Образовательное учреждение № 7 на днях отметило свой 72-й день рождения.
Это целая человеческая жизнь! Но сколько их, жизней, судеб, знает сама школа, впитав дух многих поколений.
А ведь была еще одна школа № 7 — в Закамышловке. Нынешние школьники её не знают, многие и не слышали, но память о ней хранят как выпускники этой школы, так и педагоги, начинавшие там свой трудовой путь.
Слово — педагогу, отдавшему детям большую часть своей жизни.
Как стая белых голубей,
Ввысь детство унесется,
Но пусть оно в потоке дней
К вам в мыслях вновь вернется…
Сколько раз я читала эти строки своим ученикам школы № 7 (район Закамышловки). И как часто вспоминаю её сама. Пришла я туда работать учителем 3-го класса в 1975 году. Это было старое деревянное одноэтажное здание с высокими узкими окнами, покосившимся полом, шестью печками. Вода, дрова, туалет — на улице. Условий никаких. Но работать было одно удовольствие.
Очень большое место в жизни учащихся занимал физический труд. После уроков подносили дрова к печкам, иногда с маленькими ведерками ходили за водой на колодец. Осенью складывали в поленницы дрова, убирали урожай, перекапывали пришкольный участок. И на все нам хватало времени и сил. А сколько в своей дружной семье проводили праздников, утренников, сборов, походов, экскурсий, «Зарниц»…
С коллегами нам очень повезло. Кроме нас, молодых, меня и Аллы Юрьевны Кузнецовой, работали мастера-ветераны педагогического труда – Руфина Архиповна Корнова, Екатерина Михайловна Коровякова, Лидия Тимофеевна Дубовкина, Тамара Александровна Шестакова. Они с радостью делились опытом, всегда были интеллигентны, выдержанны, внимательны, трудолюбивы, скромны. Нас не надо было контролировать, проверять, работали с повышенным чувством ответственности. Так прошло 13 лет.
В 1988 году была построена новая школа № 3. Туда мы с Аллой Юрьевной и Тамарой Александровной перешли работать. Но до сих пор снится эта старая, но любимая, школа № 7, которой нет уже несколько лет (сгорела, не вынесла нашей «измены»).
Прости нас, школа!
Людмила НЕСЫТЫХ.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.
© Редакция газеты «Камышловские известия»
Интересно было бы узнать точный адрес школы №7 в Закамышловке. Не может быть в одном городе двух школ с одним номером. Деревянная школа №7 с печным отоплением около железной дороги всегда была в Насоново. Сейчас на месте сгоревшей школы стоит каменная школа из кирпича, а пришкольного сада нет. Описание очень похоже на ту школу, где и я учился, но адрес ошибочен.
Нынешний адрес: ул. Красных Партизан, 2
Закамышловкой была школа (ул. Энгельса), тоже сгорела, но уже даже не припомню её номер… Что то мне подсказывает что речь как раз о ней идёт в статье.
Как раз учился в это школе…
Вот бы фото увидеть …
Какой все-таки был номер школы Закамышловкой? Потому что на Энгельса была ещё одна школа, в здании которой в последнее время находилась контора СУ-4, позже «Строитель»…
Если мне не изменяет память то я учился в начальной Школе №7
Несытых Л. была учителем у моей сестры. Она на 2 года позже меня пошла в эту же самую школу №7
ЗЫ
Остановка до сих пор так называется
Это всё от того что редко на автобусах ездим… Но у меня сразу сложилось впечатление что речь идёт о школе Закамышловской, та что в Насоново носила другой номер, на УиЗе школа №6, та в которой сейчас музей была №3 (кстати тоже закрыта после пожара) имел честь учиться в ней (начальные классы) позже перешли в школу №59 – которой сейчас тоже не существует.
Осталось выяснить номер школы, которая была в Насоново.
Уважаемый Горожанин в Насоново была и есть неполная средняя школа №7, в которой я учился с 1958 по 1965 годы, бывал в ней и позднее, когда пристроили каменный спортзал, заходил и в новую кирпичную, выстроенную на месте сгоревшей. Та школа, о которой написала автор заметки похожа по своей бедности на школу №7, поэтому они так похожи, замечательным лишь был физический труд школьников. Администратор уточнил адрес — это существующая школа №7 в Насоново.
Немного по выяснял по этому поводу. Начальная школа, которая находилась в Закамышловке сначала имела номер 8. Затем в 70-х её присоединили к седьмой насоновской восьмилетке, и она стала её филиалом. Соответственно номер её стал тоже 7, и автобусная остановка так и называлась «Седьмая школа». Потом она (школа) сгорела.
Так глядишь общими усилиями восстановим историю отдельно взятой школы, пусть не всю, но некоторые моменты станут чуточку яснее.
Спасибо!
С 1957 по 1961 год наша семья жила в Камышлове (папа был офицером), а мама работала учителем химии в 7 школе, т.е. школа не могла быть начальной. Мы жили на улице Свердлова и в школу ей надо было ходить по страшному (с большими расстояниями между досками) мосту через ж/д пути.
Всё правильно, это насоновская школа, восьмилетка. А начальная — в Закамышловке.
А я, грешным делом, думал, что только школьникам было страшновато ходить в центр города по шпалам железнодорожного моста через речку моего детства Ключик, где через просветы между шпал, в 20 метрах ниже, струились её воды, оказывается и учителям было страшно, но боялись и все ходили.
Я не спрашивала маму. Просто однажды мы с сестрой (мне 9, а ей 6) вдвоем пришли к маме в школу через этот мост. Страшно было до жути, ну уж что мама нам сказала (за весь проступок) я даже не хочу припоминать…
Наверное, имеется в виду место, где железнодорожные пути разделяют Барабу и Насоново? Высокая насыпь, а внизу — река Камышловка протекает через тоннель.
Не знаю, маленькая была — 9 лет, а было это 51 год назад…
Верно, только так официально речку дети не называли. На всём протяжении её питают бьющие ключи и летом и зимой, поэтому Ключик — очень поэтичное название. Взамен металлического моста со шпалами, новый железобетонный мост был построен в первой половине 70-х годов 20 века. Страхи ушли, но не совсем — стали побаиваться скоростных поездов — как бы не сдуло с насыпи. На столярно — слесарную практику школьники школы №7 ходили в мастерские школы №1 этим путём.
Ага, а мы эту речку в детстве называли Малка и ловили там пескарей и гальянов.
Поддержу!
Вспомню Бутырское водохранилище, водападик.
Жил на Стройматериалах по Строителей!
Все Правы. 7-я единственная стояла и стоит в Насоновой. Все остальное Верно. И туалет на улице, как было, и дрова и пр. То Был ХХ-век.
О Бутырском водохранилище даже не слышал, есть Галкинское с железобетонной плотиной. А временные летние плотины сооружали на многих участках течения реки и не только в районе, но и в Насоново.Кроме пескарей во время паводка в речку заходили щуки, сорожка,окунь которые оставались в водохранилищах плотинок, но не клевали как пескари и гольяны. После размыва плотин в русле реки были глубокие ямы с рыбой всплывавшей вверх брюхом после купания коров, успевай только собирать руками.
Было, было такое в 70-е, через дорогу от ихнего плодопитомника насыпная запруда.