Пн, 6 Апр. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
01 августа 2011, 12:00

Привет Бутыркам с Дальнего Востока



Живёт во Владивостоке наш земляк, связавший свою жизнь с флотом и медициной. Это полковник медицинской службы в отставке Виктор Оскарович Штоль, бывший главный санитарный врач Тихоокеанского флота (ТОФ). Сейчас ему 73 года и работает он врачом-эпидемиологом Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора ТОФ.

Молодой парень Виктор, призванный на флот в далёком 1957 году, ни о какой эпидемиологии тогда и не ведал. Родившийся в предвоенном 1938 году в деревне Бутырки, он был далёк от медицины. В семье медиков не было. Отец трудился комбайнером, трактористом, прошёл Великую Отечественную, был командиром танка. Мама Лидия Николаевна Шарова всю жизнь работала учителем, стала директором деревенской школы. Когда пришло время расставаться на четыре года (столько служили тогда на флоте), Виктор, конечно, не мог предполагать, что служба на Тихоокеанском флоте станет не только школой, но и всей его жизнью.
Новобранец оказался в Хабаровске, в одном из учебных отрядов Тихоокеанского флота. Получил специальность моториста, потом служил на технической базе ТОФ. Оставался последний год службы – и можно возвращаться домой. Но всё круто изменилось, когда на очередном построении у матросов спросили, не желает ли кто поступить в училище. Из предложенных вариантов Виктору приглянулась Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова, и он поднял руку. Так в 1960 году матрос Виктор Штоль стал курсантом одного из лучших высших военно-медицинских заведений в стране.
Шесть лет учёбы в Ленинграде пролетели быстро. Выйдя из стен академии с медицинскими эмблемами на лейтенантских погонах и с дипломом врача Военно-Морского Флота, полный гордости за полученную специальность, Виктор Штоль вновь оказался на Тихоокеанском флоте. Он занял должность начальника медицинской службы плавбазы «Евгений Осипов». Через два года вернулся в свой родной учебный отряд в Хабаровск, где после службы начмедом перешёл в противоэпидемическую службу.
Через несколько лет он становится начальником санитарно-эпидемиологического отряда. Через семь лет уходит на повышение – руководство медицинской службы флота оценило высокие результаты работы Виктора Оскаровича, и его назначают старшим офицером по противоэпидемической работе управления медицинской службы ТОФ.
В 1981 году ему присвоено звание «Отличник здравоохранения СССР». В этом же году Виктор Штоль назначается на должность заместителя командира санитарно-эпидемиологического отряда ТОФ, а в 1985 году становится командиром знаменитого отряда – главным эпидемиологом ТОФ.
Работать было над чем: в те годы личный состав Тихоокеанского флота терзала дифтерия. Особенно высокая заболеваемость была среди моряков, служивших в соединении ремонтирующихся кораблей, — происходил занос инфекции от рабочих Дальзавода, периодически были вспышки групповых заболеваний. Виктор Штоль внёс на решение командования ТОФ предложение: прививать весь прибывающий на флот личный состав от дифтерии. Предложение было принято, и с тех пор заболеваемость дифтерией среди моряков пошла на убыль, а с 2003 года на флоте не было зарегистрировано ни одного случая заражения этой серьезной инфекцией.
За успешные показатели в работе Виктор Штоль получает высокое назначение в управлении медицинской службы ТОФ, а с 1987 года он занимает должность главного санитарного врача Тихоокеанского флота. Во флотской санитарно-эпидемиологической службе это высшая ступенька.
В 1989 году за высокие заслуги в области эпидемиологической деятельности Президиумом Верховного Совета РСФСР полковнику медицинской службы Виктору Оскаровичу Штолю присвоено почётное звание «Заслуженный врач РСФСР».
В 1994 году Виктор Штоль ушел на пенсию. Но сидеть сложа руки не в его характере. Став простым врачом-эпидемиологом, не утратил профессионализма, стратегического мышления. Он и сейчас полностью владеет обстановкой в своей сфере деятельности, активно участвует в подготовке врачей частей и кораблей по военной эпидемиологии и военной гигиене, специалистов ЦГСЭН по специальной подготовке.
Воспитали с женой двоих детей — сына Дмитрия и дочь Наталью. Кстати, дочь пошла по стопам отца – она врач-гематолог в детской городской больнице. Супруга Октябрина, окончив в молодости Камышловское медицинское училище, без малого 49 лет проработала медицинской сестрой. У внука Ивана насыщенное расписание: бабушка водит его в танцевальный кружок, на курсы английского, в бассейн. Внук привыкает жить в активном режиме, как и его дед Виктор, который зимой катается на коньках, летом работает на огороде, занимается народной медициной и траволечением.
Виктор Штоль не забывает свою малую родину, с женой они часто приезжают в Бутырки, постоянно поддерживают связь с родными и друзьями. Он знает, что сегодня его односельчане празднуют день села и шлёт жителям Бутырок пламенный тихоокеанский привет.

Читайте также:  Под звуки фортепиано

Подготовил Сергей ВЛАДИМИРОВ.
По материалам газеты «Боевая вахта».

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Oz oz:

    Жителей Бутырок и моряков — с праздником!

  2. Анатолий:

    Спасибо за статью.
    Я один из учеников Лидии Николаевны. Помню как Виктор приезжал на побывку будучи моряком. Мы, 10-12 летние пацаны, очень завидовали. Очень рад успехам Виктора Оскаровича, Желаю дальнейших творческих удач и доброго здоровья

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: