Ср, 18 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Ср, 18 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
18 июля 2010, 12:00

Ради будущего



Отгремели парадные марши, отзвенели фанфары, отсалютовали тысячи залпов в честь 65-летия Победы. Такой уж была эта война, что, кажется, «дымы её всё ещё над землёю». И не всё рассказано о тех, кто завоевал нашу свободу, кто отдал свою жизнь, молодость ради будущего, ради потомков.

Передо мной довоенная фотокарточка молодого мужчины и справка из Центрального архива Минобороны России от 30 мая 2006 года за № 9/91659, которая свидетельствует: «по документам учёта безвозвратных потерь солдат Советской Армии установлено, что рядовой Лаптев Николай Васильевич, 1912 года рождения, уроженец Свердловской области, Камышловского района, Аксарихинского с/с, призван в СА Камышловским РВК, пропал без вести в апреле 1945 года. Награждён медалью «За отвагу» приказом № 042 от 14 декабря 1944 года».
Ему было двадцать девять, когда был призван на фронт. Дома остались молоденькая жена Настя и годовалая дочка. Прощаясь, он, словно предчувствуя, попросил жену: «Береги Нину!» Анастасия Григорьевна до конца жизни ничего не знала о судьбе своего мужа. То, что вынесла в жизни, дано знать только ей и таким же, как она, подругам по несчастью.
Всё светлое осталось там, в довоенном времени: пора детства и девичества, первые признания в любви, сватовство, замужество, беременность, первенец, первые «агу» и «мама», первые шаги малыша. Прощание и письма с фронта…
Сколько слёз было выплакано в подушку! Но горе и трудности не сломили Анастасию Григорьевну. Она стала родоначальницей большого и дружного семейства Лаптевых-Трубиных. Нина выросла, теперь это Нина Николаевна Трубина, воспитавшая трёх сыновей и большую часть своей трудовой жизни посвятившая работе в детских садах нашего города. Внуки Николая Васильевича достойны своего деда — с честью отслужили в армии, старшие воевали в Афганистане, имеют боевые награды. Сегодня они — успешные предприниматели.
Благодарные потомки хранят память о своем деде-прадеде. Не зря отдал свою жизнь солдат за свободное будущее, за продолжение своего рода.

Читайте также:  Память детского сердца

Людмила АХМЕТШИНА.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.