Вс, 9 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Венгерка уральская и Пионерка встретятся в вашем саду
14 июня 2020, 12:00

Венгерка уральская и Пионерка встретятся в вашем саду



На Среднем Урале получили распространение два вида сливы – уссурийская и канадская.  

– Они хорошо переносят уральские зимы, скороплодные и урожайные, цветут с 10-15 мая, – рассказывает старший научный сотрудник Свердловской селекционной станции, структурного подразделения УрО РАН М.Г. Исакова. – Канадская зацветает несколько позже уссурийской. Эти виды друг друга не опыляют, поэтому в саду надо иметь не менее двух сортов уссурийской или двух сортов канадской сливы. Плодоносит слива на приростах прошлого года, букетных веточках и шпорцах.

– Маргарита Германовна, когда уральские садоводы могут уже лакомиться этой полезной ягодой?
– Созревание плодов начинается с конца июля у рано созревающих сортов и продолжается до середины сентября у поздно созревающих. Урожай 15-20 килограммов с дерева считается хорошим.

– Расскажите об особенностях посадки культуры.
– Слива требовательна к теплу, влаге в первой половине лета и месту выращивания. Её следует высаживать на более возвышенных местах или на холмиках, вблизи строений, защищающих её от холодных северных ветров. Схема посадки 5х2,5(3) м. Для лучшего опыления сорта сливы подбирают с учётом сроков цветения. Сроки и техника посадки те же, что и у вишни. Слива лучше растёт и плодоносит на суглинистых почвах, реакция почвенного раствора которых близкая к нейтральной. Поскольку большая часть почв Среднего Урала относится к типу подзолистых, то необходимо их обязательное известкование.

– А каким должен быть дальнейший уход за внешним видом сливы?
– Густую крону следует периодически прореживать. У растений старше 12-14 лет, с затуханием роста, проводят омолаживающую обрезку. Хочу подчеркнуть, что во избежание подопревания на сливе не рекомендуется проводить предзимний влагозарядковый полив. Растения окучивают снегом только после промерзания почвы и установления хорошего снежного покрова.

Читайте также:  На бойком месте

Уральские селекционеры постарались, и теперь у наших садоводов есть возможность выбора из 10 сортов районированной культуры. К сортам сливы уссурийской относятся Уральские зори, Даная, Пионерка, Шелест, Вега, Скромница, Нейва, Достойная, к канадской – Селигран, Венгерка уральская. Все сорта зимостойкие, деревья среднерослые, высотой от 2,5 до 3,5 метра, в зависимости от сорта.

Самыми первыми порадуют урожаем Уральские зори, их срок созревания в третьей декаде июля – первой декаде августа. В августе поделятся плодами почти все сорта уссурийской сливы, канадские – в сентябре. Вкусовые качества уральских слив на высоте, по пятибалльной системе оцениваются от 4,5 до 5. У Данаи, например, плоды массой 25-30 г, округлой формы, бордовые, с сильным восковым налётом, мякоть жёлтая, плотная, сочная, сладкая.

Масса плодов слив колеблется от 10 до 30 г, верхнюю границу держат Уральские зори (и внешне они весьма привлекательны – плоды тёмно-красные, с густым восковым налётом, мякоть жёлтая, нежная, сочная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса), Нейва (плоды тёмно-красные, с густым восковым налётом, мякоть жёлтая, нежная, сочная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса) и Достойная (овальные бордовые плоды, мякоть жёлтая, нежная, сочная, сладкая). Вообще по характеристикам все плоды настолько вкусны, что хочется всех поселить в своём саду. Но выбирать вам, дорогие садоводы!

Виктория ПОТОРОЧИНА
Фото из архива Свердловской селекционной станции.
На фото. Шелест. Плоды массой 25 г, овальные, бордовые, восковой налёт средний. Мякоть жёлтая, среднеплотная, средней сочности, сладкая. Срок созревания: первая-вторая декада августа.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: