Четверг, 13 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Четверг, 13 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Вопросы в конвертах
27 мая 2018, 10:00

Вопросы в конвертах



«В нашей ветаптеке предложили подкормку для кур – брикет «Рябушка». Мне показалось, что он на ощупь слишком твердый. Вдруг мои куры не смогут его клевать?»

А.Н. Бережная

Отвечает ветеринарный врач «Школы Федотова» Владимир Тихонов:

– Чтобы ответить на ваш вопрос, приведу случай из жизни. Однажды я был на подворье у одного птицевода и увидел, как хозяин бросает в загон с курами большие говяжьи кости. Куры немедленно сбежались «на угощение» и начали клевать их. Поначалу вроде не очень удавалось. Мы с хозяином отошли, отвлеклись на разговор. Собираясь уходить, я взглянул на кур и увидел, что они уже полностью раздробили кости и с аппетитом выклевывают костный мозг. А прошло всего несколько минут!

Сначала я удивился. Но потом подумал, что удивительного ничего нет. Птичий клюв создан природой с большим запасом прочности! Достаточно понаблюдать за птицами в живой природе. Чтобы добыть корм, они легко расклевывают все, что попадается на пути: кору деревьев, орехи, семена, кости животных, твердую кожуру плодов.

Конечно, это касается только взрослой и здоровой птицы. Если вы только взяли кур-молодок или ваши несушки ослаблены после перенесенных заболеваний, брикет для облегчения склевывания можно размягчить. Для этого достаточно опрыскать его водой.

Привыкание кур к новой подкормке пройдет за 2-3 дня. Оставьте брикет в доступном месте, и любопытные куры начнут самостоятельно клевать его. Состоит он только из натуральных зерновых компонентов – ячменя, кукурузы, семечек полсолнечника – и обогащен полезными биоактивными добавками. Ваши несушки будут получать не только дополнительную подкормку, но и все необходимые витамины и микроэлементы. Укрепится их здоровье и иммунитет, повысится яйценоскость. Брикет «Рябушка» избавит и от таких серьезных проблем, как расклев яиц и куриный каннибализм. Так что покупайте и применяйте на здоровье!

«В прошлом году все цветы на яблонях поели долгоносики, даже завязей не было. Что делать, чтобы не потерять нынешний урожай?»

Л.П. Назарова

Отвечает специалист «Школы Федотова» Светлана Егорова:

– Уже в середине весны, когда температура устанавливается на уровне +5-10 градусов, жуки долгоносика, или яблонного цветоеда, проникают внутрь набухающих почек и откладывают в них яйца. В дальнейшем прожорливые личинки дочиста выедают содержимое цветочных бутонов, препятствуя образованию завязи.

Самый эффективный способ избавиться от вредителей и не допустить потери урожая – провести опрыскивание яблонь надежным инсектицидом. Например, раствором таблетки «ФАС» с гусеницей на упаковке. Необходимо сделать это еще до распускания почек. И лучше – дважды, с недельным интервалом. Тщательно обработайте все трещины и дупла на стволе, где обычно прячутся насекомые, а также скелетные ветви и крону дерева.

Читайте также:  Для душевного равновесия

Препаратов для борьбы с насекомыми-вредителями сегодня на рынке предостаточно. Но, после многолетних сравнительных испытаний, я рекомендую именно таблетку «ФАС» по нескольким причинам. Во-первых, этот инсектицид, в отличие от других, не имеет раздражающего запаха. Во-вторых, «ФАС» работает очень мягко, без вреда для дерева. По окончании действия препарат не откладывается в листьях и плодах, что очень важно для сохранения экологической чистоты урожая. И наконец, при прочих равных, стоимость рабочего раствора таблетки «ФАС» почти вдвое дешевле других предлагаемых средств.

«Скоро будем сажать картошку. Хотя вносим известь и суперфосфат, листья на кустах уже в середине лета засыхают и опадают. Как с этим бороться и чем подкармливать, чтобы клубни были крупнее?»

А.В.Прокофьев

Отвечает агроном «Школы Федотова» Венедикт Дадыкин:

– Судя по описанным признакам, в почве картофельной плантации явно не хватает сразу двух важных элементов – магния и бора. Именно магний и бор отвечают за формирование клубней и накопление в них полезных веществ. Известкование лишь усиливает дефицит этих минералов. А при их недостатке растениями плохо усваиваются и другие питательные вещества. Восстановить плодородие почвы поможет уникальное удобрение «Маг-Бор», содержащее композицию бора и магния в оптимальной пропорции.

При минимальном расходе «Маг-Бор» обеспечивает не только высокую урожайность, но и раннее созревание картофеля. Всходы развиваются дружно и быстро, если смешать «Маг-Бор» с тальком или золой и опудрить клубни посевного картофеля перед посадкой. Удобрение необходимо внести в почву при подготовке участка. А в дальнейшем – разводить в воде и делать внекорневые подкормки по листьям. Так и кусты будут здоровыми, и картошка уродится более крупная, рассыпчатая, и клубней в каждом гнезде станет на 3-4 больше.

Кстати, «Маг-Бор» существенно повышает урожайность и других корнеплодов – моркови, свеклы, а также очень полезен для плодовых деревьев – яблонь, груш, вишен, слив и других косточковых.

Подготовила Наталья ИВАНОВА

 

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: