Ср, 18 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Ср, 18 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Преступность и безнадзорность
28 февраля 2022, 12:00

Преступность и безнадзорность



Галина ШИПИЦЫНА

Две главные темы были представлены к рассмотрению депутатов районной Думы 17 февраля.

Кражи, мошенничество, наркотики

По первому вопросу об итогах работы межмуниципального отдела МВД РФ «Камышловский» за второе полугодие 2021-го докладывал зам. начальника полиции по оперативной работе подполковник Р.А. Джалолов.

Мать и дети проживали без документов, у несовершеннолетних имелись только справки о рождении
На территории района на 2,5% возросло количество преступлений. Каждое третье совершено лицами, ранее судимыми. Имели место два факта умышленного нанесения тяжкого вреда здоровью, все раскрыты; зарегистрированы 84 кражи – раскрыты 33. Выявлено 13 фактов незаконного оборота наркотиков и один факт их сбыта.

Лицами в состоянии алкогольного опьянения совершено 48 преступлений. Из незаконного оборота изъяты четыре единицы оружия, возбуждены четыре уголовных дела. Зарегистрировано 110 преступлений по фактам мошенничества. Из них 84 – посредством информационно-коммуникационных технологий. Выявлено семь фактов незаконной охоты. В состоянии опьянения задержаны 33 водителя, по этим фактам возбуждены уголовные дела.

Удалось удержать контроль за миграционной ситуацией, она характеризуется небольшим увеличением количества прибывших из других стран граждан либо без гражданства.

За прошлый год из мест лишения свободы освободилось 58 человек, из них 24 – по отбытии срока, 30 – по УДО. В первом квартале 2022 года планируется освобождение из мест лишения свободы четырёх человек.

Неоднократно выносились предложения об установлении камер с высоким разрешением изображения на пересечении ряда дорог, в частности, федеральной автотрассы Екатеринбург-Тюмень, областной – Камышлов-Ирбит и других. Однако камеры не установлены. Глава района Е.А. Баранов пояснил:

– Согласно утверждённой схеме организации дорожного движения, знаки и прочие объекты устанавливаются на них за счёт владельца дороги либо обслуживающей организации. Все требования, которые касаются оборудования подъездов к муниципальным объектам (школам, детским садам), выполнены в полном объёме: камеры, светофоры, ограждения установлены.

Социально неблагополучные

О деятельности территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав по итогам 2021-го докладывала председатель О.В. Прозорова.

Основная функция территориальной комиссии – координация деятельности субъектов профилактики, в том числе организация индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении. В течение года проводятся профилактические акции, мероприятия, рейды в населённые пункты. За 2021 год выявлено и поставлено на учёт 16 несовершеннолетних и 18 семей, находящихся в социально опасном положении.

В результате рейдовых мероприятий на территории с. Володинского в августе выявлена семья гражданки М. (предположительно из Беларуси) с малолетними детьми 2016, 2020 и 2021 г.р. Мать и дети проживали без документов, у несовершеннолетних имелись только справки о рождении. Сотрудники территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав организовали работу с семьёй, в результате которой гражданка М. принудительно выдворена с территории РФ, мать с детьми помещена в центр содержания иностранных граждан в Екатеринбурге при посольстве Беларуси.

Читайте также:  Денег много не бывает

По состоянию на 1 января на территории Камышловского района проживает 5749 несовершеннолетних в возрасте до 17 лет. В том числе до 14 – 4947, 15-17 – 802. На учёте в комиссии состоит 18 семей, находящихся в социально опасном положении, в них проживают и воспитываются 50 детей (2020 г. – 11 семей, 26 детей; 2019 г. – 27 и 78; 2018 г. – 23 и 46). Снято с учёта 11 семей, в том числе восемь – по причине исправления, две – по достижении детьми 18 лет, одна – в связи с ограничением в родительских правах.

На конец года на учёте состояло 11 подростков, в отношении которых принято решение о проведении индивидуальной профилактической работы. Из числа состоящих на учёте – девять учащихся. Не учится и не работает один человек. Снято с учёта 10 несовершеннолетних, в том числе с исправлением – семь.

Всего за 2021 год органами и учреждениями системы профилактики проводилась индивидуальная профилактическая работа в отношении 179 несовершеннолетних. Подростки привлекались к занятиям в учреждениях культуры и допобразования, в том числе дистанционно. В летний период отдыхали в загородных лагерях, были трудоустроены.

За 2021-й выявлено 29 безнадзорных несовершеннолетних по постоянному месту жительства, прошли реабилитацию в СРЦН Камышловского района, возвращены законным представителям. Всего за прошедший год прошёл реабилитацию 31 ребёнок. Семь несовершеннолетних возвращены в семьи, у двух изменён статус, в отношении 22 профилактическая работа продолжается.

Комиссией принято пять постановлений о подготовке материалов в суд о лишении (ограничении) родительских прав, удовлетворены два в 2021-м и одно в 2022-м. Восстановлен в родительских правах один законный представитель в отношении трёх детей.

За 2021 год на территории района не зафиксировано фактов употребления несовершеннолетними наркотических средств и психотропных веществ. Выявлены две суицидальные попытки, подростки взяты на психологическое сопровождение.

По итогам года на территории района несовершеннолетними совершены четыре преступления (три кражи и нарушение неприкосновенности жилища). В отношении несовершеннолетних зафиксировано 12 преступлений. Зарегистрированы три трагические гибели детей: одна от удушья газами (Калиновское), две – в результате пожара (Галкинское).

Депутат И.В. Закачурина дала высокую оценку работе территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Отметила качество и роль межведомственного взаимодействия в эффективности их работы.

Далее рассмотрены и приняты изменения в районном бюджете, утверждён ряд нормативных документов. Выступали начальник финансового управления администрации района Е.Н. Кузнецова, председатель Счётной палаты А.В. Галяева, зам. главы Н.И. Парфёнова, специалист администрации А.В. Клименко. Вела заседание председатель Л.Г. Готкис.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.