, что лучше некуда!

– Настроение бодрое! – присоединяется Александр Павлович Васильев. – Праздник же, самый дорогой праздник для нас!

После парада ветеранов угостили солдатской кашей и неизменными «фронтовыми», на площади прошёл концерт с участием творческих коллективов, в музее была организована передвижная выставка, завершился день праздничным салютом.

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 17 комментариев
  1. ljudmila:

    Многие,наверное,со мной согласятся,что праздник Победы прошёл нынче на хорошем уровне.Особенно впечатлило шествие «Бессмертного Полка»,люди с портретами родственников шли нескончаемым потоком!Было такое удивительное ощущение общности!Очень достойно прошли маршем военные.Интересно было посмотреть на марширующих школьников,лица такие серьёзные у них были.Ну и погода!Погода сыграла такую большую роль в этот день! smile

  2. Николай:

    Болезни одни и те же каждый год,нужно чтоб играл военный духовой оркестр,а не фонограмма,плохое звуковое сопровождение(те кто стоял по бокам сцены ничего не слышал,один бубнеж),ну и как всегда очень многие идут не в ногу,школьники в основном.В 14 часов площадь опустела,тогда как в других городах гуляния продолжаются до салюта.А погода в этом году действительно благоприятствовала.

  3. Guest Guest:

    Их ведь силой пригнали на парад, вот и шагают как хотят. laugh

  4. ljudmila:

    @ Николай:
    Да,духовой оркестр в такой праздник был бы очень кстати.
    @ Guest:
    Дело может быть в том,что репетировали может раза два и всё. Хотя кадеты-то уж должны чеканить шаг,но и они кто в лес,кто по дрова шли.А должны по идее испытывать гордость,что принимают участие в параде.

  5. Пиковая дама:

    Да уж, парадное шагание солдатиков тоже глаз резануло. Ни выправки, ни синхронности, прошлись на тяп-ляп.
    Физкультурой надо заниматься больше, тогда осанка сама собой нарисуется smile

  6. Ded:

    На городском кладбище, на братской могиле умерших в Камышловских госпиталях в Родительский день не видел ни одного венка с 9 мая.

  7. ljudmila:

    @ Ded:
    Неужели забыли?Тогда это ложка дёгтя…

  8. Пиковая дама:

    ИМХО как бы ни старались, как бы ни хотели чтобы было иначе всё равно всё затрётся в памяти. Да. Будет история. Будет празднование дня победы. Будет традиция. Если сейчас еще есть те кто видели всё воочию, что-то еще рассказывается во всех красках из первых уст, то пройдет лет 100 и этого ничего не останется. Лишь пересказ когда-то услышанного. А еще лет 100-200 и пересказывать станет некому. Будет пересказ пересказа. Пока памятники на виду, они не зарастают. Если коснуться сейчас никто не помнит Бородинскую битву. Первую мировую и героев того времени. Хотя наверняка и им памятники где-то были и есть. Такова жизнь. Не верю в вечную память. Даже учебники по истории подразделяются на новейшую историю, просто историю и историю древнего мира. И кто помнит и чтит где там когда-то наши предки в древности земли отвоёвывали?

  9. ljudmila:

    @ Пиковая дама:
    Где,не помню,уже поднимался вопрос о таком марше,погибших в Первую мировую,убитых в годы репрессий,героев Гражданской войны.
    Да,Вы правы!Кто сейчас вспоминает героев Отечественной войны с французами?Время будет выдвигать новых героев,для новых поколений.Но будем надеяться,что память о ВОВ будет жить в веках!

  10. Ded:

    По идее с годами должно сходить на нет, но если у страны нет других поводов для гордости, то наоборот, будет всё с большей помпой праздноваться, как сейчас и происходит. За одним и патриотизм поднимается, мы же опять в кольце врагов оказались, хотя и страна наша уже не коммунистическая. @ Пиковая дама:

  11. Пиковая дама:

    @ Ded:
    Да и пусть. Патриотическое воспитание тоже надо прокачивать. Я только за. Дай Бог, у нашей страны есть и повод для гордости и есть, что показать остальным! …а странам «вражеским»(с) есть чего устрашиться. smile
    хоть коммунистическая страна, хоть при царе батюшке жили. А воевали! и выигрывали!

  12. @ Ded:
    Как должно быть вам тяжело. Жаль вас! sad

  13. ljudmila:

    @ Андрей Савельев:
    В розовых очках всегда легче жить. sad

  14. Ded:

    «Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь». @ Андрей Савельев:

    Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин: «Когда начинают часто говорить о патриотизме, значит — опять что-то украли!»@ Пиковая дама:

  15. Какие нужны очки что бы разглядеть в 9 мае Священный для каждого жителя нашей страны день.

  16. Пиковая дама:

    ljudmila писал(а):

    Но будем надеяться,что память о ВОВ будет жить в веках!

    лишь бы историю не переписали. ИМХО отчего-то терзают смутные сомнения, что не всё в учебниках нам преподносят так как оно было на самом деле.
    Ded писал(а):

    «Когда начинают часто говорить о патриотизме, значит — опять что-то украли!»@ Пиковая дама:

    не знаю, кто там чего украл и у кого. А по мне, лишь бы память не отшибло и уважение к предкам и корням своим. По моему это и есть основа. ИМХО

  17. ljudmila:

    @ Пиковая дама:
    Архивы Великой Отечественной войны засекречены по сей день,так что в учебниках истории нам преподносят то,что выгодно на текущий момент.А правдуо войне можно прочитать у писателей-фронтовиков:В.Астафьев,Ю.Бондарев,А.Адамович,В.Быков и др.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: