Пн, 28 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
04 апреля 2011, 14:00

Прогулки по зеленому царству



Хорошо в лесу в любое время года. Многие просто не представляют жизни без него. Я тоже из числа этих людей.

Лес лечит душу и тело. Прогулки по нему доставляют истинное удовольствие. Как же полезен чистый воздух, наполненный ароматами цветущих трав, деревьев, а в холод — морозной свежестью. Зимой лес согреет от стужи и защитит от ветра, летом подарит прохладу. Интересно наблюдать за изменениями в природе именно в лесу. Нам здорово повезло, что на Урале такая разнообразная «палитра красок» времен года. Куда до нас Египту и Таиланду!
Дары леса — подспорье для семьи. Ведь он полон ягод — черники, земляники, малины. И грибов — маслят, опят, груздей, сыроежек и других. А сколько лекарственных трав произрастает здесь! Можно собрать целую лесную аптеку.
Всем известно, что движение — это жизнь. Ходьба и физические упражнения на воздухе улучшают работу внутренних органов и систем человека. Вентилируются легкие, обогащая организм кислородом, активируются обменные и восстановительные процессы. Отсюда улучшается самочувствие, появляются бодрость, хорошее настроение и ощущение радости. Хорошо в лесу нашему организму, его не обманешь, потому так тянет людей под сень деревьев.
Ходьба, сбор ягод, грибов, трав — даже эта небольшая нагрузка и непринужденные движения приносят радость. Ну, а если ягодник заядлый, пока наберет бидон, изрядно попотеет и комаров накормит досыта. Хоть и устают спина, ноги, но удовлетворение получаешь колоссальное. А рядом речка, она унесет вдаль усталость и печаль. Обожаю купаться! Воздушные и солнечные ванны закаляют организм. А через недельку после ежедневных вылазок за ягодами и спина перестает ныть.
Зимой нам так не хватает солнца и света, но я с нетерпением жду снега, достаточного для катания на лыжах. Хоть они у меня и приобретены еще за 12 рублей в прошлом веке, а палки бамбуковые и древние, на лыжне я обретаю «крылья». И хочу поблагодарить Ивана Казанцева, который в районе зоны отдыха прокладывает на снегоходе классную трассу. Спасибо хочу сказать и моему «топ-менеджеру» — мужу, который много лет ремонтирует крепления и палки, подбирает мазь и старательно натирает лыжи. Без его помощи я бы вряд ли «полетела» по лыжне.
Встречаясь в лесу с людьми, мы улыбаемся друг другу, делимся хорошим настроением. Не первый раз к Новому году поделками украшается несколько елочек. Здесь и фонарики, и машинки, и куколки, и звездочки — любо-дорого. Видно, постарались и детишки, благодаря своим родителям они надолго запомнят этот новогодний праздник. И наверняка они слышали стук дятла и рассмотрели на снегу замысловатые следы зверей, птиц и грызунов. А кто-то, может быть, и видеофильм о своей прогулке снял.
Пешеходные тропинки проложены повсюду. Многие жители ежедневно бродят по дорожкам и любуются зимним лесом. Видны и места стоянок, где пешеходы отдыхают, делятся своими впечатлениями. Рассказывают о том, каких зверей удалось увидеть, покормить. Уверена, что эти тропинки зовут их в путь в любое время года.
Приметив в лесу что-то необычное и причудливое, мы даем этим местечкам названия, например, «Суровый Брянский лес», «Гиблое место Сигат», сказочное «Берендеево царство», просто «Стрелка», «Чудо-дерево». И когда моя подруга Томочка говорит, что в «Брянском лесу» видела трех бегущих косуль, я точно знаю, где это место.
В январе мы с ней организовали фотосессию «Волшебница Зима» под девизом «Нет на свете прекрасней одёжи, чем твердость мускулов и свежесть кожи». Сколько было смеха, неожиданностей, экстрима! Чуть-чуть пошутили, а воспоминания и фотографии останутся на всю жизнь.
В лесу душа отдыхает от суеты, от искушений. Хочется радоваться красоте, смотришь вокруг и никак не налюбуешься. Я призываю всех — выберите время побывать в лесу ради своего здоровья, получите бесплатное удовольствие. Нагуляете аппетит, отвлечетесь от забот, обретете покой. Так что, до встречи в лесу! Он — наше общее достояние, давайте пользоваться таким благом и, конечно же, беречь его!

Читайте также:  Приобрели новый автомобиль

Валентина ТРОХОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 4 комментария
  1. николай:

    Гулять по лесу, безусловно, полезно, но при этом не нужно вредить другим. Поясню: в свое время я занимался лыжным спортом и вот такие гуляки постоянно портили лыжню, вместо того,чтобы топтать себе тропинки, да еще собак отпустят, которые естественно проявляют интерес к движущемуся лыжнику. Летит на тебя «халда» с теленка ростом, а хозяин кричит smile Не бойтесь она не кусается! Такой стресс испытываешь, жуть!

  2. Гость:

    Собак боятся женщины, а у мужика, на лыжах катающегося, всегда в руках есть лыжные палки, которыми собак можно напугать так,что они без оглядки убегут заодно с владельцами. Увы, лыжню это не восстановит… Гонял восточно-европейских овчарок неоднократно и на лыжне и при беге трусцой…

  3. Гость:

    Интересный рассказ оптимиста. Побольше бы таких.
    Жаль, что бор от многих далёк.Помню из-за этого(ходил за лыжами в Насоново после медицинской комиссии) две секунды проиграл победителю соревнований призывников из первой школы, досадно было, но факт.

  4. ника:

    В лесу хорошо, хоть у нас леса тоже в помойку привратили

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: