Вс, 13 Июн. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Проводник в мир музыки
24 января 2021, 12:00

Проводник в мир музыки



Попса дробит шрапнелью наши души,
Её за это не привлечь к суду.
Часть поколений выросла на чуши,
И новое рождается в бреду.

Валентин Гафт

Гафт – он большой, ему видней. Я не ханжа! Кроме классической музыки, я люблю современные песни, где есть душа, чувства, не слова, а стихи, и поёт эту песню человек красивым голосом, красиво одет (а не раздет). У меня есть вкус! Я не хвалюсь. Я благодарна за радиопередачи, которые в детстве из «чёрной тарелки» услышала. Оперы, постановки лучших театров. По телевидению шли интересные программы о культуре.

Нынешнему поколению сложнее, ведь отовсюду несётся низкопробное: тюремный шансон, безголосая попса. Хочется уберечь от недостойной музыки неокрепшие души. В детской школе искусств мы стараемся привить вкус, помогаем полюбить русскую народную песню, понять оперу и балет, симфонию.

За годы обучения ученики услышат много настоящей музыки на уроках музлитературы, а также на концертах. Но главный проводник в мир музыки – это педагог по специальности. Это он сыграет несколько пьес на уроке, это он даст понравившееся ребёнку произведение, поможет его освоить и в результате вынести на публику.

Вот про такого уникального педагога Татьяну Равельевну Рейсбих хочу рассказать. Во-первых, говорю ей спасибо за внука. Илья переиграл много интересных пьес и отрывков из классики. Играл с удовольствием, потому что Татьяна Равельевна так рассказала о композиторе, о содержании, заложенном в нотном тексте, что сразу же хотелось самому сесть и сыграть. Но сразу не получалось! Надо было вложить много сил и терпения самому. Вот тут обычно у всех начинаются трудности. А кто же их любит?! Татьяна Равельевна! Она будет уговаривать ученика потрудиться, поможет справиться с техническими трудностями, придумает слово к каждой ноте, чтобы ребёнок понял и раскрыл смысл этих значков на пяти линейках. Вспоминаю Андрея Олонцева. Он играл прелюдию Глиера. Татьяна Равельевна в стихах и прозе сочинила подтекст к мелодии, вместе с Андреем вышла на сцену и прочла. Как же он сыграл эту «просто» прелюдию! Фантастика! Всем слушателям очень понравилось!

Читайте также:  Пятёрка лучших

У Татьяны Равельевны дар убеждения. Она настолько увлекается подготовкой к своему докладу о ком-то или о чём-то, что перелопачивает горы литературы, чтобы найти ценные факты, интересные события. Слушатели обожают беседы с Татьяной Равельевной, классные часы, большие наши праздники, где много-много лет она ведущая, это и юбилеи школы, и «Играем с оркестром», и встречи с выпускниками, и так далее. Душевно, увлечённо, артистично! Невозможно оторвать от неё взгляд. Всегда нарядная, стройная, красивая – она «зажигалочка» в любом событии школы. На концертах поёт и играет в ансамбле. Дуэт Т.Р. Рейсбих с Л.Р. Ожигановой – лауреат конкурсов. Играющий педагог – пример для ученика. Я ценю эту замечательную женщину за неиссякаемую энергию, оптимизм, за тесный контакт с детьми, любовь к ним, за постоянные переживания об их успехах. Ценю душевность, заботу по отношению к каждому члену коллектива. В ответ все зрослые и дети любят и уважают Татьяну Равельевну.

Наталья СМЕХОВА, преподаватель Камышловской ДШИ
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Много лет Татьяна Рейсбих – ведущая мероприятий школы. Душевная, увлечённая, артистичная – невозможно оторвать от неё взгляд.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: