Пн, 20 Сен. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Прощайте, сосны!
29 июля 2021, 18:00

Прощайте, сосны!



Елена ДУБЫНИНА.

На прошлой неделе жители Вырубки подняли тревогу: за домами № 53 и 55 по улице Жукова кто-то вырубает сосновый бор. Лишаться «зелёных лёгких» никому не хочется, в чём мы жителей поддерживаем, но нужно разобраться, какие именно деревья рубят: сухостой, больные или здоровые.

– Рубят не только больные и сухие деревья, но и вполне здоровые. Так мы без леса останемся, что это за мода деревья вырубать? – возмущена жительница микрорайона Римма.

В понедельник мы съездили в сосновый бор. По тропинкам гуляют люди, поют птицы и раздаётся звук пилы. Трактор как раз тащит спиленную длинную сосну по лесу. Подтянув её ближе к дому № 55, он отъезжает в сторону, и тут за дело берётся мужчина с пилой – Андрей распиливает ствол до шести метров длиной, чтобы он поместился в кузов грузовика.

– Я уже много лет лес пилю и знаю, как отличить сухостой и больное дерево от здорового, – комментирует мужчина. – Мы действуем в рамках закона, убираем только назначенные к рубке деревья, представляющие опасность, и вывозим порубочные остатки. Потом пойдём в сторону поликлиники, и в сторону дома № 51 «а» по Жукова.

– Кто-то контролирует вашу работу? И не станет ли бор «лысым» после рубки?
– Конечно, не станет, хороших деревьев много. Контролирует работу ежедневно специалист по лесопользованию Андрей Борисович Казанцев. Приезжает, смотрит, какие деревья убрали. В первый день даже полиция приезжала: жители требовали прекратить работу и утверждали, что мы рубим здоровые сосны. Но, проверив документы и осмотрев место выруба, все убедились, что это не так, нарушений не выявлено.

Мы тоже осмотрели место делянки и пеньки. Конечно, не все, а те, что попались на пути. Все они «говорят» о том, что деревья были либо подгнившие, либо сухие. В отделе жилищно-коммунального и городского хозяйства администрации КГО нам пояснили, что за вырубку деревьев в бору отвечает специалист по лесопользованию МКУ «Центр обеспечения деятельности администрации» А.Б. Казанцев. Его и попросили прокомментировать ситуацию.

– Ведётся выборочная санитарная рубка на основании акта лесопатологического обследования, которое проводилось в октябре-ноябре прошлого года, – говорит Андрей Борисович. – Рубке подлежат сухие деревья, больные, аварийные (сильно наклонённые) и ветровальные. Сухие деревья могут стать причиной пожара, в том числе верхового, их нужно убирать.

– Кто ведёт вырубку?
– Граждане, которым выделены делянки в целях заготовки древесины для собственных нужд (дров), что регламентируется областным законом № 152. Сами граждане уже нанимают людей, обладающих специальными навыками и техникой.

Читайте также:  Читатели спрашивают

– До какого срока продлится чистка на этой территории, и какие ещё участки подлежат санитарной рубке?
– Ввиду действующего пожароопасного режима все рубки были запрещены, в 20-х числах июля они стартовали, сдача к ноябрю, но скоро она уже закончится: деревьев, подлежащих вырубке, немного. Сейчас сухостой пилят в 61-м квартале, ещё делянки выделены в 62-м квартале и 55-м – возле поликлиники, где имеются аварийные (наклонённые деревья). Да, у них зелёная листва, но они заражены стволовой гнилью, могут упасть на машины или людей. Каждое дерево отмечено краской и имеет координаты. Всего в этом году санитарной вырубке подлежит 464 куба леса, что не так много для бора.

– Заметили, что пеньки остаются большие. Какой максимальной высоты они должны быть?
– Действующее законодательство не регулирует вопрос высоты пеньков. Ранее при вырубке деревьев на корню пенёк должен был быть не более 30 сантиметров.

Чтобы не быть голословным, Андрей Борисович пригласил нас к себе в кабинет, где показал документы, на основании которых в дальнейшем назначались делянки. Лесопатологическое обследование проводила лицензированная организация. В папках лежат заключения по обследованию бора с множеством таблиц.

Например, по 61-у кварталу (выдел № 3) читаем: обследована площадь 6,7 га, полнота лесного насаждения после уборки деревьев, подлежащих рубке, составит 0,7%. При этом снижение полноты лесных насаждений при уборке деревьев в любой лесополосе предусматривает не менее 0,3%. Возраст сосен – 190 лет. В результате обследования назначена выборочная санитарная рубка, не требующая возобновления насаждений, так как процент деревьев, подлежащих вырубке, низкий.

Также в документах говорится, что необходимо уничтожить порубочные остатки. Эти мероприятия лесорубы выполняют, в чём мы убедились сами, побывав в бору. Главное, чтобы и в дальнейшем убирали только больные и сухие сосны, представляющие опасность, и чистили после работы лес.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Распил стволов сухих сосен выполняет лесоруб Андрей, который много раз работал в делянках.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. ljudmila:

    «Благими намерениями вымощена дорога в ад» (с)
    От рубки деревьев в городе плавно перешли к рубке в камышловский бор.И пусть чиновники размахивают хоть какими постановлениями, нормативами- это уничтожение природы.Весь мир удивлён нынешними катаклизмами,а ведь всё это дело рук человеческих Как вы, лесорубы это не понимаете? На корню рубите здоровую среду обитания своих детей и внуков. А огромная свалка вблизи города? Она тоже убивает всё живое в округе..

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: