Всемирный день окружающей среды
Самое прекрасное в природе – отсутствие человека, сказал когда-то канадский поэт Блисс Карман. И в правоте его слов можно убедиться, например, сходив в поход к реке или в лес. Засоренность природных мест вызывает тревогу. Об этом мы и поговорили с экологом районной администрации А.Н. Алфёровым.
– Несанкционированные свалки, засорение лесов и водоемов – самая острая экологическая проблема для нашего района, – говорит Анатолий Николаевич. – Возникает она от того, что местные жители выбирают не лучший способ избавиться от мусора – выбрасывают его под куст, в овраг. В районе очень много мест, где селяне сбрасывают бытовые отходы под берег реки, совершенно не думая, что тем самым они загрязняют всё вокруг.
– То есть причина этой проблемы – неряшливые люди, которые, как говорится, где живут, там и сорят?
– Да. Организации, как правило, вывозят свой мусор на полигон, заключив договор со специализированной организацией. А вот среди населения у многих договоров нет. Одни говорят, что у них нет мусора. Это просто смешно. Потому что сегодня даже хлеб в полиэтиленовых пакетах продается. Другие утверждают, что всё сжигают. Хотя этого делать нельзя. Тем более, это облагается штрафом.
– Говорите, сжигать нельзя. Но даже во время субботников многие жгли мусор на улицах. Наказали за это кого-нибудь?
– Нет, не так легко это доказать. Мы не хотим действовать только как каратели. Хотим достучаться до сознания людей.
– Знаю, что созданы административные комиссии для воздействия на людей, выбрасывающих мусор в ненадлежащих местах. Есть ли эффективность?
— Конечно. Правда, в основном комиссии пресекают нарушения со стороны организаций. Но работа с населением тоже ведется, и здесь есть свои результаты. Стало больше сознательных людей. Вообще, на мой взгляд, идеальным решением этой проблемы могло бы стать введение штрафных санкций за отсутствие договора на вывоз и утилизацию бытовых отходов.
— Как-то главы поселений на круглом столе в редакции высказывали предложение организовать полигоны временного хранения отходов возле деревень, чтобы люди сами могли туда выносить свой мусор. Насколько реалистично это предложение?
— Во-первых, граждане не имеют права сами заниматься сбором и утилизацией твёрдых бытовых отходов, эта деятельность подлежит лицензированию. Это может делать только специализированная организация. Во-вторых, полигоны временного хранения повлекут удорожание услуги вывоза мусора. Представьте, сначала надо привезти на свалку, потом — на основной полигон. Временные свалки нужно убирать каждые полгода.
— Можете ли сравнить экологическую обстановку в Камышловском районе с другими территориями области? Хуже у нас или лучше?
— Статистика по экологической обстановке, конечно, ведется. Камышловский район находится в «серединке». У нас преобладает сельское хозяйство, поэтому загрязнение территории промышленными отходами незначительное.
— Скажите, какие меры принимает районная администрация, чтобы улучшить экологическую обстановку?
— У нас действует муниципальная программа по охране окружающей среды. В 2012 году бюджетом предусмотрено на её реализацию 1,5 млн. рублей. Мероприятия программы предусматривают проектирование очистных сооружений в Захаровском и Квашнинском, ликвидацию несанкционированных свалок, участие школьных экологических отрядов в муниципальных и областных конкурсах.
— Давайте поговорим о дне защиты окружающей среды. Во всем мире в этот день привлекают внимание общественности к проблемам экологии. Будут ли проходить в нашем районе какие-то мероприятия?
— Нет, мероприятий никаких не будет. Субботники уже прошли, деревья высаживать пятого июня поздновато.
— За границей существуют различные общественные организации борцов за чистоту природы. Как считаете, почему у нас нет своих «зелёных»?
— В нашем районе почти во всех школах существуют детские объединения экологической направленности. Особенно хочется отметить детские объединения Баранниковской, Никольской, Порошинской, Скатинской школ. Благодаря неравнодушным руководителям, дети учатся любить и ценить природу.
— Как, по-вашему, можно решить проблемы с засорением природы?
— Считаю, что просто каждый должен научиться убирать за собой, не выбрасывать мусор, куда попало. У людей должна быть привычка не сорить. Кстати, в последнее время наблюдается положительная тенденция: люди потихоньку начинают осознавать важность проблемы. Сейчас и по телевидению, и в газетах, и в школах часто об этом говорят. Постепенно появляется массовое желание жить в чистоте.
— Спасибо за разговор.
Екатерина ЧУПИНА.
Фото Андрея Зайкова.
© Редакция газеты «Камышловские известия»