Сб, 24 Июл. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Галотерапия в «Улыбке»
24 января 2021, 10:00

Галотерапия в «Улыбке»



Галотерапия не является медикаментозным методом лечения, это соляная комната, способная помочь ребёнку или взрослому справиться со многими недугами в состоянии соматического и психологического здоровья с минимальным применением или вообще без использования фармацевтических средств.

Так, сезонные профилактические курсы галотерапии обеспечивают снижение уровня заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями примерно в 1,8 раза. Стандартный курс галотерапии даёт стойкий эффект на два-три года, поэтому в дальнейшем его можно использовать просто для профилактики.

Основной задачей работы любой дошкольной организации является охрана и укрепление здоровья детей. Изучив всю информацию о галотерапии, её огромной эффективности оздоровления детей, небольшой затратности данного метода в оснащении и дальнейшем использовании, было принято решение о создании галокамеры для детей в Обуховском детском саду № 2 «Улыбка».

Галокамера начала свою работу в детском саду в 2019 году. Три раза в год эта комната открывает свои двери для воспитанников всех возрастных групп начиная с трёх лет. У детей появилась замечательная возможность проводить время в приятной, спокойной обстановке в красивой «сказочной» комнате, где происходят чудеса. А у родителей появился шанс на дополнительную, абсолютно бесплатную профилактику простудных заболеваний своих детей.

Галокамера в детском саду обладает массой преимуществ:

– помещения с насыщенным содержанием соли абсолютно безопасны для детского организма. Это объясняется возможностью контролировать и дозировать концентрат хлорида натрия в воздухе;
– проводятся процедуры не только с целью лечения хронических заболеваний, но и как профилактика в холодный период года, когда существует большая вероятность заболеть;
– помимо создания уникального микроклимата, создаётся необычное оформление галокамер. Они могут обустраиваться так, чтобы детям было интересно проводить время внутри соляной пещеры. А для того чтобы посещения были увлекательными, интерьер наделяют различным необычным оформлением, оборудуют стены и потолки меняющейся подсветкой.

В нашем детском саду, посещая галокамеру, дети в этот момент делают оздоровительную дыхательную гимнастику или оздоровительный самомассаж, или играют в игры, направленные на формирование здорового образа жизни. Для этого предусмотрено наличие картотек для разных возрастов.

Читайте также:  Держать руку на пульсе эпидситуации

Перед сеансом огромную роль играет настрой ребёнка. Для этого педагоги проводят беседу с детьми, рассказывая о том, что галокамера – это волшебное царство, которое состоит из соли, посещая его, дети становятся здоровыми. Объясняют правила поведения внутри комнаты. Прежде чем туда попасть, предлагают интересные истории и путешествия, благодаря которым ребята получают заряд энергии и здоровья.

Во время сеанса дети находятся в состоянии релаксации, этому способствует сопровождающая процедуру музыкотерапия, цветотерапия, программы релаксации. К концу курса галотерапии улучшается общее состояние детей: нормализуется сон, проходит недомогание, слабость, нормализуется состояние нервной системы, улучшается проходимость дыхательных путей.

Таким образом, галотерапия является методом профилактики респираторных заболеваний у детей, методом, позволяющим проводить оздоровление групп в нашем детском саду.

Алеся ОСИПОВА, педагог-психолог Обуховского детского сада № 2
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Галотерапия является методом профилактики респираторных заболеваний у детей, методом, позволяющим проводить оздоровление групп в нашем детском саду.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: