Понедельник, 19 февраля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 19 февраля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
Пришёл, увидел, пострелял
12 февраля 2018, 16:00

Пришёл, увидел, пострелял



Галина Шипицына

Поводом к этому рассуждению стало моё невольное косвенно-свидетельское участие в двух ситуациях.

Первая. Иду днём по улице. На тротуаре трое подростков, лет по 13, явно приятели. Приближаюсь, слышу – один другому: не целься в меня! Одновременно вижу, что из-под мышки другого выглядывает ствол пистолета, определённо игрушечного. Говорю, поравнявшись: в людей целиться нельзя! В ответ так серьёзно: они нелюди. И смеются все. Прохожу по инерции несколько шагов, оборачиваюсь: всё, уже наигрались, побежали куда-то. С педагогическим моментом в этот раз опоздала.

Вторая ситуация буквально на следующий день. Пацан, класс пятый, в руках игрушечный пистолет, наводит на мальчишек и девчонок, что рядом, и пускает очереди. Повторяю и ему то же: нельзя целиться в людей. Снова смех. Иду своей дорогой, слышу: снова очередь. Кажется, уже мне в спину.

В общем-то и всё. Дети развлекались с игрушечным оружием во все времена, прецедента здесь нет. Если бы не статистика о возрастающей детской агрессии. Читаю в «Российской газете»: до 10% детей, по данным некоторых зарубежных исследователей, характеризуется устойчивым агрессивным поведением.

«Это же круто – подавлять других», – думают подростки и даже говорят об этом. Как в компьютерной игре, всё просто: пришёл, увидел, пострелял. Все в восхищении. Идёшь дальше, весь такой победитель. А потом эту схему те, у кого психика послабее или социализация не совсем адекватна, переносят в жизнь. Потому что в «стрелялки» играет большая часть детей и подростков. Некоторые психологи даже рекомендуют так расходовать излишки агрессии.

Читайте также:  Грациозные гимнастки нам в пример

А если её корни в родительском невнимании, жестокости? Если часто говорить подростку: ты плохой, он в это поверит, и однажды это «выстрелит», – объясняет мне практикующий психолог.

Причём это только совсем малая доля поводов для агрессии, заметьте, я не говорю здесь о национальных моментах и социальном неравенстве.

Агрессии у детей вряд ли мы сможем избежать, раз это заложено природой человека и общества. Но услышать своего сына, дочку, ученика, воспитанника можно успеть всегда. Чтобы не случались трагедии, которые в последнее время всё чаще потрясают наше общество.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. ljudmila:

    Дай Бог,чтобы в жизни ребят только игрушечными пистолетами и ружьями всё ограничилось!
    В войнушку играли все в детстве,главное,чтобы агрессия из детства не перешла в подростковый возраст,ну а во взрослую жизнь тем более.Этой агрессии в нашем обществе,в наше время и так с лихвой! sad

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: