Юбилей
У Михаила Ивановича Алфёрова — юбилей, ему исполняется 80 лет.
В советские времена, работая в городе на ряде предприятий, я, конечно, знал Михаила Ивановича, но конкретно не соприкасались. Поближе познакомились, когда в начале 90-х прошлого века после запрета была восстановлена в городе и районе партийная организация КПРФ. За 19 лет совместной деятельности я узнал о юбиляре, казалось бы, все. Встречались мы и семьями. Перед написанием данного материала еще раз обстоятельно все обговорили, уточнили. Не скрою, из беседы открылись неизвестные ранее повороты его судьбы… А впрочем, судите сами.
Скитание по кордонам
Итак, не без гордости юбиляр рассказал, что родился он на камышловской земле, в деревне Фадюшиной, в 1933 году, первом урожайном году на Урале, после двух предыдущих неурожайных. Родители его были малограмотными. Вся их грамотность заключалась в умении расписываться. Они за всю жизнь не прочитали ни одной книжки. И юбиляр делает вывод: если бы не 1917 год, он бы с большей долей вероятности повторил судьбу своих родителей.
В 1937 году семья переезжает в город. Отец поступил на работу в пожарную часть. Дали служебную квартиру в одноэтажном кирпичном доме по улице Свердлова, примыкающем к ЗАГСу. И сразу же, без проблем, определили сына в детский сад, который показался раем после деревенской жизни. Затем разладилось что-то у отца на работе. Нашел новую — в гортопсбыте.
— И началось мое долгое скитание по кордонам городской лесной дачи, — рассказывает Михаил Иванович. — Сначала был третий кордон, вдали от селений и дорог. Поэтому ему и названия не досталось, третий, да и только. Жили – не тужили, комаров кормили, как вдруг большая беда пришла: началась Великая Отечественная война. В общем-то, в 1941 году мне нужно было идти в школу. Но было не до меня. В 1942 году родителей предупредили: если не будет учиться парень — привлечем к административной ответственности. В августе 1942-го мама взяла меня за руку и отвела в Фадюшину к бабушке — жить там и учиться. Там я закончил первый класс. В 1943 году семья переезжает в поселок горлесхоза (ныне улица Шадринская), здесь, в городе, я учился в четырех школах. В 1948 году поступил в железнодорожное училище. И с 1950 года работал слесарем паровозного депо.
Научили Родину любить
1953 год, год смерти И.В. Сталина, — продолжает свои воспоминания юбиляр. — Я помню, как взрослые плакали. Осенью меня призвали в армию. Курс молодого бойца проходил в Киеве. Затем — город Броды Львовской области, учебная часть (школа младших командиров сержантского состава). Вот здесь жизнь моя как бы перевернулась. Из меня, практически полушпаны, сделали человека. Научили Родину любить. Я твердо усвоил, что такое дисциплина и что такое порядок. Понял это сам, без какого-либо принуждения. По окончании курсов мои товарищи разъехались по частям. Меня оставили до конца службы в учебной части. Здесь, еще рядовым, приняли в члены КПСС. Являясь одним из рядовых среди партийцев-офицеров, я чувствовал себя до конца службы как бы не в своей тарелке. А в 1956 году — дембель. Снова паровозное депо. Не успел толком познакомиться, как мне доверили руководство комплексной комсомольско-молодежной бригадой по ремонту паровозов.
Помню, как на смену паровозов пришли тепловозы, и паровозное депо закрыли. Меня перевели на вновь созданный электротехнический завод мастером цеха. Сначала занимался освоением выпуска аккумуляторного сигнально-осветительного фонаря. Затем — освоением реле НМШ, держал в руках реле за номером один. После был назначен начальником релейного цеха. А в 1964 году мне доверили руководство планово-производственным отделом завода.
В 1967 году в трудовой книжке появилась такая запись: освобожден от должности начальника ППО в связи с переводом в распоряжение Камышловского ГК КПСС. Уже в 1968 году учился в Свердловской высшей партийной школе, по окончании которой меня избрали депутатом городского Совета народных депутатов. На сессии горсовета в 1973 году утвердили заместителем председателя исполкома горсовета. Так почти четверть века проработал я в управлении города. Вот такая биография…
Вижу результаты труда
Далее Михаил Иванович поведал о впечатлениях, связанных с управленческой деятельностью:
— Мне выпало счастье работать в руководстве города в самое прекрасное, продуктивное время. Мне не стыдно за свой труд. Тогда, не поскуплюсь на слова, были проведены самые масштабные работы по развитию инфраструктуры города. С 1973 по 1990 годы удвоился жилой фонд. Причем все дома возведены с полным внутренним благоустройством. Были осуществлены два масштабных проекта, кардинально изменившие быт и производство города: построен централизованный Солодиловский водозабор и пущены в эксплуатацию очистные сооружения с биологической стадией очистки. Построено 12 детских садов и три были в проектах, 11 магазинов, в том числе в Закамышловке, Барабе, Насоново, Константиновке, лесхозе, ЗСМ. Остальные — в центральной части города. Построены четыре дома быта, музыкальная школа, поликлиника на ул. Куйбышева, Шадринский железобетонный мост. И вместо деревянного – мост через железную дорогу по улице Урицкого (без прекращения движения). Появились новые предприятия — ЗХК, завод дорожных машин. Существовали грандиозные планы на перспективу: план землехозяйственного обустройства городских земель, план единой схемы теплоснабжения города, был спроектирован второй Ялунинский водозабор с новой технологией очистки, были, кстати, разработаны проекты рекультивации карьера ЗСМ и предпроектное задание о строительстве товарной железнодорожной станции на землях северней Закамышловки. Где сегодня все эти наработки? Канули в Лету?
Коснулись мы в беседе с юбиляром и вопроса о государственных наградах. М.И. Алфёров улыбнулся и сказал: «Советская власть достойно ценила человека труда. Первую медаль «За трудовое отличие» я получил будучи бригадиром комплексной молодежной бригады. Знаю, был представлен к награде орденом «Знак Почета». Пока согласовывали — закрыли паровозное депо. Нет предприятия — нет человека. За семь лет работы на ЭТЗ было не до наград. Завод в те годы очень тяжело справлялся с производственными программами. А дальше то заместитель, то помощник, награждали-то рабочих и руководителей, первых лиц в основном. Но у меня свой взгляд на эти вещи. Самой высокой наградой является оценка и признание людей результатов твоего труда, а народ по Конституции РФ является единственным источником власти…»
И Михаил Иванович достал бумагу — распечатку с сайта газеты «Камышловские известия» от 9 июня 2010 года, где гражданин под ником « Р.В.А.ика» пишет так: … «Хорошо знаю, как М.И. Алфёров блестяще справлялся со сложной системой ЖКХ».
— Вот, посмотрите… Я ведь с 1990 года уже был на другой работе. Сколько лет-то прошло?! А люди помнят… Эту запись, — продолжил он, — я храню в коробке с другими наградами, для потомков».
Нереализованные мечты
В заключение вспомнили мы напутственные слова Абдуллы из кинофильма «Белое солнце пустыни»: «Хороший дом, хорошая жена, — что еще нужно, чтобы встретить старость?». Юбиляр подвел итог: «У меня для доживания есть все, больше, в общем-то, и не надо. Гнетет одно: во имя чего произведены подобные преобразования? Был город-труженик. Что стало? Камышлов сегодня мало или практически ничего не производит, только потребляет.
Больше всего мне жаль два начатых, но не реализованных дела. Первое. Уверен, если бы не реформы, то на площадке улицы Куйбышева в бору стоял бы комплекс лечебных учреждений. В нынешних условиях подобное даже в мечтах не просматривается. Второе. В пору моей деятельности лет пятнадцать искали возможность, как спасти, а впоследствии восстановить местную жемчужину — городской пруд. Весной этого года наша газета под рубрикой «Вспоминая былое» писала о ведущихся в свое время широким фронтом восстановительных работах. А далее и пояснять не надо. Я не поддерживаю мнение ряда граждан, равнодушно относящихся к вопросу восстановления пруда. Если бы работы тогда были закончены, то даже в нынешних условиях это изменило бы экологическую, экономическую, социальную, санитарную, противопожарную и даже нравственную обстановку в городе.
Я вообще-то мечтатель. Если бы был восстановлен пруд, то кто-нибудь из деловых людей обязательно приобрел катер и катал бы ребятишек, к неописуемой их радости, на этой посудине. А если бы организовать клуб юнг, то он вообще бы стал филиалом С.-Петербургского…»
Прервем мечты нашего юбиляра. Пожелаем ему крепкого здоровья, долгих лет жизни. А также в меру сил — участия в работе городской и районной партийной организации в деле защиты прав трудового народа.
Валентин КОПЫЛОВ, первый секретарь горкома КПРФ, по поручению городского комитета.
© Редакция газеты «Камышловские известия»
Я пью воду не из бутылок, а из крана,- из Солодиловского водозабора, каналья из моего дома течет на очистные, мои дети ходили в эти садики, бывал и в Универбыте и в доме быта на УИЗе, жена училась в музыкалке, Шадринский мост знаком не по наслышке, да и в поликлиннике иногда бываю… Так что, Михаил Иванович, заслуги Ваши действительно весомы.
Поздравляю Вас с юбилеем. *ROSE* Здоровья Вам на многие лета!
Поражает, что в таком солидном возрасте, человек не утратил интерес к жизни. По-прежнему волнуют проблемы города,общества,страны.
Активно участвует в жизни города и своей партии.Остаётся только позавидовать.
Михаил Алфёров заслуживает уважения. Он не только вникает в проблемы города, в частности ЖКХ, но и умеет подметить хорошие моменты жизни (тот же прилет граче), о которых пишет в газету.