Пн, 23 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пн, 23 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Путешествие в мир профессий
08 мая 2022, 10:00

Путешествие в мир профессий



22 апреля учащиеся 8-9-х классов Обуховской школы прошли профессиональные пробы на базе Камышловского гуманитарно-технологического техникума. На занятиях, организованных педагогами и студентами, ребята смогли получить теоретические знания, узнать специфику профессии изнутри и «примерить» интересующую специальность.

Например, будущий юрист должен понимать, что ему придётся много работать с документами, уметь грамотно составлять их, используя специальную терминологию. Такой труд требует внимательности и усидчивости. Получив среднее специальное образование, выпускники техникума могут в дальнейшем продолжить обучение в вузе или пойти работать. Всё зависит от самого человека.

Следующее направление – товароведение и экспертиза качества потребительских товаров. Кто такой товаровед? Чем занимается? Какова специфика этой профессии? Товаровед – это специалист, который контролирует качество и количество поступающих на предприятие товаров, а также следит за надлежащими условиями их хранения. «Сейчас, с появлением и быстрым развитием сетей супермаркетов и магазинов, только опытный и высококвалифицированный товаровед может ориентироваться в широком ассортименте товаров», – рассказывают студенты. На занятии ребята узнали много интересного: как проверить на качество мёд, конфеты или стиральный порошок, определить свежесть яиц, выбрать нужный товар в многообразии представленных на витрине.

Наше путешествие в мир профессий продолжается. Практическое обучение студентов проходит в оборудованных учебных лабораториях и мастерских. В одной из них нас ждёт знакомство с самой вкусной профессией – повар-кондитер. А он, как известно, большую часть времени проводит на ногах. К тому же кухни на предприятиях сейчас оснащены современным оборудованием: пароконвектоматы, кофемашины, слайдеры, льдогенераторы, тестомесы. И важно уметь всем этим пользоваться! Кстати, в техникуме для студентов, обучающихся по данной специальности, созданы все условия. В учебной кондитерской школьники научились раскатывать тесто и формировать булочки, а затем полакомились чаем и выпечкой.

Читайте также:  Не ходите, дети, в Африку гулять!

Самым интересным, по мнению ребят, оказалось направление «мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей». Даже девчонки не остались равнодушными от посещения учебных мастерских! Действительно, сегодня эта профессия востребована и актуальна на современном рынке труда, ведь количество выпускаемых автомобилей неуклонно растёт, а прогресс не стоит на месте.

Мастер по ремонту автомобилей – это рабочий широкого профиля, который выполняет операции по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств, проводит контроль технического состояния автомобилей с помощью диагностического оборудования и приборов, управляет автотранспортными средствами. Студенты, обучающиеся в техникуме, успешно проходят производственную практику в мастерских и сервисах по ремонту и обслуживанию автомобилей на территории города, а затем трудоустраиваются, открывают собственное дело.

По словам ребят, посетивших мероприятие, такое погружение в мир профессий даёт возможность получить из первых уст всю интересующую информацию, найти ответы на многочисленные вопросы и в будущем определить для себя правильный ориентир в многообразии вариантов среднего и высшего образования в регионе.

Благодарим педагогический коллектив гуманитарно-технологического техникума за организацию мероприятия!

Наталья СОЛДАТОВА, зам. директора по воспитательной работе Обуховской школы
Фото из архива обуховской школы.
На фото. В учебных мастерских по ремонту и обслуживанию автомобилей.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.