Вс, 9 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Принуждают к увольнению. Что делать?
14 июня 2020, 10:00

Принуждают к увольнению. Что делать?



Прокуратура разъясняет. 

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен Трудовым кодексом РФ или иным федеральным законом. Об этом говорит ст. 80 Трудового кодекса РФ. Таким образом, расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольной.

Принуждение же к увольнению по собственному желанию представляет собой процедуру, навязываемую работодателем сотруднику, тогда как трудовым законодательством установлен прямой запрет дискриминации в сфере труда.

Оказывая давление на сотрудника и вынуждая его написать заявление «по собственному желанию», работодатель тем самым прямо нарушает требования закона.

Лица, считающие себя подвергнутыми дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда.

Согласно разъяснениям, данным в п. 22 постановления пленума Верховного Суда РФ «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ», при рассмотрении споров о расторжении по инициативе работника трудового договора, заключённого на неопределённый срок, а также срочного трудового договора (п. 3 ч. 1 ст. 77, ст. 80 Трудового кодекса РФ) суд учитывает, что расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным его волеизъявлением. Если истец утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то это обстоятельство подлежит проверке и обязанность доказать его возлагается на работника. Это не освобождает работодателя от ответственности за соблюдение закона.

Читайте также:  Взятка до десяти тысяч рублей

В случае установления факта принуждения к увольнению работника работодатель может быть привлечён к административной ответственности, предусмотренной ст. 5.27 КоАП РФ, за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Ольга МИХАЙЛОВА, помощник Камышловского межрайонного прокурора

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: