Пятница, 16 ноября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Приверженцы ручной сборки
26 сентября 2018, 16:00

Приверженцы ручной сборки



Как сообщил заместитель министра сельского хозяйства области А.А. Бахтерев, 19 сентября бывший с рабочим визитом в Камышловском районе, в области убрано в среднем 50% картофеля. Урожайность – 187 центнеров с гектара, немного выше по сравнению с прошлым годом. В нашем районе убрано 40% от плана (всего нужно выкопать картофель на 281 гектаре, убрано пока 111). Средняя урожайность – 114 центнеров с гектара, это весьма ниже областной, но существенно выше прошлогодней.

Татьяна Борисовна Борисова к сельскому труду привыкла с детства. Вместе с сыном они занимаются фермерским делом. И собирать картофель вместе с работниками для неё – в удовольствие
Как мы уже сообщали, площади посадок картофеля в районе продолжают снижаться. Стабильно в течение уже десяти лет держится фермерское семейное хозяйство индивидуального предпринимателя Сергея Шалягина. Начинали с восьми гектаров, сегодня в собственности фермера 400 га, на основной части которых выращивают картофель.

Начиная с 30 августа (первого дня уборки) уже почти месяц ежедневно с утра до вечера застать Сергея Олеговича вместе с мамой можно только на поле. Мало того, Татьяну Борисовну мы нашли не на полевом стане, где она обычно готовит горячие обеды для работников, а на картофельном рядке с ведром в руках, убирающей урожай наравне с наёмными работниками (как и много лет подряд, это сезонные рабочие, для которых организуется подвоз к месту сбора и горячее питание, да и заработать можно неплохо – до полутора тысяч рублей за день).

За год, прошедший с нашей прошлой встречи, изменилось, как говорят хозяева, мало (впрочем, стабильность – хороший знак): закупочные цены по-прежнему низкие, себестоимость, как и всегда, высокая, государственная поддержка – минимальная.

– Отношение государства к нам, фермерам, такое: хочешь садить – сади, хочешь выживать – выживай, – размышляет Татьяна Борисовна. – Всего добиваешься сам, своими руками, своей головой, всё за свой счёт. А палок в колёса ставят немало.

Привели пример абсурдности в работе системы: не получили в этом году субсидию на приобретение элитных семян только потому, что перечислили деньги, по незнанию, на день раньше указанной даты. В результате денег от государства так и не получили. И подобные «камни преткновения» фермерам приходится преодолевать постоянно, учиться на собственных ошибках.

Читайте также:  На полпути

– Зато на себя работаешь, – говорит Татьяна Борисовна. И объясняет, почему вышла в поле вместе со всеми: – По собственному желанию, в удовольствие, молодые годы свои вспоминаю.

Индивидуальный предприниматель Сергей Олегович Шалягин
Родилась и выросла она в Забайкальском крае, отец был чабаном, мама работала в совхозе. И пять дочек с детства были приучены к труду. Всё умела: и на покосе, и в поле. Стала постарше – научилась овец стричь. Поэтому совсем неудивительно, что годы спустя вместе с сыном Татьяна Борисовна занялась сельским хозяйством.

Работают в системе, налажен севооборот (в этом году, например, на части полей посеяли и вырастили ячмень), пару лет назад Сергей Олегович вступил в потребительский снабженчески-бытовой кооператив «Спас», расположенный в Сухом Логу, проблем со сбытом картофеля нет: постоянные и новые покупатели есть всегда. И по-прежнему фермер – противник механической сборки.

– Комбайном, конечно, быстрее, – говорит Сергей Олегович. – Но собранный руками картофель другого качества. Можно в любой момент пригнать на поле комбайн, но сразу такой картофель не продать, он должен определённое время вылежаться, восстановиться. Для этого нужно строить специальное хранилище. Посчитайте, во сколько раз в таком случае возрастёт себестоимость. Поэтому мы приверженцы ручной сборки.

Возможно, в этом случае права пословица: тише едешь – дальше будешь. А пока материал готовился к печати, работа на поле шла полным ходом, на сегодняшний день хозяйству осталось убрать 30 гектаров.

Галина Шипицына
Фото Андрея Зайкова.
На фото. На сборке картофеля трудятся сезонные работники. Для них организован подвоз к месту, зарплата всегда стабильная и без задержек.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. Так и напишите что у колхозников нет техники, а купить неначто

  2. Korr:

    зачем техника, студенты и школьники не перевелись)
    гораздо дешевле чем покупать комбайны smile

  3. Хенд мэй всегда дороже. Школьники и студенты сейчас умные, бесплатно и даже за небольшую плату работать как раньше было не будут.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: