Творчество юных
Вряд ли найдётся человек, который не любовался бы радугой. Появившись на небосводе, она невольно приковывает внимание. Я тоже много раз наблюдала это природное явление, и мне стало интересно, что же такое радуга? Я почитала энциклопедии, информацию в Интернете, расспросила родителей и знакомых и решила провести исследование.
Вот вопросы, на которые я искала ответы:
— Откуда появилось слово радуга и что оно обозначает?
— Что нужно для появления радуги в природе?
— Можно ли увидеть радугу зимой?
— Можно ли увидеть радугу дома, и как её получить?
— Всем ли нравится радуга так же, как мне?
Радугу люди наблюдали и пытались объяснить с глубокой древности. А сколько легенд и сказаний связано с нею у разных народов! В русских летописях радуга называется райской дугой или сокращённо райдугой. В древней Греции ее олицетворяла прекрасная богиня Ирида (ирида и переводится как радуга).
Считалось, что радуга наполняет водой истощённые после дождя облака; вода по радуге поднимается из реки или озера в небеса. Любуясь радугой, индусы думали о цветах, которые увяли на земле и снова зацвели на небе. Люди верили, будто в том месте, где радуга одним своим концом примыкает к земле, можно найти горшок с золотом, а что-бы быть всю жизнь здоровым и удачливым, нужно хоть раз пройти под радугой босиком.
В слове радуга — корень рад, что по-старословянски значит весёлый. На Украине многие до сих пор называют её весёлка.
Радуга — это природное оптическое (зрительное) явление. Обычно это цветная дуга, видимая на фоне дождевой завесы на стороне, противоположной солнцу. Такие условия чаще всего создаются при выпадении летних ливневых дождей, которые в народе называются грибными. Центром является точка, стоящая прямо напротив солнца.
Считается, что радуга состоит из семи полос, но следует помнить, что цвета переходят друг в друга с плавным изменением через множество промежуточных оттенков. Учёные обнаружили их до 160!
Оказывается, большинство людей, наблюдавших это явление много раз, не замечали, что радуга часто состоит из двух дуг, причём вторая всегда более широкая, блёклая, и цвета в ней расположены в зеркальном отражении к первой — внешняя дуга у неё фиолетовая, а внутренняя — красная.
Как же возникает радуга? Оказывается, это солнечный свет, разложенный на части. Я с удивлением узнала, что белый свет содержит в себе около 170 разнообразнейших цветов и оттенков, все, кроме чёрного. Открыл это великий учёный Исаак Ньютон (которому яблоко на голову падало). И сделал он это очень простым способом: затемнил комнату, а через маленькое отверстие в ставне пропустил солнечный свет. На пути солнечного луча учёный поставил особое трёхгранное стёклышко – призму.
На противоположной стене Ньютон увидел разноцветную полосу-спектр. Объяснил он это явление тем, что призма разложила белый цвет на его составляющие.
В природе роль стеклянной призмы выполняют миллиарды капель дождя, в которых солнечный луч так же меняет своё направление (преломляется). И на небе, как на стене, мы видим разноцветие.
Интересно, что радугу можно увидеть не только после дождя, но и около водопадов, фонтанов, если встать спиной к солнцу.
Ещё я узнала, что размер и яркость радуги зависят от размера капель воды: чем мельче капли, тем радуга бледнее и шире, чем крупнее, тем уже и насыщенные цвета.
В природе встречается и белая радуга — при освещении солнечными лучами слабого тумана, состоящего из микроскопических частичек воды. Такую радугу ещё называют туманной. Даже уличный фонарь может создать радугу, хотя и очень слабую, белую.
Аналогично солнечным, могут возникнуть и лунные радуги. Они более слабые и появляются при полной луне. Для их возникновения необходимо сочетание двух условий: полная луна, не закрытая облаками, и выпадение ливневого дождя. Вы, может быть, заметили, что ночами ливни бывают крайне редко, чаще всего это явление встречается в США из-за особенностей климата (государство расположено между двумя океанами). Лунные радуги совсем не радужные – это белёсые дуги, просто глаза человека в ночное время не могут видеть цвета.
А ещё я с удивлением узнала, что радуга бывает и зимой! В холодное время года солнечные лучи преломляются не в каплях воды, а в ледяных кристаллах. Для зимней радуги нужны три составляющие: крепкий мороз, высокая влажность и яркое солнце. По данным метеорологов, зимой этот эффект возникает нечасто, так как совпадают эти три условия редко. Чаще зимнюю радугу можно наблюдать при приближении бурана и резком похолодании. Есть даже народная примета: радуга зимой — к похолоданию.
Прекрасную радугу можно увидеть и дома!
Проведём несколько опытов.
1. Возьмём мыльный раствор и трубочку, надуем мыльный пузырь и поворачиваем его так, чтобы лучи солнца падали на поверхность шара. Мы увидим перетекающие друг в друга радужные полосы. Как красиво!
2. Можно взять широкую чашку с водой, опустить в неё под небольшим наклоном зеркало и повернуть так, чтобы солнечные лучи из окна падали на зеркало. Если подставить со стороны окна к чаше с водой белый лист, вы тоже увидите радугу!
3. Если вы летом будете поливать из шланга огород — встаньте спиной к солнцу и увидите над брызгами воды свою маленькую радугу!
Так что радугу мы можем увидеть по своему желанию и в домашних условиях.
Настя ФЕКЛУШИНА, учащаяся 3-го класса лицея № 5.
Рисунок Кати Одеговой.
© Редакция газеты «Камышловские известия»