Вт, 19 Окт. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Про жестокость, неравнодушие и надежду
17 июля 2021, 18:00

Про жестокость, неравнодушие и надежду



Галина ШИПИЦЫНА.

Когда мне было лет 13, в нашем дворе появилась собака. Небольшая, мохнатая, рыженькая, хвост бубликом и ушки торчком. Все ребята звали её Белкой, кормили кто чем мог, но домой забрать, понятно, родители никому не разрешали.

Белка прожила у нас во дворе почти всю осень. Играла с нами, провожала в школу и встречала, всегда весёлая и жизнерадостная. Такой лохматый позитивный клубок энергии. Помню, что не любила она только пьяных, лаяла на них изо всех своих собачьих сил. И один такой пьяный однажды испинал нашу Белочку. Она пролежала всю ночь в подъезде, а под утро исчезла. Ушла и не вернулась. Туда, куда уходят все собаки, в их собачий рай. Я всегда вспоминаю Белку с некоторым чувством вины, хотя понимаю, что тогда мы, дети, ничего не могли противопоставить жестокости взрослых.

Ещё я вспоминаю о ней, когда открываю страничку «Путь домой» в соцсети ВКонтакте или встречаюсь с волонтёром Анастасией Чухаревой. Хотя слушать её рассказы всегда нелегко. Потому что, рассказывая о том, как они подбирают на улице, лечат и выхаживают бездомных животных, она на самом деле говорит о людях. И их бесчеловечности.

Поскольку не все читатели являются пользователями сети ВКонтакте, приведу пару историй.

«Жила себе собачуля с «людьми», служила им верой и правдой. Решили эти «люди» переехать из частного дома в квартиру, улучшить условия проживания… Но для верного друга не нашлось места в их новом жилье… Они не попытались пристроить собаку. Просто оставили её за воротами.. Девчуля прибилась к соседям, играла с их живностью, но в ограду её никто не пускал, спала она на земле за воротами. На вопрос: кормите ли вы её? Ответили: зарезать её надо!

Разве она виновата в том, что когда-то появилась на свет? И, может быть, её даже любили. Лола ищет дом…».

«Боня засиделась на передержке. Щенков всех разобрали, а её забыли взять. Точнее, предали. Хозяин нашёлся, уговаривал никому не отдавать, назначил день, когда приедет и заберёт, но когда узнал, что у Бони щенки и её надо будет стерилизовать, тихо пропал. Не приехал, не позвонил…».

А третью историю рассказала моя знакомая. Правда, сначала в ВКонтакте я увидела её фото с больным котом, таким страшным и грязным, что смотреть было больно. А при встрече спросила Ирину, как дела у питомца. И услышала такую историю, от которой кровь если не стынет в жилах, то точно холодеет.

Кот нашёлся по весне, а потерялся примерно за полгода до этого. Как и где его только ни искали, даже объявляли нашедшему вознаграждение – всё тщетно. И уже отчаялись искать, когда сын моей знакомой в ВК увидел фото несчастного и грязного до неузнаваемости кота, в котором семья узнала своего любимца. Где он всё это время был, жил, чем питался, – неизвестно. Но он выжил. Несмотря на то что был в крайней степени истощения, носил не один десяток клещей на шкурке, а самое главное – две пули, которые извлекли в ветклинике и которые он получил незадолго до описываемых событий. Кто этот «герой», стреляющий в слабое и беззащитное животное? Не пойман – не вор.

А котик восстанавливается до сих пор. Некоторое время только пил, есть не мог, да и нельзя было, потом постепенно лекарства сделали своё дело, через несколько недель доктора разрешили его помыть и расчесать, постепенно дело пошло на поправку. Когда я рассказала эти подробности Анастасии, она ничуть не удивилась. Для неё, ежедневно имеющей дело с погибающими животными, такая людская жестокость отнюдь не новость. И в Обухово, вспомнила она, какой-то «снайпер» застрелил бездомную молодую собаку. Может, считал, что доброе дело делает: чтобы не мучилась божья тварь?

Читайте также:  На помощь бездомным животным

Но это одна сторона проблемы брошенных животных. Другая – хозяева.

– Почти все бездомные собаки, которые бегают по нашим улицам, когда-то были чьими-то, – убеждена Анастасия. – Часто бывает так: поймаем собаку, видим, что явно домашняя, даже с ошейником, а хозяева не объявляются. А бывает, напишут нам: мы узнали, это наша собака, но она нам не нужна. Или обещают, но не приезжают за ней. Я не понимаю: если хозяева не смотрят за своим животным, если им безразлично, что с ним будет, когда отпускают его на самовыгул, и не беспокоятся, когда потеряется, зачем им вообще животное? И зачем мы будем их отдавать таким бессовестным людям обратно? Много случаев, когда у кошки или собаки умирает хозяин, и наследники просто-напросто выбрасывают животное на улицу.

А дальше – как судьба собачье-кошачья распорядится: или к стае прибьётся, или погибнет. Или может оказаться в пункте кратковременного содержания, где обработают от паразитов, привьют от бешенства, стерилизуют, накормят, но через некоторое время, если хозяин или замена ему не найдутся, скорее всего, вновь окажется на улице. Вы, уважаемые читатели, замечали, сколько бегает вокруг собак с жёлтыми бирками в ухе? Это означает: стерилизована и привита от бешенства. Но, скорее всего, голодна и одинока.

Однако не всё так беспросветно. Бывают и радостные моменты. Зимой, например, в течение недели нашли новых хозяев красавице лайке, которая скулила от голода около магазина «Верный». Недавно нашёлся хозяин и для красавца Хана, «долгожителя» передержки, которого при всей его красоте почему-то никто не хотел брать. И вот отозвалась семья из соседнего района, куда Хан и уехал жить, хотя пока на испытательный срок. Очень долго жила на передержке и Роуз, а недавно уехала в замечательный город Ирбит, к молодой семье, хотя пока на пробный пристрой. Сейчас она гуляет, общается с детьми и взрослыми и вкусно кушает.

И совсем счастливый случай. Жили на передержке три больших уже щенка, Яшма, Ярна и Ягмур. Красивая молодая пара вместе с дочкой приехали за очаровашкой Ягмуром. Но Ярна так жалобно смотрела, что их взяли вместе. А к вечеру хозяйка позвонила и сказала, что Яшму тоже хотят забрать к себе. И на следующий день Яшма тоже съехала с передержки. Огромное спасибо говорят волонтёры за готовность принять в семью непростых питомцев.

Редко, но находятся и потеряшки. Семья Каневых через полтора года поисков благодаря волонтёрам нашла своего цвергшнауцера Оззи, который, при всей изнеженности в силу породистости, смог каким-то чудом выжить на улице.

Анастасия говорит, что сейчас пристроить новым хозяевам кошку или собаку, тем более если животное взрослое, стало значительно труднее, чем первое время их волонтёрства. Не хватает мест для передержки, приходится временно пристраивать к знакомым или знакомым знакомых. Элементарно не хватает денег, хотя, судя по еженедельным финансовым отчётам, люди иногда делятся даже самым малым. Эти 100, 200, 300 рублей могут спасти однажды чью-то пушистую жизнь. И очень выручает корм, который наши читатели приносят в редакцию. Потому что сейчас лето, пока тепло и относительно сытно. Но зима не за горами.

Фото из группы ВКонтакте «Путь домой».
На фото. Знакомство Хана с новым хозяином. Долгожитель передержки наконец-то обрёл новых хозяев в соседнем районе.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: