Четверг, 13 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Четверг, 13 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Век живи – век учись
27 мая 2018, 14:00

Век живи – век учись



Мы с коллегой Ольгой Ивановной Гобовой рассматриваем напольную ступу, интересуемся, как вручную пользовались небольшими жерновами. Гостеприимные хозяюшки зала «Быт крестьян Камышловского уезда ХIX века» Алёна Владимировна Широкова и Ирина Александровна Суворова не просто с удовольствием рассказывают, но и показывают, как можно приготовить печенье «жаворонки». Нет ощущения монотонного рассказывания о давно ушедшей эпохе, у нас складывается впечатление, что мы вошли в настоящую, уютную, большую, заполненную приветливыми людьми избу и, оказавшись на праздничных посиделках, отличаемся от всех только современной одеждой. Нам предлагают приготовить, поиграть, спеть – просто переместиться во времени и пространстве.

В эту ночь музейным экспонатам позволено «оживать», а если это ещё и музыкальные инструменты, то время точно может повернуться вспять, потому что наигрыши и мелодии запоминаются легко и быстро в непринуждённой обстановке живого общения. И кто может сказать, какой на дворе век – XVIII или XXI, и кто вообще первым взял в руки домру, балалайку и гармонь, если в исполнении солистов клуба «Живи, гармонь» Зои Несговоровой и Станислава Рябчевских звучит знаменитая «Коробочка». Любой посетитель избы, взяв в руки предметы быта, мог испытать свои музыкальные способности, подыгрывая и подпевая участницам любительского объединения «Серебряные перезвоны» Любови Смирнягиной, Людмиле Дориной, Любови Микуленко, при этом слова и ноты народных песен учить не надо, – кто не знает «Златые горы» или «Во кузнице»?

Было приятно видеть заинтересованные лица людей, оторванных от повседневной суеты, особо радовала заинтересованность юных посетителей.

Благодарим работников музея за то, что им удалось в этот вечер грамотно организовать и подать нам интерактивность экспозициии. Нужно было связать сотрудничество между «Арт-театром кукол» (руководитель А.Г. Тихонова), мастером по плетению поясов Н.Г. Чепелевой, преподавателем по классу аккордеона О.И. Гобовой, ученики которой Владимир Санков и Алексей Быченков успешно исполнили несколько русских народных песен. Многообразие видов деятельности, представленных в программе вечера, профессионализм методиста музея М.Л. Бзердеревской способствовали самостоятельному выбору посетителями маршрута следования по залам. Такая демократичность мгновенно снимала первоначальный барьер в общении незнакомых людей. Особенно это понравилось детям: можно было играть в разных уголках музея в знакомые и старинные игры, которые проводили экскурсовод Елена Владимировна Макаридина и другие сотрудники музея.

Читайте также:  «Сиреневый» художник

В общении современный человек не может оставаться в состоянии покоя, он постоянно растёт, узнавая что-то новое. Наши ученики и их родители не исключение. Например, папа одного из них (А.В. Быченков) был приятно удивлён возможностью не только услышать игру своего сына, но и впервые побывать в музее Камышлова, тем самым получить много новой интересной информации о том, что казалось давно привычным и знакомым.

Хорошо, что в эту необычную ночь в музее пересеклись многие жанры, виды деятельности, встретились люди разных поколений и профессий, каждый пришедший сюда смог открыть для себя что-то новое. Только вот одну загадку для себя мы с коллегой не смогли отгадать: почему в интерьере избы муляж русской печи выглядит убедительно, но не греет. А блинчики, которые на сковороде хозяйка доставала из печи и угощала гостей, были горячие… Чтобы понять это, ещё раз обязательно придём в музей.

Людмила ПАЛКИНА, Ольга ГОБОВА, преподаватели Порошинской ДШИ

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: