Пт, 3 мая. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 3 мая. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Работает команда, и всё зависит от людей
08 июля 2023, 20:00

Работает команда, и всё зависит от людей



Наше интервью

Без галстука

Галина ШИПИЦЫНА

Одна из главных (а может, самая главная) особенностей руководителя сельской территории – близость (в буквальном смысле) к людям, к земле. Наши главы сельских поселений живут там, где работают, их знают все, деятельность администраций прозрачна и видна всем, кто хочет её видеть. Мы часто рассказываем о делах сельских поселений. В этом цикле слегка повернём тему и побеседуем с главами, как принято говорить, в формате «без галстука» – о работе, о жизни, о разном.

А.А. Шумакова встретила нас в селе Квашнинском у администрации. Пришли к знаковому месту села – мемориалу павшим в Великой Отечественной войне. Место действительно хорошее: аккуратные кусты, цветы, красивый памятник, неподалёку церковь, которую около 10 лет назад возродили всем миром. Обстановка располагает к лирике. Однако первые вопросы главе деловые.

– Анжелика Анатольевна, проезжая поворот на Квашнино, мы заметили ремонт дороги на Ирбитском тракте. Что ремонтируют?
– Это реконструкция мостового перехода. Раньше под дорогой были проложены водопропускные камеры, по ним протекала река. Собственник дороги решил, что эта конструкция не технологична, требует затратного содержания, поэтому через речку Овинную будет новый мост.

– Как продвигается ваш «долгострой» – ремонт ДК в Куровском?
– На полное восстановление Куровского ДК нужно более 50 миллионов рублей. Где такие деньги сразу взять? Как нам порекомендовали, мы разделили этапы ремонта по годам, и в 2023-мдолжны сделать крышу и фасад (фундамент и несущие стены уже готовы). Изначально мы попали в федеральный проект «Культура» и положенные средства реализовали. Надо делать современный дом культуры, с летней эстрадой, территорией для уличного спорта, с соответствующим благоустройством, поэтому ремонт продолжается. Услуги ДК в селе востребованы, сейчас работают фойе, библиотека, малый зал. Постоянно проходят уличные мероприятия. Основные инициативы идут из клуба: проходят субботники, объявили сбор средств и поменяли возле Першат памятник павшим в Гражданской войне. Активно работает депутат нашей Думы, директор Куровского ДК Марина Штульберг. Принцип «дело живёт человеком» действует.

– Как вы относитесь к критике?
– Позитивно. Первая реакция на какое-то дело часто негативная – отторжение, это психология человека. Критику выслушиваем, анализируем. Однако есть критики, и есть критиканы, а ещё резонёры. Критики, как правило, позитивны, говорят: это сделали плохо, надо было бы вот так. А если напропалую всё критиковать, не предлагая своё, это критиканство. Резонёры же всё констатируют «со своей колокольни», хотя их мнение может быть далеко не объективным. Всё им не так, а сами ничего не сделали и не предложили, ни в чём не поучаствовали. Есть у нас и такие.

– Как считаете, у Галкинского сельского поселения есть перспективы?
– Перспективы есть всегда. Мы двигаемся вперёд. Вот только один пример. Недавно смотрела старые фотографии памятника в Бутырках. Памятник был, прямо скажем, страшный. Став главой, я всё время думала: когда же смогу всё сделать? Но появился человек, который захотел открыть в деревне магазин, оформил землю.

Чувствовать себя органично – значит, быть всем довольным. А самодовольство – это зона комфорта. Надо из неё выходить, чтобы двигаться вперёд
В результате снесли старое здание клуба. Предприниматели памятник обновили, территорию благоустроили, жители помогли. Всё сделали красиво, чисто. И люди как-то по-другому стали относиться. Недавно открыли памятную доску первому председателю колхоза «Рассвет» Григорию Васильевичу Брагину, с 1934 по 1948 годы он бессменно руководил колхозом, под его руководством хозяйство входило в пятёрку лучших в Камышловском районе, было образцом организации колхозной жизни и обеспечения трудодней колхозникам. Обратилась за помощью к жителям, помогли установить, ведь это должно быть нужно не только администрации. Но некоторые стали говорить: почему именно ему? Потому что его жизнь – это память, история всей деревни, не только одного человека.

Вообще, перемен много. Люди меняются. Земли были заброшены, по весне мы всегда тушили пожары, переживали, что земля не востребована. А сейчас почти все земли полей, сенокосов работают. На многих дорогах появился асфальт. Постоянно улучшаем работу объектов ЖКХ. Совершенствуем работу Северного центра культуры. Сокращаем количество бесхозяйных объектов.

– В чём, на ваш взгляд, сильные стороны поселения?
– Сильные – в жителях. Люди не сдаются, это самый большой резерв. Есть энтузиасты, которые начинают что-то новое, оформляют ИП, самозанятость, через управление Социальной политики заключают социальные контракты. Другой пример – директор Северного центра культуры О.В. Романова про праздник Девятая пятница рассказала даже в Москве, так мы поучаствовали во Всероссийском грантовом конкурсе «Туристический код моей страны». Конечно, в первый раз только смотрели, получили опыт, сделали для себя выводы и в этом году провели праздник уже по-другому, вышли на межрайонный уровень. Мы нацелили себя, что должны прорываться и в направлении сельского туризма, раз это сегодня так актуально.

В сфере ЖКХ создали МКП «РОСТ», чтобы обеспечить и улучшить качество водоснабжения. Наше поселение – самое большое в районе, больше 80000 гектаров. Много лесов, дорог и всего, что надо содержать. А денег на это очень мало. Сейчас приступаем к ремонту улицы Мира в пос. Калина, положим асфальт. В Калине и Бутырках нет своего ДК, жители просили библиотеку – наладили библиотечное обслуживание, приезжает из Галкинского ДК для книгообмена молодой библиотекарь С.В. Матвеева.

Работает команда, и всё зависит от людей. Такой год тяжёлый, идёт СВО, а у людей подъём патриотизма и понимание того, что они могут многое делать сами. Это участие наших жителей в сборе помощи тем, кто на СВО. Это ночные дежурства во время возгораний, прошли «прогулками чистоты» по улицам, участвовали активно в субботниках, прибирали придомовые территории. Люди должны быть ответственными и бдительными в территориях в наше неспокойное время. И с каждым надо обязательно разговаривать – это очень важно. С человеком поговоришь – и он по-другому смотрит на свою жизнь, на события в мире. Иногда можно помочь только вовремя сказанным словом, а когда-то – словом и делом.

– А слабые стороны у поселения есть?
– Опять люди. Сокращается население территории. Да и везде кадровый голод – нет специалистов. Люди перестали ценить образование, особенно техническое. Многие не работают по специальности. Наше социальное государство многое даёт людям – материнский капитал, детские пособия, пособия по безработице, и не работать можно не только мамам, но и папам. Но народная мудрость не зря гласит, что людям нельзя давать рыбу, надо давать удочку, чтобы они сами эту рыбу ловили. Иначе всем государство должно, растёт потребительское отношение, с которым, к сожалению, сталкиваюсь постоянно.

Посмотрите вокруг, люди все разные. И как ты к ним повернёшься, так и они к тебе. Родина, родное место – это счастье
Люди обижают друг друга, «ведут войну» с соседями, не соблюдая правила содержания животных, правила благоустройства (треплют нервы, уничтожая деревья и посадки в огородах безнадзорным скотом, семенами неухоженных приусадебных участков и некошеными зарослями), тем самым делают невыносимой жизнь рядом с собой. Сосед помучался и слёг с болезнью, или дачу бросил, или дом продал и уехал. Это очень прискорбно, мы делаем невыносимой жизнь рядом с собой, а надо делать так, чтобы в наши сёла и деревни хотелось приехать и поселиться или обзавестись дачей, обработать землю, разбить чудесный сад, завести животинку.

Читайте также:  Талантливы педагоги – успешны дети

Уезжает молодёжь. У кого есть потенциал, тот старается реализовать себя в большом городе и, возможно, это правильно. Но многие надеются, что там поле возможностей. Но чтобы были возможности, нужны образование и востребованная специальность, тогда будет хорошая зарплата, жильё. В больших городах мы можем быть «заштатными муравьями» и больше никем, но при этом статусность: «живу в областном центре». Я всегда рада, когда наши ребята возвращаются. Вот наш юрист Татьяна Галиулина вернулась, учится и работает. Большинство сотрудников администрации и я – местные.

– Ведь вы родились не в Галкино. Как здесь оказались?
– Мама с бабушкой здешние. В войну бабушка была курятницей на птичнике, работала всю жизнь на земле, семья Бронских была очень большая, и у меня две сестры и два брата. А родилась я в Воркуте. Раньше север комсомольцы покоряли, туда ехали «за длинным рублём», и мама моя туда поехала. Когда мне был год с небольшим, привезла меня к бабушке в Галкино. Так я здесь и выросла.

– У всех ваших сестёр редкие имена?
– Нет, Ирина, Алёна. Мне имя выбрали родственники. В 1970-е годы была популярна Анджела Дэвис, борец за свободу. В честь неё и назвали.

– Почему вы решили стать учителем?
– Не сразу. Сначала думала: надо получ ить профессию, которая тебя будет кормить. Надо было быстрее встать на ноги и самой зарабатывать, поэтому поступила в Режевское училище на швею. Хотя особого к этому стремления не чувствовала, а хотела стать медиком. Но учиться на врача нужно много лет, а бабушке было трудно. Так что получила диплом швеи с отличием, села на конвейер на Режевской фабрике отшивать женские пальто. Точно поняла, что это не моё, и мы с подругой поступили в Камышловское педучилище. Потом заочно окончила филфак пединститута, а когда стала главой, прошла переподготовку по специализации «Государственное и муниципальное управление».

– Большой учительский опыт помогает сегодня в работе?
– Да, учителем я проработала больше 20 лет, это отличный опыт, тем более начался он в малокомплектной Бутырской школе. Учитель – универсальная профессия, тем более в начальных классах: он даёт азы знаний практически по всем предметам. Развивается умение выстраивать взаимодействие и с коллективом, и с учащимися, и с родителями, и с профессиональным сообществом, когда ты должен найти подход к любому человеку. Наладить отношения со всеми, добиться результатов, конечно, во многом помогают учительские навыки.

– Вы себя сейчас органично чувствуете на этом месте?
– Чувствовать себя органично – это значит быть в состоянии покоя, всем довольным. А самодовольство очень вредно и опасно – это зона комфорта. Надо постоянно из неё выходить, чтобы двигаться вперёд. Хотя энергия при этом истощается и надо побыть в такой зоне.

– Где берёте силы продолжать? Силы для нового рывка?
– Дома. Очень люблю свой дом, он тот самый, где я жила с бабушкой, где прошло моё детство. Это мой дом, и куда бы ни уезжала, мне надо обратно. Люблю Урал, свою малую родину. Не понимаю людей, которые ругают и унижают деревню, её уклад, людей. Хочется сказать: посмотрите вокруг, люди все разные. И как ты к ним повернёшься, так и они к тебе. Родина, родное место – это счастье. Это дом.

– У вас есть мечта детства, которая исполнилась?
– Мечтала о многом. Быть учителем – нет. А сейчас поняла, что моё призвание действительно – служить людям, в любой сфере. Своё предназначение есть у каждого, важно понять его.

– Вы каждый день по дороге на работу проезжаете большой путь. Замечаете недостатки? Что-то хочется изменить?
– Мусор на обочинах дорог, потом его дорожники собирают, а часть оседает в лесу. Люди несознательно себя ведут. Может, дорожные службы организуют контейнеры вдоль трасс? Но как поставить эти контейнеры, чтобы их никто не украл? Когда вижу пластиковые бутылки, понимаю: надо с ними что-то делать. Но территория у нас большая, удалённость от города тоже. На спецпредприятиях отвечают, что к нам экономически невыгодно ездить: далеко и малые объёмы. Пока ищем выход, чтобы природа оставалась чистой. Вижу солнце, дождь, утреннюю росу, а самое главное – распаханные поля, и понимаю, что эта земля не брошена, работают люди. И это надо сохранить! Пусть это звучит пафосно.

– У вас есть домашние животные?
– Две собаки. Был старый пёс Бобошечка, очень верный, 21 год прожил. А потом привезли мне щенка и сказали: это Берта, алабай. У неё была трудная судьба: из дома в дом передавали, потом в приюте побыла, а оттуда сестра привезла мне, хотя я отказывалась. Очень любила своего пса, другого не надо было, я очень привязываюсь к тем, кого люблю. Берта оказалась дворняжкой, а когда она ощенилась, то одного щенка оставили. Вот теперь живут со мной.

– Самый удачный день 2023 года?
– 20 июня нас Совет муниципальных образований пригласил на повышение квалификации в УрГЭУ по очень интересной теме «Работа руководителя в условиях многозадачности». Мне понравилась лекция одного преподавателя, который ещё раз дал понимание и осознание мироустройства, правильного поведения меня как руководителя. Заставил пересмотреть, как живу, как работаю.

– Ваше внутреннее состояние сегодня?
– Понимание того, что в стране очень напряжённая ситуация, и каждый руководитель на своём месте (любом) – как на линии фронта. Мы все, в том числе руководители школ, детских садов, Северного центра, ДК, каждый на своём рабочем месте – на линии фронта. Чуть кто «откосит» – появится брешь во фронте. Отклоняться нельзя. Вспоминаю своих учителей, которые нас воспитали такими, что мы не можем бросить дело, быть гиперответственными во всём. Больше даже за то, чего ещё не сделали, чем за то, что уже сделали. Мир должен быть справедливым, честным, добрым и строгим – так нас учили в школе. И внутри меня это не изменилось.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Глава Галкинского сельского поселения Анжелика Анатольевна Шумакова: «Вспоминаю своих учителей, которые нас воспитали такими, что мы не можем бросить дело, быть гиперответственными во всём. Больше даже за то, чего ещё не сделали, чем за то, что уже сделали. Мир должен быть справедливым, честным, добрым и строгим – так нас учили в школе. И внутри меня это не изменилось».


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.