Летопись клуба
Клуб путешественников «Гренада» отметил свой очередной (42-й) год рождения. Общего сбора не было, были отдельные встречи, звонки. Вспомнили, как двадцать пять лет назад мы при поддержке корпорации «ЯВА», НИИ водного хозяйства и ряда организаций и учреждений Камышлова и Екатеринбурга двухднедельной экспедицией завершали проект «Гидрология реки Пышмы и её родников».
Камышлов. Старт!
Тучи серой стекловатой нависли над городом. Слегка накрапывало. Прохладно. Выгрузившись из автобуса неподалеку от Шадринского моста, мы с провожающими нас родителями и друзьями собирали байдарки. Предстартовая лихорадка – обычное дело, но на этот раз состояние крайне возбуждённое, и это мешает делу. Вскоре прозвучало: «Семь футов под килем», и мы дружно заработали вёслами. От Камышлова до устья Пышмы предстояло пройти 392 км и ещё три километра до села Созоново вверх по судоходной Туре. Нас 12 человек – Артур Данич, Татьяна Пелевина, Станислав Васьков, Андрей Попов, Соня Бабошина, Константин Мамин, Женя Еремеева, Иван Колясников, Антон Данич, Михаил Дёмин, медик группы О.Г. Васькова и автор этих строк.
Рыбаки, стоявшие на левом берегу, желали нам счастливого пути. Хоть никого из них мы и не знали, но было приятно. Мы же всё чаще поглядываем на небо. Ветер встречный, а тучи как будто двигаются за нами от самого города.
На обед встали у деревни Савиной. Здесь, согласно графику, нам нужно было измерить ширину и глубину реки через каждые два метра, поверхностную скорость потока с помощью поплавков, а также скорость течения реки на глубине 20 и 80 см, используя гидрологическую вертушку, которую мы позаимствовали в НИИ водного хозяйства. По полученным данным можно узнать расход воды на отдельном участке.
Однако пока мы говорили, грянул такой дождь, что другого берега стало не видно. Пришлось всем укрыться под дождевиками и зонтами. Четыре дня мы шли под дождём. Все измерения смогли сделать только на седьмой день пути. Более двух часов все были заняты измерениями, графиками, профилями.
Остров проблем
Самый длинный остров на Пышме находится в Тугулымском районе. Вдоль него мы шли три часа. На нём есть деревни. Между ними нас поджидало такое препятствие, которое нарочно не придумаешь. Над рекой висел трос с прикрепленным к нему длинным бревном. Это нехитрое сооружение задерживало всё, что плыло по реке: брёвна, палки, кусты и т.п., и всё это заросло травой. Затор – не протолкнёшься. С великим трудом поднимаем байдарки на крутой берег и обходим препятствие. На это ушёл час. Только вроде успокоились, отмылись, как опять замедлили ход. Впереди мост, перед ним ледоколы, а между ними и опорами моста сложная «схема» водных потоков, которые устремляются к первой опоре. В таких случаях ребята пропускают меня вперёд. «Прочитав» все потоки воды, мы с Ольгой Геннадьевной направляемся в левый створ. Нос байдарки сразу бросило вправо, между опорами и ледоколами, вот-вот встанем поперёк течения, возможен переворот. Решаем подставить под струю корму, и пока байдарку разворачивает, продолжаем движение кормой вперёд. Получилось удачно, мы выскочили из-под моста! Сзади идущие, учитывая наш опыт, вносят коррективы в свои действия и проходят препятствие более успешно.
Спасение жеребёнка
Как-то утром мы заметили на берегу кобылицу красной масти. Поведение её было беспокойным. Оказывается, буквально перед нами она ожеребилась. Причём неудачно для жеребёнка. Он скатился по склону и увяз в грязи у самой воды, а выбраться самому явно не хватало сил. Пройти мимо мы не могли. Стали уговаривать кобылицу отойти. Но она воинственно стояла перед своим дитём, того и гляди бросится на нас в воду. Пробовали пугать – безрезультатно. Уже в отчаянии пытались набросить на жеребёнка веревочную петлю. И вдруг, словно поняв наши намерения, кобылица отошла от берега к лесу. Тут мы с Антоном Даничем подбегаем к трясущемуся от холода жеребёнку, вытягиваем его из грязи. Поднимаем наверх и тут же бросаемся обратно. Кто знает, что у этой мамаши на уме. На всё это ушло полчаса. Переволновавшись за жеребёнка и друг за друга, переведя дух, мы радостные идём дальше. А над рекой раздалось благодарное ржание кобылицы. Позднее мы узнали, что неподалёку находится конезавод.
Когда до устья оставалось четыре километра, мы причалили к берегу в надежде заправиться водой на базе сибирских газовиков. Разговорились с мужчиной. Он поведал нам, что воды в последние годы в реке много. А весной она поднимается на восемь метров и затапливает базу, вот поэтому все домики здесь стоят на сваях.
– Вон, видите волейбольную площадку? Я здесь весной ставлю сеть, без рыбы не бываю. А если надо одну-две поймать, то бросаю удочку прямо с крыльца. Водятся и язь, и лещ, и судак, и толстолобик. А иногда сижу у окна, газету читаю, подплывает утица, я её из ружьеца, на лодке за ней сплаваю, вот и супешник.
Устье
Гребём всё медленнее, наступает торжественный момент, до устья осталось менее километра. Цапли стаями уходят в сторону при виде нашей флотилии… И вот чайки криком встретили наше появление в устье Пышмы, которая, словно младшая сестра, идёт рядом с Турой, уткнувшись в крутой яр и смешавшись с жёлтым водным потоком Туры, уносится дальше, в глубь Сибири. Устье впечатляет своей полноводностью, какой-то величавой дикостью, длинным песчаным берегом и идущим в обоих направлениях по Туре потоком барж, сухогрузов, катеров, которые, натруженно тарахтя, придают реке особое величие. Воды многих рек и речушек, впадающих в Туру, составляют гидрологическую цепочку, которая ведёт в Карское море, одно из самых холодных морей России.
Юрий ВАСЬКОВ
Фото из архива клуба «Гренада».
На фото. Гренадовцы прошли от Камышлова до устья Пышмы 392 километра.
© Редакция газеты «Камышловские известия»