Вторник, 17 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вторник, 17 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
05 июня 2012, 12:00

Преобразим город вместе



Всемирный день окружающей среды

Как оказалось, в городе нет специалиста, отвечающего за озеленение. Тем не менее, инженер по лесопользованию В.И. Пшеничный рассказал нам о том, какие действия предпринимаются для поддержания «зеленых легких» Камышлова.

— Василий Иванович, есть ли в городе план по озеленению?
— Никакого плана нет. Сколько будет вырублено старорастущих деревьев, на каких улицах и в каком количестве появятся саженцы, что и как высаживать, через какое расстояние – вопросы висят в воздухе. Есть направление по уборке старой растительности, вырубке тополей, посадке новых деревьев. Глава города об этом не забывает, агитирует к уборке-посадке все обслуживающие организации, школы, частных предпринимателей и предприятия.

— Получается, что деятельность ведется хаотично. На ваш взгляд, достаточно ли тех мер, которые применяет администрация?
— Камышлов не страдает от того, что нет зелени. Город достаточно зеленый. Можно сказать, нам повезло, мы имеем прекрасные боры. Даже при том, что плановости по озеленению нет, работа в этом направлении ведется, и это видно. Город постепенно меняет облик, преображается. Вот на улице Комсомольской между Ленина и Гагарина высадили саженцы – сразу красота какая стала, а на площадь посмотрите — все ели прижились, глаз радуют. В этом году во время акции на территории образовательных учреждений высадили 100 сосенок. Садят и предприятия. У Дома детского творчества в начале мая вместо спиленных тополей появилось 15 молодых яблонек.

— Расскажите о ситуации с тополями.
— Кроме кленов и тополей, у нас мало какие породы деревьев присутствуют. Последние создают пожароопасную ситуацию, пух для многих аллергиков – катастрофа. Деревья высокие и ломкие, ветки падают на линии электропередач, нарушая связь. Многим уже по
50-70 лет, их давно пора убирать, что, собственно, и делается. Правда, на то, чтобы избавить город от опасных деревьев, уйдет лет десять, не меньше. Потому что денег на это нет, да и работа эта очень трудоемкая.

— Василий Иванович, кто отвечает за спил, вывоз и высадку новых насаждений на месте вырубленных?
— Отвечают разные обслуживающие организации, в основном этим занимается ООО «Азурит», часто на добровольных началах. Бюджет города не резиновый, денег на уборку мусора не хватает, на вырубку тем более. Администрация сложа руки не сидит, контролирует ситуацию, пусть и с прорехами, но все же. Сейчас мы работаем над созданием муниципального учреждения «Камышловский городской лесопарк». В его составе скорее всего и будет специалист, отвечающий за озеленение города. Когда нам этого ждать, точно сказать не могу, может, до конца года успеем, а может, только в следующем.

Читайте также:  Начали отливать скульптуры

— В течение какого времени на месте убранного дерева необходимо посадить новое?
— Чем скорее, тем лучше. Но тут есть очень важный момент. Вырубать деревья нужно с корнем, то есть выкорчевывать. Но это стоит немалых денег. Чтобы просто спилить и увезти тополь, необходимо около четырех тысяч рублей. Выкорчевать — ещё дороже. А сколько их по городу растет? Конечно, денег не хватает. Поэтому мы и высаживаем новые деревья между пнями. А что делать? Пока другого выхода нет. А пень дает поросль, ее нужно убирать, постоянно следить за этим. Но наши жители находят им особое применение. Недавно видел большой пень, на котором сделана окантовка из метала, земля сверху насыпана и цветы посажены. Вот такая клумба из пня…

— Глава города однажды предложил создать «рябиновый город». А каким Камышлов видите вы?
— Да разные породы высаживать надо. Яблони очень красивые, и рябина, и боярышник. Цветут – глаз не оторвать, да и корм для птиц. А как прекрасно липа цветет, посмотрите-ка на улицы Куйбышева и Свердлова. Плодоносящих деревьев должно быть больше. В свое время озеленители глупость сделали, высадив столько тополей. Если уж их и высаживать, то пирамидальные, например, как у СКБ-банка. Высокоствольные деревья типа березы, конечно, тоже должны быть. У нового садика ее высадили, правда, думаю, немного березок приживется – деревья уже с листьями, а корни подсушены. Надо было раньше посадкой заняться, пока листвы не было.

— Какое участие жители города могут принять в озеленении?
— Так они и принимают, причем в последние годы все больше. Никакого особого разрешения для высадки деревьев и кустарников во дворах многоквартирных домов не нужно. Захотели – посадили, только с соседями согласовать не забудьте, ну и чтобы план двора не нарушать. А то посадят в проходе, и что людям делать? Если житель частного дома пожелал посадить дерево за оградой, то ему необходимо получить разрешение в администрации. Саженцы можно взять бесплатно в лесу, ко мне часто с такими просьбами обращаются. Я показываю место, где можно взять деревья. Бывает, люди приносят саженцы с дачи, к примеру, сирень. Можно купить и в плодопитомнике.

Елена МАРКОВА.
Фото Виктора Бунькова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 13 комментариев
  1. Кирил:

    Во дворе школы № 7 сосенки, как-будто, прижились. Не засушить бы их в июле, когда школьные дворы опустеют от детей. Кстати, если кто забыл, существует же проект «Школьный двор».

  2. devv:

    на площадь посмотрите – все ели прижились, глаз радуют
    как то так:
    Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений

  3. Пенсионер:

    Всё нормал, ёлки же они вечно зелёные деревья, очередное закапывание денек.

  4. rifle:

    Не знаю, у меня к 10 числам января уже начинает осыпаться.)))

  5. Алена:

    А сколько прохладной тени от них в жару… %) Площадь как лысина. Бедные мамы с детками- короткий набег к машинкам и голубям, и скромный выбор -либо оплавится на бетонных типа скамейках, либо сомнительное соседство на грязных лавочках сквера… *CRAZY*

  6. Сосёнки рулят!
    Сахарку немного в стакан и до 15 января как огурцы… зеленые!
    )))

  7. Джек Восьмеркин:

    Мне тут на днях кто то втюхивал, что Г. Колясников посадил деревца возле автомира взамен спиленных осенью. Покажите, пожалуйста где? видел только одну елку… sad

    Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений

    Это я специально последовал совету прогуляться возле кинотеатра. smile Может еще куда сходить? 😛

  8. Дед:

    Что-то не могу рассмотреть 60 елей, посаженных где-то в этом районе в честь 60-ти летнего юбилея Чигрина. В каком они состоянии?

  9. Джек Восьмеркин:

    А может, пришло время сходить к 40-летию, посмотреть там на стоянки и фасады? Кто со мной? )))

  10. вася:

    Не так давно был у сорокалетки. Ничего не изменилось. Смотреть страшно, особенно с ул. Куйбышева.

  11. Ëшкинкот:

    мне думается, что с ул. Куйбышева 40-летие не увидеть вообще.

  12. Аноним:

    Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений

    laugh

  13. вася:

    Извиняюсь перепутал с ул. Свердлова.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: