Среда, 19 сентября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Радости вам
27 мая 2018, 12:00

Радости вам



Учащиеся четвёртого класса Ожгихинской школы вместе с учителем Виктором Юрьевичем Пестовым поздравили тружениц тыла З.М. Петухову, К.Е. Прожерину из Булдаковой. А потом поделились впечатлениями с нами. Рассказывает Юля Соловьёва:

Зоя Михайловна Петухова с портретом мужа

«Зое Михайловне уже 90 лет. В войну она и другие девочки работали в поле, потому что в деревне остались только старики и дети. Работали с утра до вечера. Обуви не было, ходили босиком. После тяжёлой работы болели ноги. Позднее Зоя пошла учиться на медсестру, потому что за их работу давали хлеба больше на 200 граммов. Когда закончилась война, вспоминает Зоя Михайловна, все очень радовались. Она с девочками-однокурсницами прыгала от радости на кроватях до потолка. После войны Зоя Михайловна вышла замуж за фронтовика Ивана Филипповича, родила троих детей. Работала в детском саду. Даже моя бабушка ходила в садик к Зое Михайловне, когда была маленькой! Когда мы рассказывали стихи и пели песни, Зоя Михайловна расплакалась. За чашкой чая она нам рассказала, что её отец тоже воевал, но пропал без вести. Так о нём она ничего и не узнала».

А вот что рассказала Настя Анкудинова: «Клавдии Ермолаевне – 89 лет. Она воспитала восьмерых детей. Работала на птичнике. Клавдия Ермолаевна показала нам свои награды за труд во время войны, рассказала, как они жили в военное время. Рано пришлось начать работать девочке. Сначала она пасла телят, а потом даже заготавливала дрова в лесу наравне со взрослыми.

Читайте также:  Эстафета добрых дел

Отец Клавдии Ермолаевны воевал на фронте, на него в семью пришла похоронка. Но оказалось, что он не был убит, а умер в госпитале. Об этом позже сообщил в письме родным раненый сослуживец Ермолая. Похоронен отец Клавдии Ермолаевны в братской могиле в Волгоградской области. В семье бережно хранятся его фронтовые письма и похоронка.

Мы спели для ветерана песни, рассказали стихи, подарили подарки. Я хочу, чтобы она отметила своё 90-летие. Радости и здоровья вам!»

Подготовила Ирина ВЕРЗИЛИНА
На фото. Клавдия Ермолаевна Прожерина с учениками Ожгихинской школы.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: