Пятница, 21 июня 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
10 июня 2009, 14:00

Просто профессионалы!



Так сложилось, что май в моем мировосприятии — самый весенний и самый жизнерадостный еще и потому, что в это время года традиционная выставка открывается в Доме творчества.

Уже у входа возникает ощущение праздника. Возможно, из-за легкой интриги (вход «стережет» дородная и нарядная матрешка), а скорее, от полной уверенности — сейчас я окунусь в атмосферу одухотворенного отношения к миру, созданного детьми и взрослыми, объединенными декоративно-прикладным творчеством.
Каждый художественный и не совсем (в традиционном понимании этого слова) материал здесь разговаривает и рассказывает о сокровенном, пережитом, прочувствованном и важном.
Удивительные коллажные портреты из текстиля, стразов, кружев, парчи и прочих легкомысленных штучек отражают идеальный мир принцессы. Юные художники ювелирно и детально передали свои мечты о красивой и гармоничной жизни. И принцессы у них совсем не отштампованные на фабрике гламура, а просто прекрасные, как мечты их создателей.
И кошки у рукодельниц в текстильной аппликации разные, как люди, каждая со своим характером, привычками и портретным сходством с виртуальной моделью. Так выразительно подобран материал и сюжет в композициях, что остается только восхищаться, как дети в восемь лет смогли воссоздать теплоту, уют и домашнюю атмосферу вокруг этого удивительного существа.
Из года в год поражают юные художники, работающие с кожей, точнее, с маленькими ее лоскуточками. Просто удивительно, как тонко они чувствуют не только глубокие контрасты, текстуры, пластичности и окраски, но и тончайшие оттенки внутри собственного цвета кожи, ее стилистического применения. Просто профессионалы-декораторы! Несомненно, большая заслуга в этом руководителя кружка Е.П. Стариковой.
И, конечно, особую радость я испытала за выпускниц «худграфа» колледжа Ольгу Малышеву и Елену Соколову. Воистину нужно научиться сначала самому чувствовать материал, понимать его и разговаривать с ним, так, чтобы вдохновить детей на работу с глиной и простой бумагой.
Глина в работах детей просто оживает и радует такой архаичной дедовской теплотой и уютом, вызывая ощущение напрасно забытых ценностей семейного очага.
Что ж, на то она и глина, воспетая во всех временах и народах. А вот какой нужно иметь творческий запал, чтобы в обычной и далеко не пластичной бумаге увидеть столько живых, забавных форм и образов. Поразительно!
Талантливые дети! Потрясающая выставка! Жизнеутверждающий май!

Читайте также:  Дипломы – за гравюры

Светлана СЛАВСКАЯ, преподаватель художественно-графических дисциплин педколледжа.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: