Суббота, 26 мая 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
08 февраля 2015, 16:00

Про очкариков



88Откровенный разговор
(полная, Интернет версия)

Недавно вспомнила загадку про очки:
Наше место на глазах,
Держимся за ушки,
Любят нас все старички,
Мы обычные …

Загадка давняя, я помню её еще с начальной школы. Но моё внимание привлекла строчка про то, что очки любят все старички. А как же не старички? В последнее время все большую популярность получают очки в красивых стильных оправах, знаю людей, которые носят очки не по рецепту врача, а для «строгости». Такие очки выполняют декоративную функцию и придают некую завершенность образу.

Мой брат – очкарик, с детства. Очень хорошо помню его первые очки в темно-вишнёвой оправе и с дужками, похожими на проволоку, чтобы не спадывали с ушей. Мне было очень любопытно, а как выглядит мир через стекла очков? И вот как-то раз я примерила очки брата, всё показалась мне расплывчатым и непонятным.… А брат страдал, очки доставляли ему кучу неудобств – постоянно терялся футляр с ними, стекла царапались, пропадал платок для протирания стекол. Очки приходилось регулярно менять, ходить к врачу и закапывать в глаза специальные капли.

Некоторые люди принципиально отказываются от очков, предпочитая им линзы. Только на 4-м курсе я узнала, что моя однокурсница плохо видит, а вместо очков носит линзы. С линзами обращаться сложно, они требуют тщательного ухода и аккуратности.

Отдельная тема – очки и маленькие дети. Ребятам сложно управиться с ними, они мешают им, часто теряются и забываются. Вспоминаю своих первоклассников, один мальчишка категорически отказывался носить очки – боялся, что будут дразнить. Но, к счастью учителя и радости ученика, никто ни разу не сказал ему обидное «очкарик».

…Конец четверти, замечаю на парте одного из учеников «запрещенный предмет» – ярко-красную машину. Не успела я и рта раскрыть, как из машины появились очки, а с ними специальная салфеточка чистить стекла. Первый день в очках прошел интересно. Ученик смотрел попеременно в очках и без них – видимо, сравнивал, как меняется все вокруг через стекла. Красная машина, которая оказалась футляром для очков, все уроки прокаталась по парте, а ученик так увлекся очками, что на день превратился в отстающего. Ещё бы, попробуйте писать под диктовку учителя, катать футляр-машину и протирать стекла очков! Каникулы прошли, ученик привык к очкам, и красная машина нас больше не отвлекала.

Как-то раз, случайно переключая каналы ТВ, попала на шоу о красоте и моде. Стилист отчитывала дурнушку за то, что она носит тёмные очки на голове как ободок. Девушка что-то говорила в своё оправдание. Стилист была неумолима и сказала, что привычка носить тёмные очки как ободок и вообще присутствие в помещении человека в тёмных очках – привет из перестроечного прошлого. Оказывается (я сама не знаю, меня еще на свете не было) ,в то время темные, солнцезащитные очки были редкостью, и наличие их меняло статус человека.

Читайте также:  Дарите – и вам воздастся!

Сейчас оптика и магазины предлагают большой ассортимент очков и оправ. Для любой формы лица, возраста можно подобрать оправу, но всё же немало тех, кто стесняется носить очки. А что стесняться? Неужели лучше щуриться или вообще не видеть ничего вокруг? Рано или поздно почти каждый из нас сталкивается с проблемами со зрением. У меня пока таких нет, но подходящую оправу я уже приглядела…

Любовь ГРАЧЁВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: