Пт, 2 Окт. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
04 февраля 2014, 10:00

Птицевод районного масштаба



Мы довольно долго плутали по улицам Калиновки, пока нашли домик на самой окраине. Здесь уже десять лет живёт семья Габдуллиных – Фанаис Мансурович и Альфия Азьмулловна, постоянные участники районного конкурса «Лучшее сельское подворье» и победители 2013 года в номинации «Наша птицеферма».

Как только приехали, первым делом нас, конечно, повели в курятник. Несколько десятков самых разномастных кур громко и дружно приветствовали хозяина, а заодно и нас.

Здесь полный порядок: ряды кроличьих домиков, длинные шестки, наседки-паруньи в гнёздах, деловые куры копошатся в кормушке. Цыплята пока не вывелись – рано ещё. А в центре, среди своего царства, вышагивает красавец петух, порядок поддерживает.

Так мы знакомимся с хозяевами гостеприимного дома и его пёстрыми обитателями. Слушаем рассказ о жизни.

Хорошая была служба

Фанаис Мансурович Габдуллин – бывший военный. Сначала служил в Самарканде в школе прапорщиков. Потом несколько лет в Германии в первом гвардейском танковом полку. По специальности – техник ГСМ, заведовал горюче-смазочными материалами для танков и прочей боевой техники.

– Хорошая тогда служба была, – вспоминает, – по правильным понятиям, по чести, по совести. Беспорядки в армии позже начались. В начале восьмидесятых переводился в Союз. Предлагали хорошие места – Северокавказский военный округ, Московский. Но я твёрдо сказал: только в Уральский. И вот в июне 1984-го прямым предписанием – сюда. А всего прослужил 32 года.

Замечательно на уральской земле!

Хозяйство завели сразу, как только приехали в городок, – кроликов, кур. Сначала в гараже держали. Потом стали строиться. Курятник, крольчатник, баня – всё своими руками. Потому как жилку крестьянскую, что в крови с малых лет, ничем истребить невозможно.

Родом Габдуллины из Пермского края. В Уинском районе вырос Фанаис Мансурович, в Ординском – Альфия Азьмулловна. В семьях родителей всегда было много живности – коровы, овечки, птица. В шесть лет, вспоминает глава семьи, мама научила косить. С тех пор любая крестьянская работа не в тягость, а в радость.

А познакомились будущие супруги в школе – с десятого класса учились в одной параллели. С тех пор вместе. Альфия Азьмулловна по профессии – учитель начальных классов. Но по специальности трудиться довелось немного, в основном в гарнизонах приходилось «работать» женой военного. Нелёгкая это, говорят, должность.

В 2004-м, как в запас уволился, стали думать: что дальше? А куда поедешь на пенсии? На родину? Там работы нет – хозяйства развалены. Да и зачем уезжать? Купили дом в Калиновке. Здесь, говорят супруги, очень хорошо.

Дети уже взрослые. Дочь – повар в Еланском гарнизоне, сын – майор, пошёл по стопам отца: закончил Ульяновское военное училище, сейчас служит в Верхней Пышме. Часто приезжают к родителям, внуков привозят.

Читайте также:  Животные «сдали анализы»

Работать с удовольствием

Однако вернёмся к хозяйству. Дом купили неплохой, но все постройки вновь пришлось создавать своими руками. И конюшню, и курятники, и большой навес, и загон – сами.

Куры все породистые, отличаются и оперением, и фигурками, и даже характером. Гребешки как короны. Совсем ручные – подбегают, заглядывают с любопытством в глаза. Слушают, о чём разговариваем.

А Фанаис Мансурович рассказывает:

– Нынче опять своя чёрная кура цыплят высидела. Я зову её «королева», вон какая она красавица. Это уже второе поколение. А первый раз в 2012-м её мама как раз на 23 февраля в углу чёрненьких цыплят вывела. Вот нам и праздник.

Летом Габдуллины берут на откорм ещё гусей, в этом году впервые попробовали держать индюков. Очень, говорит хозяин, понравилось: индюк – птица умная.

С кормами проблем нет: завод комбикормовый рядом, зерно купить не проблема. А сена за лето Фанаис Мансурович успевает накосить достаточно:

– Обычно сейчас все покупают, косят мало. Особенно у нас, так что лугов вокруг много. Я кошу вручную, косой, как в детстве. Понимаете, косить – это же самое удовольствие!

И ещё очень важно, что хорошо удаётся реализовать продукцию. Габдуллины – участники всех районных и городских ярмарок, бывают в соседних городах. И в Сухом Логу, и в Богдановиче, и в Ирбите знают: у Габдуллиных всё качественное, без обмана.

Кто знаком с Фанаисом Мансуровичем, встречал его на ярмарках, со мной согласится: он всегда приветлив, доброжелателен – с каждым покупателем поговорит, растолкует. Да ему и самому это в удовольствие. Он никогда не жалуется, хотя наверняка не всегда всё получается сразу и гладко. По всему видно, уважает труд, любит своё хозяйство, свою скотинку.

– Ни минутки свободной не остаётся. Сам не понимаю, как так получается, – удивляется Фанаис Мансурович. – Пока служил – времени хватало на всё. Как только на пенсию вышел – перестало. Да были бы силы. Я цены сравнивал: продаём дешевле, чем в магазинах. Но главное – люди довольны!

Это золотое правило Фанаиса Мансуровича. И это для него – самая высокая оценка.

*  *  *

Вот примерно так и живёт небольшая семейная птицеферма. Всё ладно, аккуратно, добротно. В голове уже новые планы – расширяться, взять побольше земли под зелень, зерно посеять, попробовать разводить овечек – опыт небольшой есть. А настоящий хозяин не мечтает – он сразу делает.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. ВЛАД:

    Больше таких хозяев и район расцветет.

  2. Сергей:

    Замечательный рассказ!Молодцы, муж и жена Габдуллины Фанаис Мансурович и Альфия Азьмулловна!Человек славен трудом! Именно постоянный труд умственный и физический продлевают жизнь и делает её интересной и творчески насыщенной, а результаты всегда приносят радость.
    Желаю им доброго здоровья и успехов во всех делах!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: