Вс, 8 Дек. 2019 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Проверяйте статус каждый год
01 декабря 2019, 10:00

Проверяйте статус каждый год



Всемирный день борьбы со СПИДом.   

В настоящее время в России, как и во всём мире, продолжает оставаться актуальной проблема распространения ВИЧ-инфекции. Вот только некоторые факты. В 2018 году общемировое число людей, живущих с ВИЧ, составляло 36,9 млн человек, в России – 1,3 млн. Свердловская область продолжает входить в число высокопоражённых ВИЧ-инфекцией территорий. За 10 месяцев 2019 года по Камышлову и району вновь выявлено 49 ВИЧ-инфицированных, показатель заболеваемости составил 88,4 на 100 тысяч населения. Отмечается незначительный рост заболеваемости по сравнению с прошлым годом на 6,5%. Среди вновь выявленных преобладают мужчины (61,2%). Количество заражённых при половых контактах ежегодно увеличивается. За 10 месяцев 2019 года лишь 2% вновь выявленных ВИЧ-инфицированных заразились наркотическим путём. В возрастных группах вновь выявленные ВИЧ-инфицированные распределены следующим образом: от 0 до 18 лет – 4,1%, от 19 до 39 лет – 61,2%, от 40 до 60 лет – 32,7%, старше 60 лет – 2%. На территории Камышлова и района на сегодняшний день проживает 547 ВИЧ-инфицированных граждан.

Стоит сказать, что ВИЧ – это не приговор, люди живут с этим недугом долгие годы, правда, если вовремя обращаются в лечебное учреждение и соблюдают все назначения врача. Таким образом вирус иммунодефицита человека – уже не смертельное заболевание, а скорее хроническое. Существующие на сегодня методы лечения (высокоактивная антиретровирусная терапия, или ВААРТ) позволяют ВИЧ-положительному человеку сохранять нормальный уровень иммунной защиты, то есть предотвращают наступление стадии СПИДа на протяжении очень долгого времени и дают возможность жить полноценной жизнью.

Читайте также:  Одевайтесь по погоде!

В настоящее время на территории Камышлова и Камышловского района 239 пациентов получают бесплатно противовирусные препараты.

Куда обращаться за помощью, если у вас был риск инфицирования?

Обращаться необходимо к инфекционисту в поликлинику (ул. Куйбышева, 114) в кабинет 104. Здесь вас проконсультируют, обследуют на антитела к ВИЧ, обеспечат информационным материалом в условиях строгой конфиденциальности. Обследование бесплатное. Результаты обследования сообщат на следующий день в кабинете № 104.

Бесплатно и анонимно сдать экспресс-тест на ВИЧ-инфекцию можно в консультативном пункте по проблемам ВИЧ-инфекции, расположенном в Камышлове по ул. К. Маркса, 43 «а» (цокольное помещение ювелирного магазина «Кристалл»). Пункт работает в будние дни с 12.00 до 14.00 и с 17.00 до 19.00 часов, выходной – понедельник. Кроме того, в рамках Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» 29 ноября с 18.00 до 20.00 часов на городской площади будет работать мобильный пункт экспресс-тестирования на антитела к ВИЧ. Результаты исследования сообщают через 5-15 минут. Контактный телефон консультанта (Денис): 8-965-510-23-73.

Телефон доверия Свердловского областного центра профилактики и борьбы со СПИД 8(343)31-000-31. Дежурят опытные психологи и консультанты.

Помните, результаты анализов на ВИЧ являются врачебной тайной. Ни на работу, ни вашим близким о них не сообщается. Врачи советуют проверять свой ВИЧ-статус каждый год.

Сергей СТАРКОВ, эпидемиолог Камышловской ЦРБ

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Интересно много носителей в Камышлове?

  2. Дед:

    Тем временем в т.н. Пиндостане: «В последние годы мы добились значительного прогресса в борьбе с ВИЧ и СПИДом, — сказал Трамп. — Революционные научные открытия приблизили реализацию когда-то недостижимой мечты на расстояние вытянутой руки. Моя администрация обратится к демократам и республиканцам с просьбой взять на себя необходимые обязательства для прекращения эпидемии ВИЧ в США в течение десяти лет. Мы уже добились невероятного, совершенно невероятного. Вместе мы победим СПИД в Америке и за ее пределами».

  3. На Урале тоже снижается уровень.

  4. Николай:

    @ Андрей Савельев:
    Потому что умирают? laugh

  5. Раньше большая часть заболевших редкими и тяжелыми болезнями попросту умирало, сейчас пытаются их спасти, собирая со всего мира денег.
    Хорошо это или плохо решать каждому в индивидуальном порядке.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: