Вс, 27 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
03 декабря 2010, 10:00

Путь к самостоятельной жизни



Инвалидами и рождаются, и становятся. И как бы избито это ни звучало, все-таки скажу: от злой шутки природы и несчастного случая никто не застрахован. Но, как будто сговорившись, наше общество очень часто отворачивается от несчастных людей. Не каждый родственник помогает, не каждый друг остается рядом. А им что делать? Где искать поддержку и помощь? Где встретить неравнодушный взгляд и услышать доброе слово? Как искать путь к самостоятельной жизни? Накануне Международного дня инвалидов, чтобы найти ответ на эти вопросы, мы отправились в профессиональное училище-интернат для инвалидов.

В этом году ему исполняется 65 лет, как и Дню Победы. «Создание ПУ-интерната напрямую связано с окончанием войны, – рассказал Е.Г. Мартьянов, директор училища. – Наше заведение было открыто для обучения разным профессиям инвалидов, ведь многим из них пришлось забыть о своей прежней специальности и учиться по-новому».
И вроде бы сейчас живем в мирное время, а инвалидов достаточно много. И им так же нужно помогать устроить свою жизнь. Для начала – получить профессию, чтобы потом найти работу. Это и делают преподаватели Камышловского училища-интерната для инвалидов.
На сегодняшний день здесь обучается 109 человек – 66 «мальчиков» и 43 «девочки» в возрасте от 15 до 45 лет, в том числе 23 детей-сирот. Вообще-то в ПУ-интернат принимаются ребята от 18 лет. Исключения делают только воспитанникам детских домов.
Самые популярные и уже традиционные специальности – портной и обувщик. Не так давно в училище стали готовить специалистов других направлений. Таких, как оператор ЭВМ, обойщик мебели, вязальщица трикотажных полотен. Наблюдается и рост поступающих заказов в училище. В 2005 году удалось заработать порядка 300 тысяч рублей, а в 2009 году сумма превысила 600 тысяч. Полученные деньги идут на покупку сырья для новых изделий.
По результатам прошлого учебного года было трудоустроено 17 человек из 47 выпускников, 20 продолжают обучение в ПУ-интернате по другим специальностям, а один получает высшее образование в Московском социально-гуманитарном институте.
Все это благодаря безграничному терпению и сердечной доброте сотрудников. Хочется отметить молодых преподавателей О.Н. Бекетову, Н.А. Пермикину, А.В. Ерасова, Е.Н. Григорьеву, Ю.Г. Гончарову и учителей, которые уже много лет работают в ПУ-интернате – Р.Г. Котелевцеву, Л.Б. Нетсеву, Е.А. Акулову, Г.Н. Первакову. С повседневным бытом ребят знакомят воспитатели В.П. Штинова и М.А. Угренинова, а социальную работу ведет В.В. Чупина. А также Л.И. Гончарову, зам. директора по учебной работе, «идейного вдохновителя и генератора творческих проектов», как ее называют коллеги. И, конечно, директора Е.Г. Мартьянова, на сильных плечах которого лежит весь груз содержания училища-интерната для инвалидов.

Читайте также:  Создать условия, изменить отношение

Екатерина ЧУПИНА, студентка УрФУ.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. Наталья:

    Адаптация людей с ограниченными физическими возможностями — благородное дело, требующее немалых затрат (душевных, физических материальных. Успехов сотрудникам ПУ интерната,а его учащимся неограниченных душевных возможностей, воли и силы характера для преодоления обстоятельств. Было бы неплохо , если бы в Камышлове обучали мануальной медицине людей с тяжёлыми нарушениями зрения. Насколько мне известно, подобному учат в Кисловодском медицинском училище. В последнее время идёт тенденция сокращения спец. предприятий для граждан с социальным и трудовым ограничением. Да и в целом, такие люди сильно ущемлены в социальной активности. Жалеть их лично не стоит. Полагаю, им необходимо прежде всего отношение как полноценным членам общего социума и реальные возможности для самореализации. К примеру в Санкт-Петербурге лицам, лишённым слуха, доверили работу дворников и не прогадали.

  2. Сергей:

    Нужную работу делают преподаватели и сотрудники профессионального училища интерната для инвалидов. Человек с ограниченными возможностями после овладения навыками профессии уже может себя прокормить самостоятельно.В России же инвалидов,как в никакой другой стране, много-около 8% от численности населения страны.

  3. Илья:

    Инвалид инвалиду рознь. Есть откровенные иждивенцы прикрываясь инвалидностью.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: