Ср, 17 Авг. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Ср, 17 Авг. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
04 ноября 2013, 16:00

Прости меня!..



Откровенный разговор

Говорят, нужно уметь уступать и прощать. Бывает, сделать это трудно. Простить не дает гордыня – самый тяжелый христианский грех. «Я первой (первым) кланяться не буду!» – и держим оборону, сколько можем. Зачем? Обида рождает зависть, а зависть – злобу и ненависть.

Есть такая притча. Жил-был царь, и было у него двое сыновей – один завистливый, а другой очень деньги любил. Перед уходом в мир иной царь позвал сыновей и сказал: «Я исполню любое ваше желание, только с одним условием: второй получит вдвое больше того, чего захочет первый». Долго спорили братья, но кто будет первым, так и не решили. Наконец один из них пришел к отцу и попросил выколоть ему один глаз. «Зачем!?» – изумился царь. «А пусть брату больше достанется!..».
Это сказка. Но сколько в нашей жизни происходит историй очень похожих, и совсем не сказочных, когда люди, не уступив друг другу, затаив обиду, ради сиюминутной личной выгоды начинают совершать совсем не человеческие поступки. Вот одна из таких житейских историй.
…Он был разведён и жил один. Дочери выросли, завели свои семьи. Однажды он встретил хорошую женщину. Понравились друг другу, характерами сошлись. И он переехал к ней в её однокомнатную квартиру, оставив своё жильё детям. Те не одобряли выбор отца, но смирились. Шло время. Всё было хорошо, пока он не заболел на старости лет. Операция, провалы в памяти, дошло до того, что сам себя обслуживал с трудом. Но жена ухаживала за ним, жалела.
Как-то на пороге появились дочери. До них якобы дошли слухи, что за отцом уход плохой. «Мы заберём его к себе, собирай ему вещи…» Она, про себя удивляясь происходящему, не спорила: пусть поухаживают, дочери ведь… А через день одна из них пришла и заявила: «Запомни, если что с отцом случится, половину квартиры мы у тебя отсудим, он ведь здесь прописан…». «Так вот в чем дело!.. С чего это вдруг вы решили, что если прописан так вы имеете право на какую-то долю? Вы-то здесь причём? И вообще, зря стараетесь, квартира-то не моя – дочери, дочка у меня на севере живет, купила её мне и сказала: живи, мама. Вот я и живу…»
А наутро она в окно увидела, как во двор заехала машина-такси, водитель, торопливо открыв дверцу, почти волоком вытащил едва стоявшего на ногах пассажира, дотащил его до скамейки, усадил, поставил рядом знакомый ей узел с вещами, развернулся и уехал.
Она со слезами метнулась к двери…
Такая вот история. Кто здесь должен сказать: прости меня! Жена – за то, что легко позволила увезти больного мужа? Дочери – за то, что выбросили отца на улицу? И у кого просить им прощения?

Читайте также:  Этот трудный «третий возраст»

Людмила ЧИРКОВА.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.