Чт, 23 Сен. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Прощай, дистант
16 февраля 2021, 12:00

Прощай, дистант



Илья ЗЫРЯНОВ.  

С 8 февраля по указу губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева студенты средних специальных учебных заведений вернулись к очной форме обучения. О том, как удалось пережить три непростых последних месяца, рассказали в Камышловском гуманитарно-технологическом техникуме.

В целом картина была та же, что и в школах: новый домашний режим дня, учебная интернет-платформа, общение через социальные сети, за редким исключением. И основные проблемы аналогичные, связанные с нехваткой оборудования и выходом в интернет. В техникуме обучаются более 500 студентов, многие из отдалённых территорий, до которых ещё не дошли блага цивилизации. Хотя, как отмечает заместитель директора КГТТ О.Р. Квакина, ко второму периоду вынужденной заочки техникум был уже более подготовлен.

– В октябре однажды завис общий сервер, потребовались сутки, чтобы всё урегулировать, занятия перенесли в социальные сети, – говорит Оксана Ришатовна. – Но особых технических трудностей уже не возникало. Мы провели массовый опрос среди студентов, выяснили, что все они обеспечены компьютерами либо смартфонами. Но есть малообеспеченные и многодетные семьи, где один компьютер на несколько человек. В некоторых деревнях Пышминского и Далматовского районов, где живут наши студенты, отсутствует интернет. Каждый по-своему из этой ситуации выходил: кто-то уезжал к родственникам. Кураторы работали с каждым индивидуально, в том числе с родителями: созванивались, списывались. Бывало, и домой приезжали.

Образовательный ресурс Moodle, обеспечивший занятия на удалёнке, педагоги техникума считают удобным, даже несмотря на временные сбои в его работе. Он позволяет не просто отправлять файлы с заданиями, но и отслеживать результат их выполнения как педагогу, так и студенту.

– Расписание составляли сразу на неделю, и студенты в выходные могли спланировать свою деятельность, – говорит преподаватель общеобразовательных и специальных дисциплин Любовь Александровна Цытыркина. – Времени на выполнение заданий при этом было больше, чем на обычных занятиях. Кроме письменных заданий, мы проводили ещё и видеоконференции. Охват был достаточно неплохой, хотя и не во всех группах стопроцентный.

Судя по отзывам самих студентов, с которыми нам удалось пообщаться, к новым реалиям они действительно отнеслись серьёзно. Даже домашнюю обстановку не считают преимуществом.

Читайте также:  Образцовый педагог

– На дистанте занятия начинались в десять утра, а значит, можно было дольше поспать. На самом деле это очень расслабляет и не идёт на пользу, – считает Павел, студент группы 12-ТО, будущий техник.

Студентка третьего курса специальности «Право и организация социального обеспечения» Наталья Сапсай:

– Минус дистанционного обучения в том, что не всегда полностью успеваешь усвоить информацию. Нет того общения с преподавателем, когда он может объяснить то, что ты не понял. Плюсов в дистанте я вообще не вижу.    

По мнению сокурсницы Натальи Марии Чернявской, привычные занятия в аудиториях более размеренны и стабильны, появляется больше свободного времени. Дистант, напротив, загружает студента с утра до вечера, приходится постоянно что-то дорабатывать.

– Конечно, не все смогли адаптироваться к новым условиям, – говорит педагог-психолог Сергей Александрович Скурихин. – Когда ребята находятся на глазах у преподавателей, они выполняют задания, слушают, отвечают на поставленные вопросы. В дистанционном режиме студентов невозможно на сто процентов проконтролировать. Они в большей степени предоставлены сами себе, поэтому и успеваемость может быть ниже. Но очень многие ребята ответственно подошли к работе в домашних условиях, каких-либо эксцессов и критических моментов у нас не возникало.

На сегодняшний день гуманитарный техникум работает в том же режиме, что и в сентябре. Потоки студентов разделены, за каждой группой закреплена своя аудитория, в основное здание открыты два входа. По-прежнему действует масочный режим, повсюду установлены санитайзеры и рециркуляторы. Спустя почти год после начала пандемии эти меры стали уже привычными.

Фото Андрея ЗАЙКОВА.
На фото. 10 февраля, студенты Камышловского гуманитарно-технологического техникума идут на занятия в аудитории.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Прошедший, 2020 год, зачтут в обучение или накинут ещё один для нормального обучения. Ведь не в полном объёме выдали программу обучающимся.

  2. Дед:

    Вот просто интересно, кто-нибудь независимый проверяет, каких специалистов выпускает эта крестьяна. Могут они что-то самостоятельно сделать после выпуска? Что-то мне кажется, что там отстойник оболтусов из оболтусов, передержка после 9 класса до армии. Да они и в нормальное время в классах не учились, а дома так и вовсе забили на учёбу.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: