Да, ребята… Путешествовать надо! Хотя бы вот так, на один день уехать куда-нибудь в хорошее, не изведанное тобой место. В Тобольск, например. Созвонились с друзьями по телефону, списались по Интернету, договорились о времени и – в путь.
Сергей ВЛАДИМИРОВ.
По мере удаления от границы Свердловской области замечаем существенные изменения в картинке за окном наших авто. Разумеется, в лучшую сторону. Красивые домики, подстриженная на всех полянах трава, ровные дороги, в общем, ухоженность во всём. Даже сельское хозяйство (вопреки расхожему мнению, что в Тюмени только нефть-газ) в области хорошо развито. Об этом можно было судить по красивым ровным полоскам плантаций вдоль дороги (картофель, морковь), которые обрабатываются техникой явно не отечественного производства.
Тобольск основан в 1587 году, считался столицей Сибири. Въезжаем на мост через Иртыш и видим на другом берегу, на холме, надпись «Тобольск». Примерно так же, как начертано «Голливуд» в Штатах. Красиво смотрится! Был выходной день, и у объектов туризма довольно многолюдно. Только посмеялись с фотографом Юлей, что ей сегодня может пригодиться её английский, так и случилось. Среди туристов, фотографирующихся у фонтана и скульптур, посвящённых П.П. Ершову и его сказке «Конёк-Горбунок», встретили итальянца. Юля мило пообщалась с приветливым иностранцем. Тобольск — родина писателя, и молодцы тобольчане, что создали такой комплекс. Все скульптуры оригинально выполнены — настоящие произведения искусства! Царь, Чудо-юдо Рыба-кит, Жар-Птица и сам Конёк с младшим царёвым сыном.
Сразу через дорогу начинается территория историко-архитектурного музея-заповедника. И главная достопримечательность — кремль. Вообще-то это комплекс из различных старинных зданий, башен и храмов. По словам женщин (по всей видимости, представителей турагентства), после приезда в Тобольск в 2003 году В.В. Путина было принято решение активно развивать здесь туризм, и в его развитие стали вкладываться немалые федеральные и областные средства. До сих пор идёт непрерывный процесс реставрации и восстановления старинных объектов и строительства новых. Но уже сейчас тут всё сделано для культурного отдыха. Всё красиво, всё для людей. Киоски с сувенирной продукцией, шикарная площадь, выложенная брусчаткой, как и все дорожки. Их обрамляют стриженые газоны и клумбы с разнообразными цветами. На площади — большой многоструйный фонтан. Ясно, что у такой красоты гости города активно фотографируются.
«Сувенирка» очень разнообразная. Виды и символика Тобольска печатаются и рисуются на чём только можно! Здесь не только банальные магниты, открытки, тарелки, ручки, но и курительные трубки, ложки, фляжки, стаканчики и даже расчёски. Особое внимание гостей привлекает молодой человек, предлагающий монеты на память. С помощью кувалды и клише за 100 рублей любой может сам отчеканить монету с гербом Тобольска (либо с другим изображением на выбор). По секрету хозяин аттракциона сказал нам, что клише он заказывал в Питере. Отчеканив монету на память и накупив сувениров себе и своим близким, мы двинулись осматривать достопримечательности.
Старый город находился на холме, и вёл в него «прямской взвоз» — въезд в виде коридора с каменными стенами. Мы спустились по нему, то есть вышли из старого города, потом поднялись обратно. К сожалению, в музеи на экскурсии мы не попали, поэтому просто гуляли и осматривали здания. Со смотровых площадок открывается отличный вид на современный город, на реку Иртыш, по которой то и дело проходят баржи и другие суда. В этот день на территории кремля как раз проходил музыкальный фестиваль, организованный тюменской филармонией, поэтому ближе к трём часам сюда ещё более активно стали съезжаться люди. Мы узнали, что на площадке под открытым небом филармония будет показывать оперу «Руслан и Людмила», и испытали лёгкий шок, когда нам озвучили стоимость билетов – 1700 рублей.
За короткое время мы, конечно, не успели многого посмотреть, не попали в музей на какую-нибудь познавательную экскурсию, хотя и планировали. Ещё нам рекомендовали съездить в местечко Абалак в 20 км от Тобольска, где находятся деревянная крепость-острог времён Ермака и мужской монастырь. Но, увы, время у нас было ограничено. Зато мы в удовольствие и без спешки гуляли и много фотографировались.
Обычный районный центр, население которого составляет чуть менее 100 тысяч, сумел стать мощным туристическим центром. Красивый и благоустроенный, с приветливыми и вежливыми людьми. Даже полицейские и охранники с улыбкой на лице рассказывали и советовали, что обязательно нужно посмотреть.
Погода в этот субботний день тоже оказалась здесь очень приветливой. Солнце жарило под 30 так, что наши шеи и руки даже немного подгорели. А в Камышлове целый день шёл дождь…
Фото Олега Рысева.
© Редакция газеты «Камышловские известия»