Пн, 6 Июл. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
15 ноября 2013, 16:00

Пусть не оставит вас надежда!



25 лет Камышловской организации ВОИ

Они ютятся в крошечном подвальном помещении, где нет окон, где от старости и сырости разрушаются стены и потолок, где через стенку находится служба похоронных услуг. Мы часто проходим мимо этого домика по ул. Свердлова и даже не подозреваем, что там, в его глубине, находится очень важная городская и районная организация – общество инвалидов.

Готовя материал, я посмотрела статистику: число людей с ограниченными возможностями здоровья всё время растёт; по данным, например, ООН, более одного миллиарда человек в мире имеют ту или иную форму инвалидности. И сегодня проблемы, связанные с инвалидностью, в обществе одни из самых острых. Председатель камышловского общества инвалидов Алексей Фёдорович Коротких рассказал о том, что наболело:

– Раньше не было своего помещения, это было плохо. Сейчас появилось – тоже не очень хорошо. Представьте себе, у нас абсолютное отсутствие финансирования. Никто не даёт ни копейки! Мы ведь общественная организация (являемся структурным подразделением областной). Крутимся, как можем: сдаём в аренду часть помещения, этих средств кое-как хватает на мелкие расходы, которые идут на покупку твёрдого топлива (у нас здесь своя котельная), оплату электричества, водоснабжения. Конечно, согласно федеральному закону поддержки общественных организаций, определённые средства в зависимости от численности людей, состоящих на учёте, выделяются, но эта сумма очень небольшая. Бывает, сидишь и выкраиваешь: то ли обувь купить неимущим, то ли налоги заплатить?

– Но есть же льготы для инвалидов. Они действуют?

– В 2005-м вышел федеральный закон об отмене всех льгот и замене на монетизацию. Этот закон, с одной стороны, улучшает положение инвалидов, но с другой – ухудшает положение общественных организаций. Почему ухудшает? До 2005 года у нас был свой бюджет, город и район выделяли определённые средства, и я, исходя из этого, рассчитывал свои действия. Сейчас инвалиды получают ежемесячные выплаты, а у нас льготы по всем статьям отменили.

– А спонсорская помощь?

– Сегодня предпринимателю оказать благотворительную помощь для нас – обуза. Он должен заплатить для этого налог. А налоговые отчисления в два раза увеличили, так что редкие предприниматели могут себе это позволить. Надо, чтобы благотворительность развивалась, а не уходила в тень.

– Значит, отношение к вашей организации «холодное», ничего не меняется, всё только на словах?

– Нет, подвижки всё равно кое-какие есть. Но проблем больше. Вот по ремонту помещения. Обратился к одним, другим – отказали. Муниципалитет тоже не может нас финансировать. Мы же ни к областной, ни к муниципальной собственности не относимся, в этом вся загвоздка. Проблема труднодоступности среды для инвалидов по-прежнему остаётся и в городе, и в районе. Тротуары ужасные, пандусы строить начали, но какие! Попробовал бы здоровый человек по такому подняться! А у нас в общей сложности на учёте в городе и районе около 3000 инвалидов, из них 58 – колясочники. Да и у людей ещё не сформировалось уважительное отношение к нам и нашим проблемам. Например, сделали в одном учреждении кнопку вызова – её тут же разбили. Зачем? Недовольная сотрудница аптеки однажды, выйдя на сигнал вызова, заявила: «Чего ты тут ездишь?»

Читайте также:  День начался с торжества

– Как-то не хочется верить, что такое бывает. Надеюсь, это единичные случаи. Хотя надо признать, уровень культуры общения наших людей иногда поражает.

– Вот если сравнить, то, например, в Германии инвалид не воспринимается людьми как ущербный человек. У него просто есть какие-то ограничения. И не дай бог, в магазине или учреждении его обидят или заденут словом неосторожным! Там у инвалидов большие права. А у нас всё абсолютно не так.

– А можно каверзный вопрос? Какое отношение к жизни у самих людей с ограниченными возможностями здоровья?

– Люди изменились. Сейчас тяжелее работать с молодыми: они стали более равнодушными, инертными. Ни под каким предлогом не хотят идти на организуемые мероприятия. Что, говорят, мне там делать?

– А что это за мероприятия?

– Разные. Бывают выезды в Екатеринбург, концерты, новогодние ёлки, соревнования. Но расшевелить невозможно. Сколько раз уже и с родителями разговаривал – бесполезно. Или другой пример: мы всегда давали членам общества участки земли под огороды. Сейчас же не то что молодые, люди в возрасте отказываются от них. Многие нигде не работают. Да и на предприятия наших не особенно берут. С другой стороны, есть возможность организовать своё дело, но налоги такие, что малый бизнес просто задыхается и не выживает. И, конечно, многое зависит от родителей: как воспитают, какую жизненную позицию заложат. Зову однажды мальчишку участвовать в соревнованиях. А он: что мне за это будет, пива купишь? Одним словом, развиваются инфантилизм и иждивенчество. Как и во всём обществе, впрочем.

Не очень оптимистичный получился разговор. Наше несовершенное общество ещё не имеет сформированного мнения об инвалидах, многому только учится, в том числе толерантности, организации социальной и информационной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. В ноябре общество инвалидов отмечает 25-летие. Серьёзная дата, когда подводятся некоторые итоги, строятся планы на будущее. Хочется пожелать этой важной организации идти вперёд, преодолевая все проблемы. И ещё – обратиться ко всем: по мере возможности принимайте участие в жизни общества инвалидов.

Галина ШИПИЦЫНА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Сергей:

    Да, нерадостный юбилей у ВОИ, вроде бы Президент РФ давал поручение обеспечить финансирование таких организаций из бюджета, выходит оно не выполняется в полной мере? И нужно ли облагать налогами ВОИ? А инвалидов в городе и районе около 7 процентов от общей численности населения, что меньше среднего по стране.Согласно статистическим отчетам количество людей, которым присвоена инвалидность той или иной степени, в России составляет 2 млн. 800 тыс. человек. Это 9,2 % всего населения страны, которого насчитывается более 143 млн. человек. Этот показатель еще называют уровнем инвалидизации.
    Трудоспособны из них (то есть могут трудиться по состоянию здоровья и возрасту) чуть более 20 %, или 2,57 млн. человек. Однако постоянную работу имеют вовсе не все – всего 817,2 тыс. проблема трудоустройства инвалидов – одна из наиболее острых.
    К сожалению, с каждым годом инвалидов в стране становится все больше. Их численность растет примерно на 1 млн. в год. Прогнозируется, что уже к 2015 году их число может перевалить за 15 млн.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: