Пятница, 19 апреля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Прививка уменьшит риск заболеть
17 апреля 2019, 12:00

Прививка уменьшит риск заболеть



В Свердловской области в разы выросла заболеваемость коклюшем. Сравните: по данным статистики, ещё восемь лет назад коклюшем болело 80 человек в год, а в 2018-м в Свердловской области было зарегистрировано 594 случая. За два месяца 2019-го уже 133 человека заболели коклюшем. Основную долю заболевших (96,2%) составляют дети (128 случаев). Максимальный уровень заболеваемости зарегистрирован у 7-14-летних, на втором месте дети от трёх до шести лет, на третьем – от рождения до двух лет.

Напоминаем, коклюш – острое инфекционное заболевание, которое характеризуется приступами спазматического кашля, интоксикацией и преимущественным поражением дыхательных путей. Особенно опасен коклюш для детей первых месяцев жизни. Дети заходятся в кашле и не могут нормально дышать. У новорождённых приступы кашля способны вызвать остановку дыхания.

При этом именно у детей есть риск получить серьёзные осложнения. Так, со стороны головного мозга возможна коклюшная энцефалопатия (поражение центральной нервной системы), которая порой переходит даже в эпилепсию. Со стороны лёгких опасное осложнение – пневмония.

Основным и надёжным методом активной профилактики коклюша является вакцинация населения. В соответствии с национальным календарём профилактических прививок, иммунизация против коклюша проводится детям с трёхмесячного возраста трёхкратным введением вакцины с интервалом в полтора месяца. В полуторагодовалом возрасте проводится однократная ревакцинация.

Прививка уменьшает риск заражения инфекционным заболеванием до минимума, и даже если человек заболел, то протекать болезнь будет значительно легче, без осложнений.

Прививки против коклюша можно поставить в прививочном кабинете детской поликлиники (Камышлов, ул. Куйбышева, 114, кабинет № 123, часы работы с 10.00 до 15.00) и на ФАПах.

Сергей СТАРКОВ, эпидемиолог Камышловской ЦРБ

Читайте также:  Номерок через Интернет

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: