Среда, 13 20 ноября19 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Предотвратить рецидивы
30 июня 2019, 14:00

Предотвратить рецидивы



В начале июня в администрации КГО прошёл «круглый стол» по вопросам социальной реабилитации лиц, отбывших уголовное наказание. Участвовали глава города А.В. Половников, зам. начальника СИЗО-4 В.Б. Казанцев, зам. начальника полиции МО МВД России «Камышловский» С.Л. Тагильцев, представители ФКУ ИК-52 и КП-45, различных социальных учреждений, действующих на территории города и района, и другие официальные лица.

Из мест лишения свободы прибыло 38 человек, четверо уже совершили преступления, лишь малая часть трудоустроилась
Вопрос социальной реабилитации осуждённых никогда не терял актуальности. Известную фразу из советской киноклассики знают все: «Украл, выпил – в тюрьму!». Что необходимо для того, чтобы не дать работать этой «формуле», обсуждали участники «круглого стола».

С докладом о мерах по ресоциализации осуждённых выступил зам. начальника СИЗО-4 В.Б. Казанцев:

– В 2018-2019 годах среди осуждённых попыток совершения тяжких и особо тяжких преступлений не допущено. Одним из направлений деятельности является обеспечение социализации осуждённых, освоение ими социальных функций как условие исправления и успешной адаптации в обществе. Для этого в учреждении функционирует группа соцзащиты и учёта трудового стажа осуждённых. В 2018 году из СИЗО-4 освободился 31 человек. От осуждённых поступило одно заявление по социальным проблемам – оказанию помощи в трудовом и бытовом устройстве. В СИЗО постоянно отбывает наказание отряд осуждённых, работающих по хозяйственному обслуживанию. Все они трудоустроены, получают зарплату. С ними проводятся занятия в школе подготовки осуждённых к освобождению. И тем не менее проблем много, например, куда обращаться осуждённому, если он лишился места жительства и по каким-то причинам не может проживать на данной территории.

Продолжил тему зам. начальника полиции МО МВД России «Камышловский» С.Л. Тагильцев:

– Большинство осуждённых после освобождения возвращается в неблагоприятные условия, что чрезвычайно повышает риск рецидивов. Отсутствие средств к существованию толкает их на повторные преступления. Согласно статистике, совершение рецидивных преступлений в большинстве случаев приходится на первый год после освобождения. В настоящее время из мест лишения свободы прибыло 38 человек, из которых уже четверо совершили преступления, и лишь малая часть из них смогла трудоустроиться. На органы внутренних дел ложится такая мера профилактики, как надзор.

На 1 июня 2019 года под административным надзором в Камышлове состоит 51 человек. В целях профилактики совершения преступлений такими лицами участковые уполномоченные полиции ежемесячно проводят проверки по местам их жительства. Ведут профилактические беседы. На территории проводятся рейдовые мероприятия, направленные на профилактику рецидивной преступности. Это операции «Надзор», «Улица» и другие. За 2019 год проведено два рейда, выявлено девять фактов нарушений, все виновные привлечены к административной ответственности. В отношении одного поднадзорного возбуждено уголовное дело.

Директор Центра занятости Р.Е. Горлова подняла аспект трудоустройства:

– В нашей организации есть две формы работы с этой особой категорией граждан – лицами, испытывающими особые трудности при приёме на работу: превентивная, которая проводится на основании заключённых соглашений с колониями и СИЗО; и работа с лицами, которые уже освободились из учреждений уголовно-исполнительной системы. За 2018-19 годы обратилось только восемь граждан данной категории. В том числе три женщины, три человека предпенсионного возраста, которым очень сложно трудоустроиться и есть ограничения по здоровью. К тому же у этих людей нет навыка мотивации к поиску работы. Зачастую эти граждане просто прекращают посещать службу занятости, хотя многие приходят со свидетельствами о пройденных курсах. Но без опыта работы устроиться им трудно. Мы готовы их обучать, это та категория, для которой создаются все условия. Главное, чтобы у них было желание.

– У многих осуждённых есть хронические заболевания, с которыми они не могут трудоустроиться, – добавил и.о. зам. начальника ФКУ ИК-52 А.Д. Фейзуллаев. – Конечно, проще решить: украду пачку сигарет и поеду обратно на пять лет, там и крыша над головой, и кормят, и одевают. Надо работать серьёзно с такими осуждёнными, которые знают, что у них проблемы со здоровьем и они ограниченно годны. У нас в учреждении хорошо работает швейное производство. Есть много и других. Необходимо налаживать эту сферу, тогда можно будет хотя бы частично снять вопросы трудоустройства и зарабатывания денег.

Читайте также:  Полиция готовится к выборам

Зам. директора Комплексного центра обслуживания населения С.А. Фертикова рассказала о том, что граждане, освободившиеся из мест лишения свободы, могут получить срочные социальные услуги – в Скатинском на базе отделения временного проживания есть модульное здание, где гражданин может бесплатно получить ночлег, по стандартам – до пяти суток.

Проще решить: украду пачку сигарет и поеду обратно на пять лет, там крыша над головой, кормят, одевают
Также Комплексный центр оказывает и другие услуги для данной категории лиц, это, в частности, первичная социальная диагностика, помощь в восстановлении документов, удостоверяющих личность, содействие в поиске родственников, восстановление утраченных связей и другие. Гражданин, обратившийся в Центр, может быть обеспечен одеждой и обувью, бывшими в употреблении.

– За пять месяцев 2019 года в Комплексный центр поступило 15 сообщений из учреждений ФСИН о предстоящем освобождении лиц по избранному месту жительства – либо в Камышлов, либо в Камышловский район, – сказала Светлана Александровна. – С 2019 года в Центр обратились три человека, освободившиеся из мест лишения свободы. Этим гражданам были оказаны различные услуги.

Среди прочих на совещании были подняты проблемы отсутствия у большинства граждан, освободившихся из мест лишения свободы, трудовых книжек или записей в них о трудовой деятельности во время отбывания наказания; низкая заработная плата, которую предлагают работодатели; и проблема получения медицинского обслуживания.

Таким образом, вопросов много, решать их нужно комплексно. Следующее заседание запланировано на сентябрь.

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова
На фото. В ФКУ ИК-52 налажено производство.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: