Участники круглого стола размышляют о том, насколько действенна организация по защите прав трудящихся в наше время.
Илья ЗЫРЯНОВ
13 февраля в редакции состоялся круглый стол с представителями профсоюзного движения. Председатели горкомов профсоюзов образования, здравоохранения, производства и прочих сфер дискутировали о роли этой организации в наше время.
Активисты провели параллель с советским периодом, когда профсоюзы были мощными гарантами соблюдения трудового законодательства и давали большие социальные возможности. Однако времена изменились. С точки зрения современного прагматично настроенного работника, профсоюз – это, прежде всего, ежемесячные отчисления из его заработной платы «неизвестно куда». Отсюда вопрос: для чего платить деньги, лишь часть которых в итоге возвращается?
– Первая и самая главная функция профсоюза, на мой взгляд,– защита прав трудящихся, – отвечает председатель горкома профсоюза работников науки и образования О.И. Утева. – В координационный совет и в горком постоянно идут обращения. Уже многих нам удалось защитить в суде. К примеру, мы судились с Пенсионным фондом – нашим преподавателям не засчитывали годы работы из-за новых наименований, которых не было в перечне: комбинат, детский дом-школа и так далее. Сейчас я уже имею юридический опыт – сама составляю документы, хожу на судебные заседания. Бесплатно. А если через адвоката? Обратиться к нему в устной форме стоит 1200 рублей, в письменной – 3000. А чтобы адвокат защищал тебя в суде, придётся отдать 10000 рублей. Кого-то решили несправедливо уволить – опять идут к нам. К примеру, заведующая детским садом заставляет сторожа убирать снег, грозит сокращением, а в трудовом договоре это не прописано. Мы доказываем работодателю, что он не прав, и конфликт улажен.
– Далее. У нас есть двадцатипроцентные скидки на путёвки в Ялту и Сочи. К примеру, в санаторий «Юбилейный» (Верхний Тагил), который сегодня относится к министерству образования и обкому профсоюза, путёвка на 15 дней стоит 6000 рублей. Где ещё найдёте такие цены? – продолжает Ольга Ивановна. – Нам дают квоты до 20 человек, и мы отправляем туда педагогов. Можно оздоравливать детей через федерацию профсюзов. Кроме этого, выделяется материальная помощь на протезирование зубов, операции, в связи со смертью близких родственников, ущербом от стихийного бедствия и так далее. В декабре к нам обратилась воспитатель детского сада, у которой при пожаре пострадала квартира. Областной профсоюз выделил ей 70000 рублей плюс ещё мы определённую сумму. Она ведь таких взносов ещё не выплатила, так значит, это выгодно.
Однако, как выяснилось, профсоюз профсоюзу рознь. По словам Т.Н. Григорьевой, которая с мая прошлого года возглавляет горком профсоюза медицинских работников, в их организации социальные гарантии весьма скромные: материальная помощь гораздо меньше, нет льгот на оздоровление. И совсем иная картина на Камышловском электротехническом заводе. Как сообщила специалист профсоюзного комитета КЭТЗ Н.Э. Скворцова, у них действует программа лояльности, по которой члены профсоюза получают скидки на целый ряд товаров и услуг как в городе, так и по всей стране. Есть льготы на семейный отдых, компенсации оплаты за детский сад (500 рублей в месяц) и многое другое. Членские взносы заводчанину возвращаются в течение месяца. По словам специалистов, основная причина таких различий – в численности. Если медиков, состоящих в профсоюзе, насчитывается 160 человек, то заводчан примерно в пять раз больше. А чем больше взносов, тем больше возможностей для каждого.
Материальные блага, впрочем, не единственная потребность человека. Что может дать профсоюз, кроме денег и льгот? В числе плюсов активисты называют культурно-массовую составляющую, которая объединяет людей, и в первую очередь – возможность проявить себя в спорте.
– Мы регулярно участвуем в соревнованиях на уровне области, – говорит председатель первичной профсоюзной организации Камышловского почтамта Н.Л. Хомякова. – Один из членов нашей организации благодаря этому забросил свои пагубные привычки и всерьёз увлёкся спортом. Есть творческие конкурсы, в том числе для детей.
И всё же большинство участников круглого стола признали: среди молодёжи профсоюз сейчас не популярен. По мнению ветерана профсоюзного движения С.И. Чернозипунниковой, главная причина – в недостаточной информированности. Рассказывать о профсоюзе надо чаще начиная с самого детства.
Получается своего рода замкнутый круг: из-за своей малочисленности многие профсоюзы не могут обеспечить работникам желаемых гарантий. А это, в свою очередь, ещё сильнее снижает их популярность.
Фото Ильи Зырянова.
© Редакция газеты «Камышловские известия»
В целом по России профсоюзы находятся в коматозном состоянии (с).
С тех пор, как большевики разогнали профсоюзы в 20-е годы, профсоюзов в России нет. Название есть, а профсоюза нет. В том смысле, что их цели и задачи полностью извратили. Задача профсоюза, для решения которой он изначально был придуман людьми, состоит в защите наёмного работника от несправедливого увольнения и борьба за справедливый уровень оплаты труда. Весь смысл в том, что с одиночкой, при молчании остальных работников, капиталистам справиться проще простого, но когда на защиту одного работника встаёт большой массив работников, тогда шансы уравниваются. Угроза забастовки или проведение забастовки ведёт к остановке предприятия и убыткам владельцев, вот тогда до них хорошо доходит. Если у человека будет достойная зарплата, то ему и не нужны путёвки со скидкой или билеты в цирк, он и сам это всё сможет купить. А пока профсоюзы-это один из отделов администрации предприятия.
Даже читать не буду.
Профсоюз у нас всегда был одной большой фикцией. В современных условиях без финансовой подпитки, руководящей и направляющей этот паразитический отросток сам собою отмирает.