Чт, 11 Авг. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 11 Авг. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
13 марта 2014, 14:00

Работа есть, желающих её выполнять – нет



Интересы работодателей и тех, кто ищет работу, не всегда совпадают

Заседание Общественной палаты

Февральское заседание Общественной палаты Камышловского городского округа было посвящено обсуждению вопросов, связанных с ситуацией на рынке труда. Эту тему мы выбрали не случайно.

Экономическая ситуация в мире остается сложной, не просто складывается она и в России как составной части мировой экономики. Камышлов исключением, в данном случае, не является. У нас есть рынок труда, есть и служба, которая призвана анализировать и прогнозировать процессы, происходящие внутри него.
Перед членами палаты выступила директор Камышловского Центра занятости населения Р.Е. Горлова. Отдельные моменты её доклада, по нашему мнению, будут интересны читателям и, возможно, кому-нибудь подскажут, как в это непростое время устроить собственную жизнь, а, может, и судьбу.
Итак, по словам Риммы Емельяновны, среди городов Восточного округа у нас пока самый низкий уровень безработицы, и таковым он остается с 2012 года. Это хорошо. Однако процесс высвобождения как на предприятиях, осуществляющих производственную деятельность, так и в бюджетных учреждениях различного уровня продолжается.
В 2013 году сведения о сокращении численности или штата работников представили 28 организаций. В 2012 году таких было 25. Массовых увольнений за последние три года не было. Самое большое сокращение произошло в Камышловской ЦРБ в связи с ликвидацией кожно-венерологического отделения. Продолжает осуществляться так называемая оптимизация численности работников и в бюджетных учреждениях, которая тоже приводит к сокращению штатов.
Сегодня в городе зарегистрирована 151 вакансия. Услугами Центра занятости пользуются 309 работодателей. Надо отметить, что напряженность на рынке труда растет. Бывает так, что работа есть, желающих её выполнять – нет. Не всегда интересы работодателей и тех, кто ищет работу, совпадают.
Один из вариантов найти работу – это получение новой профессии или повышение квалификации. Центр занятости в этом случае нередко оказывает большую помощь. По целому ряду профессий он не только даёт бесплатное обучение, но и платит стипендии. Обучаться можно как в нашем городе, так и за его пределами – Ирбите, Богдановиче, Екатеринбурге. Сегодня востребованы такие профессии, как помощник машиниста, электрогазосварщик, водители всех категорий. Женщины больше выбирают такие профессии, как оператор ЭВМ, повар, контролер-кассир, парикмахер, маникюрша и др.
В 2014 году служба занятости населения планирует ввести обучение граждан пенсионного возраста, которые хотят возобновить свою трудовую деятельность. Задача – обучить пенсионера не для личных нужд, а с последующим трудоустройством.
В рамках реализации майских указов президента в нашей области разработан комплекс мер, направленных на создание условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с их трудовой деятельностью, включая мероприятия по обучению тех, кто находится в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. План по реализации этих мер разработан на период с 2013 по 2015 годы. В прошлом году было обучено девять женщин. В этом году на базе Камышловского педколледжа планируется оказать помощь женщинам в повышении квалификации воспитателя. Эта профессия будет востребована на нашем рынке труда в связи с вводом в строй нового детского комбината.
Большую долю в общем объёме составляют услуги по предоставлению временного трудоустройства лиц, ищущих работу. Сюда относятся так называемые общественные работы. Они выгодны обеим сторонам: у гражданина при отсутствии достойной зарплаты появляется возможность временно подзаработать, не теряя статуса безработного, пособия по безработице и материальной поддержки в размере 977 рублей, а у работодателя – выполнить объем нужной работы, сэкономив на зарплате. В 2013 году на общественные работы был трудоустроен 131 человек – на вакансии грузчика, подсобного рабочего, делопроизводителя, уборщика, слесаря-ремонтника и др.
Временное трудоустройство организуется и для несовершеннолетних в свободное от учебы время. Здесь активное участие принимает администрация города, выделяя на эти цели деньги из бюджета города. В 2013 году на трудоустройство подростков был выделен 197381 рубль. Время, когда школьники работали на ремонте своих школ бесплатно, ушло безвозвратно. Сегодня у них есть желание заработать. И через службу занятости такая возможность была предоставлена 260 подросткам. Ребята работали как в учебных заведениях, так и на предприятиях города. Помимо зарплаты, им дополнительно выплачивались деньги из средств областного бюджета: материальная поддержка в размере минимального пособия (977,5 руб.). Общая сумма выплат составила 243597 рублей.
По словам Риммы Емельяновны, не остаются без внимания и инвалиды. Их трудоустройство регламентировано и федеральным, и областным законодательством. Для них предусмотрена квота в размере трёх процентов от среднесписочной численности работников в коллективах, насчитывающих более ста человек. Главное требование – это оптимальные для инвалида условия труда. Отказ от приёма на работу принимается только письменный и достаточно аргументированный, а инвалид в течение года увольнению не подлежит.
Большую помощь служба занятости оказывает гражданам при составлении коллективных договоров. Для этого в Камышловском центре есть специалист, и теперь не нужно обращаться в областные инстанции, как это было прежде.
Центр занятости как государственное казенное учреждение ведёт контроль за соблюдением норм трудового законодательства на предприятиях и в организациях города не только с помощью непосредственных проверок, но и через почту доверия, куда может обратиться любой гражданин, чьи права были нарушены, в том числе и анонимно.
Заслушав информацию Р.Е. Горловой, Общественная палата приняла её к сведению и рекомендовала органам местного самоуправления обратить особое внимание на организацию общественных работ по благоустройству и на трудоустройство школьников на время летних каникул.

Читайте также:  Заседание Общественной палаты

Ольга НИФОНТОВА, секретарь Общественной палаты Камышловского городского округа

Кстати
Общественная палата доводит до сведения читателей, что на ее обращение в Законодательное Собрание по поводу оказания помощи Камышлову в вопросе исполнения областной управляющей компанией своих расчётных обязательств из министерства ЖКХ пришёл ответ, где говорится, что вмешательство в экономическую деятельность субъекта без решения суда невозможно. У палаты как общественной организации таких прав нет, но все её члены единодушно приняли решение: этот вопрос с повестки дня по-прежнему не снимать, в конце концов, как говорится, капля камень точит.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.