Пн, 9 Дек. 2019 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пятилетки Людмилы Бабушкиной
29 ноября 2019, 10:00

Пятилетки Людмилы Бабушкиной



Председатель Заксобрания Свердловской области. С заботой о муниципалитетах.

Во многих городах нашей страны есть улицы и площади, названные в честь четвёртой пятилетки. Для наших молодых читателей это словосочетание во многом непонятно. Но люди, жившие в советское время, а также те, кто хорошо разбирается в истории Отечества, знают, какой невероятный прорыв совершила наша страна в годы той самой четвёртой пятилетки.

Пятилетка в СССР

Четвёртый пятилетний план развития экономики страны был принят в 1946 году. Главной его целью было восстановление и развитие народного хозяйства после окончания Великой Отечественной войны. И.В. Сталиным была поставлена задача – «восстановить довоенный уровень промышленности и сельского хозяйства и затем превзойти этот уровень в более или менее значительных размерах». За годы четвёртой пятилетки в стране было восстановлено и вновь построено 6200 промышленных предприятий. Производство значительно превысило довоенный уровень и превзошло рубежи, намеченные по плану. Более чем на 3 млн увеличилось количество рабочих и служащих, занятых в промышленности. Сельское хозяйство страны вышло на предвоенный уровень.

С началом рыночных отношений и уходом от планового характера экономики понятие «пятилетка» постепенно утратило своё значение. Полноценное возвращение термина произошло в Свердловской области в 2017 году, после выхода программной статьи губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева «Переломный момент». Ключевая задача, которую поставил глава региона – за пять лет вывести Свердловскую область в тройку регионов-лидеров России. Не статистически, а опираясь на сильную и конкурентоспособную экономику, комфортные условия для ведения бизнеса, безопасность населения.

Пятилетка в Свердловской области

Внимательный читатель спросит, почему в начале своего материала автор упомянул четвёртую пятилетку, если «Пятилетка развития», де факто «первая», стартовала только в 2018-м? Обещаю дать ответ на этот вопрос ниже.

29 октября 2019 года губернатор Евгений Куйвашев выступил перед депутатами Законодательного Собрания с докладом «Об основных направлениях бюджетной и налоговой политики Свердловской области на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов». Глава региона подчеркнул, что главной задачей остаётся реализация национальных проектов, определённых 204-м указом президента России, и региональной программы «Пятилетка развития». На выполнение этих задач заложены серьёзные средства – более 30 млрд рублей только в 2019 году. Не снизится объём финансирования и в следующем году. Региону предстоит решить масштабные задачи по реализации национальных проектов.

Дела бюджетные

Так сложилось, что доля собственных налоговых и неналоговых доходов бюджета Камышловского городского округа и Камышловского муниципального района составляют чуть более трети общего объёма доходов бюджетов наших муниципалитетов. Остальные порядка двух третей поступают в казну городского округа и муниципального района из бюджетов других уровней. Причём деньги бюджета Свердловской области выделяются муниципалитетам только под конкретные программы, досконально просчитанные и обоснованные. И оттого осень и начало зимы становятся самым горячим временем для глав муниципалитетов. Это не только период «пуска тепла», но и реальной «битвы» за межбюджетные трансферты на следующий финансовый год. И в этой «баталии» главную роль начинают играть конкурентные преимущества муниципалитетов. Согласитесь, министерству финансов Свердловской области «интереснее» давать деньги на проекты, устремлённые в будущее, на те, которые будут приносить последующий эффект, а не станут «проеданием» ресурсов.

Жители Камышлова и Камышловского района – люди терпеливые, но не готовы слишком долго ждать светлого будущего. А потому при формировании бюджета нужно учитывать и фактор «повседневного спроса». Бюджет должен быть балансом интересов будущего и реалий дня сегодняшнего.

Депутатские пятилетки

Автор обещал обосновать упоминание «четвёртой пятилетки» в начале материала. Предлагаю вернуться в относительно недалёкое прошлое. 2000 год. 26 марта в нашей стране состоялись выборы президента Российской Федерации, на которых абсолютную победу одержал Владимир Путин. Но в этот же день на Среднем Урале проходили выборы депутатов в региональный парламент. От Камышлова и Камышловского района в Законодательное Собрание Свердловской области была избрана Людмила Бабушкина. Её полномочия представлять интересы территории были пролонгированы избирателями на выборах в 2004, 2008, 2011 и 2016 годах.

Таким образом, сегодня продолжается четвёртая пятилетка Людмилы Валентиновны в качестве нашего депутата в высшем органе законодательной власти региона. И все эти 20 лет представитель в Законодательном Собрании ни разу не подвёл тех, кто отдаёт за него свой голос на выборах. Помощь Бабушкиной в формировании бюджетов Камышлова и Камышловского района невозможно переоценить. Причём сама она только скромно улыбается, когда кто-то начинает перечислять её личные достижения, её личные победы во благо Камышлова и Камышловского района в уже упомянутых выше «битвах» за бюджет.

Читайте также:  Исполняющем обязанности главы стал Алексей Половников

Изменения в городе и районе

Скупые итоги «сражений» за четыре пятилетки Людмилы Бабушкиной. В Камышлове реконструирована центральная площадь, построены несколько жилых домов, детский сад № 2 и Центр развития ребёнка – детский сад № 4 «Умка».

Ещё одна победа в бюджетных «битвах» – отреставрирован Дом детского творчества. Во время ремонта концертного зала под несколькими слоями обшивки на потолке была обнаружена уникальная лепнина. И по настоянию Людмилы Бабушкиной она была сохранена и восстановлена.

В лицее № 5 появился футбольный стадион, отремонтированы тротуары на центральных улицах, реконструирован ряд объектов улично-дорожной сети. Модернизирована мототрасса, благодаря чему статус третьего по величине города Свердловской области – Каменска-Уральского – как столицы уральского мотоспорта уже не столь однозначен.

Реконструирован центральный городской сквер. Только в прошлом году отремонтировано без малого 11 тысяч квадратных метров дорог на сумму более 47 млн рублей, и в текущем году ремонт продолжался на сумму более 40 миллионов. 23 млн рублей стоила реконструкция стадиона школы № 3, на котором могут заниматься все жители.

В 2013 году к 345-летию города на стадионе впервые прошёл фестиваль «УралТерраДжаз». За прошедшие шесть лет он стал знаковым межрегиональным ежегодным культурным событием. В 2013-м вплоть до самого дня открытия «УралТерраДжаза» у всех его организаторов были сомнения: «выстрелит», или нет? Минувшие годы ответили на этот вопрос утвердительно. Победа ли это Бабушкиной? Её график июля-августа 2013 года говорит сам за себя – четыре встречи с художественным руководителем фестиваля Даниилом Крамером, три личных беседы с тогдашним министром культуры региона, а ныне – заместителем губернатора Павлом Крековым, два заседания оргкомитета, ежедневные телефонные переговоры…

В Камышловском районе итоги «бюджетных баталий» тоже внушительны: построены детские сады в Калиновском и Обуховском, отремонтирован детсад в Квашнинском, реконструировано здание начальной школы в посёлке Восход, обеспечен оборудованием Скатинский дом культуры, приобретена модульная котельная в Галкинском сельском поселении, пущен газопровод в село Калиновское, построено новое здание лыжной базы «Масляны» в Октябрьском. В Порошино, Галкинском, Обуховском, Баранниковой и в Восходе установлены хоккейные корты, а в Восточном открыта многофункциональная спортивная площадка для занятий зимними и летними видами спорта. Только в этом году открылось четыре фельдшерско-акушерских пункта в Кокшаровой, Бутырках, Чикуновой и Шипицыной, заканчивается строительство ФАПа в Большом Пульниково. Можно ещё долго продолжать… Всё это сделано благодаря слаженной работе местных властей и председателя Заксобрания, нашего депутата.

Цели и задачи

Будущий 2020 год станет годом начала «пятой пятилетки Людмилы Бабушкиной». Вспомним лозунг пятой советской пятилетки: «Дальнейший подъём всех отраслей народного хозяйства, повышение материального благосостояния и культурного уровня народа». Этот тезис очень хорошо соотносится с текущими задачами, поставленными перед органами государственной власти президентом России.

Основным итогом работы на Среднем Урале должно стать повышение качества жизни людей, в части улучшения комфорта и безопасности, доступности медицины и образования, повсеместного внедрения «умных» технологий и услуг. В 2020 году на реализацию 12 национальных проектов, сформированных для выполнения целей 204-го указа президента, направят, как уже отмечалось, больше 30 млрд рублей из регионального бюджета. Чтобы Камышлов и Камышловский район могли претендовать на часть этих денег, вновь предстоят «бюджетные баталии». Уверен, озвучу общее мнение: мы надеемся на поддержку Людмилы Валентиновны – такой полководец в битвах – на вес золота.

Максим ИСАЕВ
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Не зря Людмила Бабушкина является президентом Международного фестиваля «УралТерраДжаз», шесть лет проходящего в Камышлове. Шесть лет она помогает решать многие вопросы, связанные с его организацией и проведением. 5 августа 2017 года. На открытии джазового фестиваля (слева направо) председатель Думы КГО Татьяна Чикунова, глава города Алексей Половников, министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина, председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина, художественный руководитель фестиваля, народный артист России Даниил Крамер.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 7 комментариев
  1. Дед:

    А почему в её достижения не записали, что она, во главе всех областных депутатов от ЕР и вместе с госдумовскими единогласно проголосовала за повышение пенсионного возраста. Дофига это они качество жизни повысили, да и про медицину пусть лучше не заикается, медпомощь становится всё хуже и хуже.

  2. Fevralka:

    Дед писал(а): :

    А почему в её достижения не записали, что она, во главе всех областных депутатов от ЕР и вместе с госдумовскими единогласно проголосовала за повышение пенсионного возраста. Дофига это они качество жизни повысили, да и про медицину пусть лучше не заикается, медпомощь становится всё хуже и хуже.

    Вы правы ,подписываюсь под всем .

  3. Не вижу не одной партии в России, кроме ЕР, которая бы хотела и могла взять на себя ответственность за страну.
    Бабушкина работает, что вы сделали для того что бы жизнь, стала лучше?

    Сразу отмечу что я беспартийный, атеист, родился в СССР.

  4. Николай:

    кпрф всё себя в грудь бьют

  5. Хоть раз в четыре года каждая из них бьёт себя в грудь. smile

  6. Korr:

    Николай писал(а): :

    кпрф всё себя в грудь бьют

    да)
    и даже в 1996 году Зюганов выиграл у Ельцина выборы президентские, но чтото
    не сильно стремился он страну поднимать!
    А может им (коммунистам) и не надо этого, ведь проще же просто поливать грязью и получая в парламенте приличную зп?
    это касается и другие либеральные партии. бить себя в грудь проще же на сессиях госдумы, а
    вот руководить страной и быть партией власти чтото никто не хочет!!!! smile

  7. Дед:

    Прикол от ЕР (т.н. Манифест): В результате, уже
    — В 2004 г. каждый житель России будет платить за тепло и электроэнергию в два раза меньше, чем сейчас
    — В 2005 г. каждый гражданин России будет получать свою долю от использования природных богатств России
    — В 2006 г. у каждого будет работа по профессии
    — К 2008 г. каждая семья будет иметь собственное благоустроенное жилье, достойное третьего тысячелетия, вне зависимости от уровня сегодняшнего дохода
    — К 2008 г. Чечня и весь Северный Кавказ станет туристической и курортной «Меккой» России
    — К 2010 г. будет построена транспортная магистраль Санкт-Петербург-Анадырь, Токио-Владивосток-Брест и другие
    — К 2017 г. Россия будет лидером мировой политики и экономики.
    Лапшу на уши они научились хорошо вешать, а Бабушкина ваша хорошие дела делает за ваш же счёт, НДС, подоходный, акцизы, недвижимость и прочее налоговое и квазиналоговое, которое в сумме доходит до 60% от заработанного человеком. Плюс недооцененный труд российского работника.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: