Чт, 28 Окт. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Проявлять двойную осторожность
17 июля 2021, 14:00

Проявлять двойную осторожность



Необходимо беременным женщинам, чтобы не заразиться коронавирусом.  

Часто на страницах нашей газеты появляется информация о коронавирусе, алгоритме действия при подозрении на эту инфекцию, о вакцинации. Но ещё ни разу мы не писали об этой болезни в плоскости «коронавирус и беременность». Сегодня на некоторые вопросы, интересующие будущих мам, отвечает заведующая женской консультацией Юлия Витальевна Соловьёва.

Болеют ли беременные?

Да, на нашей территории на данный момент болеют коронавирусной инфекцией три женщины. Беременность – это физиологическое состояние, во время которого у женщины возникает предрасположенность к респираторным вирусным инфекциям. В связи с физиологическими изменениями в иммунной и сердечно-лёгочной системе повышена вероятность тяжёлого течения респираторных вирусных инфекций.

Настоятельно рекомендуется прививаться всему окружению беременной с целью профилактики заражения
В настоящее время показано, что заболеваемость у беременных коронавирусом выше, чем у окружающих, часто наблюдается бессимптомное течение. Вирус вызывает тяжёлые осложнения при беременности, в крайнем случае возникает необходимость в эндотрахеальной интубации, госпитализации в отделение реанимации, а также приводит к почечной недостаточности и смерти. Процент смертности от коронавируса нового типа SARS-CoV среди беременных составляет до 25%.

Причём новый штамм ковид-дельта характеризуется молниеносным течением, от начала проявления признаков заболевания до развития тяжёлой пневмонии у беременных проходит от одного до трёх дней.

Все ли женщины, ожидающие ребёнка, склонны при заражении к тяжёлому течению болезни?

Группу наиболее высокого риска развития тяжёлых форм covid-19 составляют беременные, имеющие соматические заболевания: хронические заболевания лёгких, сердечно-сосудистой системы, артериальную гипертензию, сахарный диабет, онкологические заболевания, ожирение, хроническую болезнь почек, печени.

Читайте также:  Режим самоизоляции

Коронавирус у беременных с клиническими симптомами заболевания во всех случаях является показанием к госпитализации.

Что беременная женщина должна сделать, чтобы снизить риск заражения коронавирусом?

Конечно, беречься, но неблагоприятная эпидемиологическая обстановка по коронавирусу не является основанием для отмены или отложения всех амбулаторных посещений. Самое важное, что нужно сделать, это следовать общим требованиям. Для беременных женщин, как и для остальных членов их семей, обязательным является использование средств индивидуальной защиты, обработка рук, социальная дистанция, посещение поликлиники/женской консультации без сопровождающих строго по времени, указанному в талоне, рекомендуется минимизация перемещений по подразделениям.

Что необходимо предпринять, если у будущей мамы диагностирован коронавирус? 

При появлении любых симптомов заболевания, похожего на ОРВИ, необходимо оставаться дома! Незамедлительно сообщить по телефону участковому акушеру-гинекологу, акушерке, фельдшеру ФАПа, в вечернее, ночное время – дежурному акушеру-гинекологу в гинекологическом отделении (телефон женской консультации 8 (34375) 5-05-40, 8-904-1660550, телефон гинекологического отделения 8 (34375) 2-42-62).

А что скажете насчёт вакцинации от коронавирусной инфекции беременных женщин?

В настоящий момент нет указаний Минздрава о необходимости вакцинации беременных от коронавирусной инфекции, данные исследования активно проводятся. Однако настоятельно рекомендуется прививаться всему окружению беременной с целью профилактики заражения.

Подготовила Светлана ЧЕРЕМНЫХ

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: