Пт, 27 Ноя. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
04 ноября 2013, 18:00

Приятного аппетита,



или Несколько слов о питании современных школьников

«Питание в жизни человека играет важную роль. Если бы мы не ели, то не получали необходимую для жизни энергию: не смогли двигаться, работать и учить уроки… Мы заметили, что в школьной столовой после завтрака остается много отходов: ребята не все съедают…».

Именно так начинался проект, созданный учащимися 4-го класса Аксарихинской школы в прошлом учебном году. И родилась мысль – сделать так, чтобы ребята вступили в «общество чистых тарелок», то есть всё съедали.
И закипела работа над проектом. Опросили работников столовой. Выяснили, что кормят школьников не абы как, а по меню, которое утверждает СЭС, да и блюда готовятся по рецептам из специального сборника. Создали анкеты для учащихся начальной школы. И вот какие результаты получили: ребятам нравится борщ, уха, гороховый и молочный супы, сосиски, макароны, картофельное пюре, котлеты, салат из огурцов и помидоров, булочки, бутерброды с сыром и колбасой, сок и чай с лимоном. Плохо идут: щи, тушеная капуста, ячневая крупа, зразы, салат из капусты, ватрушки с творогом, кофейный напиток.
Из тех блюд, что ребята хорошо едят, составили меню на неделю и включили все самое полезное для детского растущего организма. Меню вручили работникам столовой.
Снова сентябрь, в классе на месте четвероклассников, создавших проект, первоклассники. Наблюдаю за ними в столовой и вижу: едят практически все. Какие-то особенные дети что ли, всеядные? Да нет, просто столовая учла предпочтения ребят в еде. Салат из свежих овощей нужен, а дети не любят капусту – сделаем из свеклы и сыра. Рыбу с картофельным пюре плохо едят, значит, сварим уху. Нужна молочная каша, а ребята не любят овсянку, сварим рисовую …

Вспомнила строки из стихотворения немецкого поэта Себастьяна Бранта: «Ребёнок учится тому, что видит у себя в дому, родители пример тому!…»
Конечно, это стихотворение в большей степени касается моральной стороны жизни, но уместно и в данном случае. Если ребенок привык с раннего детства к разнообразной и полезной пище, он никогда не будет в восторге от полуфабрикатов и колбасы. Также немаловажно воспитание культуры поведения за столом, умение пользоваться приборами, отношение к еде и продуктам. Приятно слышать от детей о том, что за завтраком и ужином собирается вся семья.
Цель моей статьи – не порицание родителей за плохое питание дома или похвала нашей школьной столовой. Цель – дать пищу для размышления тем, кто воспитывает будущее поколение в школе, садике или дома.

Любовь ГРАЧЁВА, учитель Аксарихинской школы.

Читайте также:  Полезная встреча

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 14 комментариев
  1. людмила:

    Вот бы действительно эту интересную инициативу взяли на заметку и другие школы.Школьники не полуголодные,а отходы бы уменьшились
    в разы.Школе-экономия и ребятки довольны,да и родители одобрили бы
    такое нововведение наверняка. smile

  2. Джек Восьмеркин:

    Против было б 2 категории граждан. Это те кто покупает отходы в школе на корм скоту и те, кто продает эти отходы. Надеюсь, что понятно, что баба Маша — техничка отходами не торгует smile

    ЗЫ
    Деньги, полученные за отходы ни на какие статьи не приходуются — это черный нал и пользовать его можно на любые нужды laugh

  3. Пиковая дама:

    Полностью согласна smile

  4. Еланец:

    «Общество чистых тарелок»? Эта мысль «родилась» еще в СССР. laugh

  5. Любовь:

    ничего смешного. Один раз сказала своим первоклассникам про такое общество. теперь показывая чистую тарелку говорят : «А меня примут в общество?» Думаю, может значки какие сделать для такого общества?

  6. Пиковая дама:

    Так вот почему в одной из больниц у повара вечно сутра каша пригорала! А я то думала повар просто не умеет готовить laugh

  7. ёжик:

    «Рыбу с картофельным пюре плохо едят, значит, сварим уху» — из чего? из недоеденной рыбы?

  8. Сергей:

    Да, в школе Аксарихи учителя проявили творческий подход к питанию школьников, и это хорошо! Ведь голодное брюхо к учению глухо, тем более, что дома не до разносолов, а в школе есть что покушать с удовольствием.
    Кстати, блюда, отвергнутые детьми, и мне не по душе.

  9. Любовь:

    в Аксарихе есть школа? =-O

  10. Пиковая дама:

    в конце статьи написано: «Любовь ГРАЧЁВА, учитель Аксарихинской школы.» А где тогда школа? *UNKNOWN* Кто-то что-то напутал? laugh

  11. Любовь:

    В Деревне Аксариха, так же как и на станции Аксариха нет школы.

  12. Пиковая дама:

    Почему тогда школа Аксарихинская называется? Где она реально расположена?

  13. Дед:

    Ну вот, а говорят, что на земном шаре белых пятен не осталось. Рано Колумб умер, он бы нашел путь к Аксарихинской школе. А как, интересно, назвать школу в пос. Восточном, если бы она там была. У меня получилось-Восточническая, или это не по-русски?

  14. Любовь:

    laugh хи хи хи. Когда говорю что живу в Аксарихе, ассоциация только с зонами. поэтому всегда говорю что живу в поселке Восточном.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: