Вт, 16 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вт, 16 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:
23 сентября 2013, 12:00

Работал в руководстве города в самое продуктивное время

Юбилей

У Михаила Ивановича Алфёрова — юбилей, ему исполняется 80 лет.

В советские времена, работая в городе на ряде предприятий, я, конечно, знал Михаила Ивановича, но конкретно не соприкасались. Поближе познакомились, когда в начале 90-х прошлого века после запрета была восстановлена в городе и районе партийная организация КПРФ. За 19 лет совместной деятельности я узнал о юбиляре, казалось бы, все. Встречались мы и семьями. Перед написанием данного материала еще раз обстоятельно все обговорили, уточнили. Не скрою, из беседы открылись неизвестные ранее повороты его судьбы… А впрочем, судите сами.

Скитание по кордонам

Итак, не без гордости юбиляр рассказал, что родился он на камышловской земле, в деревне Фадюшиной, в 1933 году, первом урожайном году на Урале, после двух предыдущих неурожайных. Родители его были малограмотными. Вся их грамотность заключалась в умении расписываться. Они за всю жизнь не прочитали ни одной книжки. И юбиляр делает вывод: если бы не 1917 год, он бы с большей долей вероятности повторил судьбу своих родителей.
В 1937 году семья переезжает в город. Отец поступил на работу в пожарную часть. Дали служебную квартиру в одноэтажном кирпичном доме по улице Свердлова, примыкающем к ЗАГСу. И сразу же, без проблем, определили сына в детский сад, который показался раем после деревенской жизни. Затем разладилось что-то у отца на работе. Нашел новую — в гортопсбыте.
— И началось мое долгое скитание по кордонам городской лесной дачи, — рассказывает Михаил Иванович. — Сначала был третий кордон, вдали от селений и дорог. Поэтому ему и названия не досталось, третий, да и только. Жили – не тужили, комаров кормили, как вдруг большая беда пришла: началась Великая Отечественная война. В общем-то, в 1941 году мне нужно было идти в школу. Но было не до меня. В 1942 году родителей предупредили: если не будет учиться парень — привлечем к административной ответственности. В августе 1942-го мама взяла меня за руку и отвела в Фадюшину к бабушке — жить там и учиться. Там я закончил первый класс. В 1943 году семья переезжает в поселок горлесхоза (ныне улица Шадринская), здесь, в городе, я учился в четырех школах. В 1948 году поступил в железнодорожное училище. И с 1950 года работал слесарем паровозного депо.

Научили Родину любить

1953 год, год смерти И.В. Сталина, — продолжает свои воспоминания юбиляр. — Я помню, как взрослые плакали. Осенью меня призвали в армию. Курс молодого бойца проходил в Киеве. Затем — город Броды Львовской области, учебная часть (школа младших командиров сержантского состава). Вот здесь жизнь моя как бы перевернулась. Из меня, практически полушпаны, сделали человека. Научили Родину любить. Я твердо усвоил, что такое дисциплина и что такое порядок. Понял это сам, без какого-либо принуждения. По окончании курсов мои товарищи разъехались по частям. Меня оставили до конца службы в учебной части. Здесь, еще рядовым, приняли в члены КПСС. Являясь одним из рядовых среди партийцев-офицеров, я чувствовал себя до конца службы как бы не в своей тарелке. А в 1956 году — дембель. Снова паровозное депо. Не успел толком познакомиться, как мне доверили руководство комплексной комсомольско-молодежной бригадой по ремонту паровозов.
Помню, как на смену паровозов пришли тепловозы, и паровозное депо закрыли. Меня перевели на вновь созданный электротехнический завод мастером цеха. Сначала занимался освоением выпуска аккумуляторного сигнально-осветительного фонаря. Затем — освоением реле НМШ, держал в руках реле за номером один. После был назначен начальником релейного цеха. А в 1964 году мне доверили руководство планово-производственным отделом завода.
В 1967 году в трудовой книжке появилась такая запись: освобожден от должности начальника ППО в связи с переводом в распоряжение Камышловского ГК КПСС. Уже в 1968 году учился в Свердловской высшей партийной школе, по окончании которой меня избрали депутатом городского Совета народных депутатов. На сессии горсовета в 1973 году утвердили заместителем председателя исполкома горсовета. Так почти четверть века проработал я в управлении города. Вот такая биография…

Вижу результаты труда

Далее Михаил Иванович поведал о впечатлениях, связанных с управленческой деятельностью:
— Мне выпало счастье работать в руководстве города в самое прекрасное, продуктивное время. Мне не стыдно за свой труд. Тогда, не поскуплюсь на слова, были проведены самые масштабные работы по развитию инфраструктуры города. С 1973 по 1990 годы удвоился жилой фонд. Причем все дома возведены с полным внутренним благоустройством. Были осуществлены два масштабных проекта, кардинально изменившие быт и производство города: построен централизованный Солодиловский водозабор и пущены в эксплуатацию очистные сооружения с биологической стадией очистки. Построено 12 детских садов и три были в проектах, 11 магазинов, в том числе в Закамышловке, Барабе, Насоново, Константиновке, лесхозе, ЗСМ. Остальные — в центральной части города. Построены четыре дома быта, музыкальная школа, поликлиника на ул. Куйбышева, Шадринский железобетонный мост. И вместо деревянного – мост через железную дорогу по улице Урицкого (без прекращения движения). Появились новые предприятия — ЗХК, завод дорожных машин. Существовали грандиозные планы на перспективу: план землехозяйственного обустройства городских земель, план единой схемы теплоснабжения города, был спроектирован второй Ялунинский водозабор с новой технологией очистки, были, кстати, разработаны проекты рекультивации карьера ЗСМ и предпроектное задание о строительстве товарной железнодорожной станции на землях северней Закамышловки. Где сегодня все эти наработки? Канули в Лету?
Коснулись мы в беседе с юбиляром и вопроса о государственных наградах. М.И. Алфёров улыбнулся и сказал: «Советская власть достойно ценила человека труда. Первую медаль «За трудовое отличие» я получил будучи бригадиром комплексной молодежной бригады. Знаю, был представлен к награде орденом «Знак Почета». Пока согласовывали — закрыли паровозное депо. Нет предприятия — нет человека. За семь лет работы на ЭТЗ было не до наград. Завод в те годы очень тяжело справлялся с производственными программами. А дальше то заместитель, то помощник, награждали-то рабочих и руководителей, первых лиц в основном. Но у меня свой взгляд на эти вещи. Самой высокой наградой является оценка и признание людей результатов твоего труда, а народ по Конституции РФ является единственным источником власти…»
И Михаил Иванович достал бумагу — распечатку с сайта газеты «Камышловские известия» от 9 июня 2010 года, где гражданин под ником « Р.В.А.ика» пишет так: … «Хорошо знаю, как М.И. Алфёров блестяще справлялся со сложной системой ЖКХ».
— Вот, посмотрите… Я ведь с 1990 года уже был на другой работе. Сколько лет-то прошло?! А люди помнят… Эту запись, — продолжил он, — я храню в коробке с другими наградами, для потомков».