Ср, 1 Апр. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
05 января 2016, 13:00

Птичья столовая



Жили в одной деревне старик со старухой. И не было у них ни котёнка, ни овечки, ну никакой живности. Летом ещё ничего, скучать некогда, а вот зимы были для них длинными и грустными.

Смотрела как-то бабка в окно, видит, воробьишки сидят, замёрзли, лапки поджали, холодно им, голодно им. «Сделай-ко, дедушка, кормушку, будем птичек подкармливать».

Ну дед у неё рукастый был, сделал кормушку домиком, повесил под окошком. Стали они крошки хлебные крошить, да пшёнку сыпать жёлтенькую, кругленькую. Воробьишки стайками на кормушку слетаются, и синички наведываются. Особенно полюбились синичкам кусочки сала. Станет рядышком, лапкой в кусочек вцепится и клюёт носиком-шильцем вкусное сало, а сама оглядывается. Чуть подлетит другая синичка, она клюв раскроет, крылышки растопорщит, прогоняет соперницу. Зато воробьишки меж собой не ссорятся, клюют себе дружно зёрнышки своими толстыми клювами.

Повадился прилетать на кормушку и дятел из леса, красавец и щёголь. Но дед ворчал на него, что, дескать, сам себя прокормить может, пусть летит в лес, деревья лечит.

Так птичкам понравилась «столовая» деда, что чуть солнышко взойдёт, они уж вокруг сидят на заборе, на ветках рябины и ждут. А синички сядут на оконную раму и в окно заглядывают, будто спрашивают: «А что это вы тут делаете»? Их глазки-бусинки так и блестят любопытством.

С тех пор грусть-тоска деда с бабкой стороной обходила.

Читайте также:  История любви и смерти

Татьяна НОВИКОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: