Вс, 20 Июн. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
31 мая 2010, 10:00

Рабы «раковой палочки»



31 мая — Всемирный день без табака

Мне больно. Ежедневно. Когда иду мимо крыльца школы и вижу курящих парней. Многим точно не дожить до 50 лет, потому что у курящих рак легких развивается в 30, а инфаркт или инсульт — в четыре раза чаще, чем у остальных. Может, повезет, и они не умрут, но могут остаться инвалидами.

Мне еще больнее, если курят девчонки. Ведь они не знают, что уже через пять лет будут выглядеть старше своих ровесниц. Тридцать ядовитых соединений сигареты разрушают коллаген в коже, та быстро обвисает и становится морщинистой. Никотин не только разрушает эмаль зубов (они желтеют), но откладывается в голосовых связках (голос грубеет) и в волосах (они выглядят безжизненными и выпадают). Мне больно потому, что у этих юношей и девушек может не быть детей — вредные смолы сигарет убивают сперматозоиды и яйцеклетки, из которых должны получиться будущие мальчики и девочки.

Мне больно, когда включаю телевизор. В каждой передаче, фильме встретишь человека с сигаретой — пример для подражания.

Мне больно, когда курят мужчины. Их и так с каждым годом становится меньше. Как же им помочь, если они добровольно выбрали этот изощренный способ самоубийства?

Мне больно, когда курят женщины, которые созданы украшать этот свет. Какая уж тут красота, когда «создание» с сероватым цветом кожи, желтыми зубами и жутким запахом изо рта отхаркнет и смачно сплюнет? О красоте как-то не вспоминается.

Невыносимо больно, когда курит беременная. За что ты ненавидишь свое дитя и травишь его, еще не рожденного? У него на третий день после рождения будет ломка: за девять месяцев в твоем животике он стал зависимым от курения, как наркоман. У него в четыре раза больше шансов умереть внезапно во сне, не дожив до года, так как никотин поражает бронхи и легкие. У него в пять раз чаще будут простудные заболевания, бронхиты, пневмонии, особенно если ты будешь и дальше курить. А может, он вообще не родится. Погибнет в утробе…

Кто взял сигарету однажды, добровольно с ней не расстанется. Так, может, лучше ее не брать? Не получится. Виной тому наше равнодушие. Равнодушный взрослый курит при ребенке, давая тем самым знак: «Можно!». Равнодушный режиссер позволяет главному герою накуриться вдоволь — это круто! Равнодушный чиновник не разработает закон о противодействии курению, а будет продолжать кормить молодежь байками про каплю никотина и лошадь. Я ни разу не видела обкурившуюся лошадь. Но я видела много бездетных пар и молодых, задыхающихся после инфаркта. Полупарализованных — после инсульта, им нет и сорока. Видела людей, чьи легкие пожирает раковая опухоль, заставляя мучиться от невыносимых болей. Очень больно смотреть этим людям в глаза и сознавать, что ты ничем не можешь помочь!

Мне не больно лишь от одной мысли: я сделала свой выбор и сказала сигарете: «Нет!». Я не раба сигареты, этой «раковой палочки», а свободная личность. Сделай и ты свой выбор!

Марина СОЛДАТОВА, заведующая акушерским отделением Камышловской ЦРБ.
Фото Не курим!

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Не курю уже больше двух лет! Чего и всем желаю! smile

  2. аксинья:

    Очень правильная статья! Полностью поддерживаю антитабачную кампанию!!!

  3. Сергей:

    Да, статья очень нужная. Надо почаще давать место в газете медицинским работникам с информацией о вреде курения.Табакокурение — отражает уровень бескультурья части населения страны, которые не жалеют ни себя, ни тех, кто рядом, большое количество пожаров возникает по вине курильщиков.Бед много, потому что не выполняется федеральный закон от 10.07.2001 №87-ФЗ (ред.от 20.07.2006)»Об ограничении курения табака», запрещающий курение даже на территории образовательных организаций.А огромные прибыли от продажи табачной продукции уходят из страны в США, монополиям которых принадлежат производства сигарет и папирос в России.Роспотребнадзор в борьбе с курением бездействует.

  4. Горожанин:

    Для борьбы с курением должны быть условия, и пока их нет, всё бесполезно! За примером ходить далеко не надо, что может развлекательное учреждение предложить молодёжи вместо денс-пати, барной стойки сигареты и пива? И нужно заметить что таких «культурных» мест в городе достаточно, а какой там собирается возрастной контингент никто даже не заморачивается отслеживать, хотя на это есть всё законодательные акты.

  5. аксинья:

    Роспотребнадзор проводит совместно с медиками лекции, кроме того применят санкции по завышению мак розничной цены, ОВД контрольные закупки по несовершеннолетним и т.д.

  6. Горожанин:

    smile
    Как правило, это «показательные» рейды, о которых «фигуранты» узнают очень и очень заранее.
    У всех план!
    sad

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: