Районный молодёжный туристический слёт «Зона безопасности». Как это было
Ночью было чуть выше нуля. Люди, кутаясь в пледы, грелись у костров и ждали горячего чая… Нет, это не начало сказки Андерсена, не иллюстрация к фильму «Титаник», не рассказ о перевале Дятлова. Потому что это совсем не грустная история.
И так уже 13 лет
…Люди весело болтали, смеялись, пели песни под очень звёздным небом. Это было временное их пристанище. На несколько часов из цивилизации они выдернули себя добровольно!
Каждый год это происходит с самыми романтичными людьми в Камышловском районе. Их не останавливают дождь, ветер, палящее солнце и молнии с небес. Они живут в палатках, варят на костре уху и преодолевают туристические препятствия. И так уже тринадцать лет!
Мы, организаторы турслёта, были в панике, когда мероприятие перенесли из тёплого июля в холодный сентябрь. Боялись, что команды не соберутся. Но разве остановит погода нашу молодёжь?
Уже по сложившейся годами традиции лагерь организаторов мы разбили накануне, в пятницу: поставили палатки, настроили музыкальное и световое оборудование, привезли воду и дрова для участников, определили маршрут, проверили его на себе, засекли контрольное время. А вечером, когда все дела были сделаны, мы у своего костра разговаривали, жарили шашлык, пели песни. Поверьте, такие минуты коллективу очень нужны.
Меня часто спрашивают: «Почему ты всегда говоришь только о своём ФОКе, пишешь про него, заступаешься за коллег?» Отвечу один раз для всех. Вот именно из-за таких минут общения и люблю свой коллектив, свою работу! Я знаю каждого до мелочей, знаю все достоинства, проблемы, радости и переживания. Коллектив у нас сплочённый и верный. Лентяи, хлюпики, нытики и болтуны не задерживаются. У нас зато понимают, уважают и прощают недостатки. И в такие минуты у ночного костра нам хорошо вместе.
Утром в субботу начали приезжать команды. Их первыми вопросами были: «Холодно ли ночью? Будет ли брод?». Мы честно ответили, что да, холодно, и брод будет. Думаете, это отпугнуло? Конечно же, нет!
Турслёт открыл первый зам. главы Камышловского района Александр Владимирович Калугин. Это человек, который всегда поддерживает такую здоровую движуху. Ему нравится, что люди встречаются, соревнуются, общаются. Он всех знает по именам, найдёт общую тему для разговора, пошутит, подбодрит. И это как-то по-человечески, по-свойски. Александр Владимирович пожелал всем спортсменам пройти намеченный маршрут, показать достойный результат, обойтись без травм и не простыть.
Немного о командах
«Сокол» из Раздольного – самая добрая команда. Всегда улыбчивы, гостеприимны. Никогда не спорят, веселятся и помогают другим, если нужно. У вас нет лопаты? Берите, конечно! Угощайтесь нашими бутербродами! А вечером приходите, уха вкусная будет! И так легко с ними! Эта команда была на всех тринадцати турслётах. Состав разный, но характер один – простой, честный, открытый.
Команда «ДЮСШ» – самая неспокойная. Они постоянно что-нибудь теряют, забывают, ломают. Но эти ребята – самые надёжные друзья. Который год выручают нас, организаторов. Помогают натягивать трассу, привозят своё оборудование, встают на судейство. Команда «ДЮСШ» – наши друзья!
«Каскадёры» из Никольского – самая молодая команда. Нет, не по возрасту, а по душевному настрою. У них самые яркие глаза, огромное желание побеждать. И именно эта команда самая техничная. Нахватывают штрафов на полосе препятствий меньше всех. А ещё «Каскадёры» самые дружные – помогают друг другу на трассе, никогда не кричат, не конфликтуют между собой.
«Заречье» из Зареченского сельского поселения. Эту команду мы называем Ва-банк. Руководитель Олег Геннадьевич Черных набрал в свою команду ярых спортсменов. Если где-то для других бывает сложно, для «Заречья» просто семечки. Такое ощущение, что батарейки в этих людях никогда не садятся! Кто знает Свету Машковцеву, Лену Максимову, Лену Кузнецову, Игоря Жилякова, тот меня поймёт. Ох и хитрый этот Черных! Ещё и на YouTube у Игоря засветился!
«Восточный динамит» из пос. Восточного. В этом году команда кардинально изменилась по настроению. Раньше славились обидчивостью и капризностью, часто ссорились даже между собой. А сейчас – совершенно другие люди! Не знаю, что повлияло! Скорее всего, изменился руководитель. А ещё нотку молодости и «неворчливости» принёс в команду Тамерлан Алиев. Мы все его знаем и по Камышловскому радио, и как талантливого ведущего. Команду «Восточный динамит» знаем давно и очень любим, но этот год показал, что для них началась новая хорошая эпоха!
Команда «Д3» Скатинской школы впервые на турслёте, но участники не были «слепыми котятами». Они сразу вникли в суть, качественно влились в атмосферу. Мы были поражены Натальей Степановной Густь! Она ничуть не уступала в скорости и технике бывалым спортсменам. С лёгкостью переходила все переправы, взбиралась на горы, ставила палатку, точно отвечала теорию, переходила брод. Команда «Д3» была самой сплочённой! Уверена, что год-два, и команда будет опасным конкурентом!
Жаль, что уже второй год не смогла приехать к нам команда Калиновского сельского поселения. И опять же из-за того, что турслёт проходил в сентябре. В эти дни в воинской части празднуют День танкиста, поэтому команда остаётся в Еланском гарнизоне для организации праздника. Команда Калиновского поселения – сильный и опасный соперник! Надеемся, что всё-таки на следующий год звёзды сложатся как надо, и мы встретимся!
Что за туса на поляне?
Программа первого дня была сложной и насыщенной. Сначала командам пришлось пройти трассу 10 километров, с рюкзаками, туристским снаряжением, преодолевая препятствия (спуск-подъём, навесная переправа, переправы «Параллельные перила», «Маятник», «Брод», «Катамаран», установка палатки на время, ориентирование на местности, знание туристских узлов, топографии и оказание первой медицинской помощи в полевых условиях).
Вечером того же дня был конкурс руководителей команд и творческий конкурс «Караоке-night». Неожиданным сюрпризом стало появление самого сильного человека России Вячеслава Максюты. Он шёпотом спросил у меня: «Что это за туса на поляне?». Я вкратце объяснила, что происходит. Он был приятно удивлён – ему понравилась и сама идея, и её воплощение. А потом самый сильный человек России, титулованный и известный спортсмен, пел для нас в караоке! Очень хотел остаться, но путь его лежал обратно домой, в Саратов. Он улетел, но обещал вернуться!
А дальше была гонка героев
Здесь уже нужны были не только выносливость и слаженность, но и силовая подготовка. Александр Владимирович Калугин специально приехал посмотреть, как команды в темноте переворачивают покрышки, носят ящики с патронами, тянут на канате автомобиль и так далее. Он сказал организаторам: «Молодцы!». И это было бальзамом, нугой, карамелью в нашем мероприятии. Очень редко, видимо, нас хвалят начальники!
Гонка героев завершилась грандиозным салютом, потому что люди заслужили праздника, света и оваций. (Кстати, уже восьмой год подряд салют нам дарит директор компании «Старт+» из Екатеринбурга Сергей Зырянов).
На второй день была туристическая эстафета (спуск-подъём, горизонтальный и вертикальный лабиринты, переправы «Бабочка» и «Болото»). Также в этот день был конкурс «Полезный завтрак. Уха» и конкурс бивуаков. Судить их становится всё сложнее: команды уже выучили туристические законы и знают все правила обустройства лагерей.
И она была!
А в момент подведения итогов и награждения пошёл дождь. Но мы все команды поздравили, и команда-победитель под дождём танцевала традиционный победный танец.
Говорят, что после дождя обязательно будет радуга! А она и была! Огромная, яркая и долгая. Разъехались команды, оставляя после себя на поляне первозданный вид. А мы ещё долго обсуждали, что победа даётся только слаженным командам, тем, кто чувствует партнёра, кто с лёгкостью относится ко всем жизненным перипетиям и не боится рисковать. А ещё что сентябрь – это не страшно, мост на пос. Новый похож на мост из мультика про Шрека, и что мы – команда. Мы все, кто сделал этот турслёт: и организаторы, и участники, и гости! А значит, ещё встретимся!
Светлана ЗАЙЦЕВА, методист Камышловского ФОКа
Итоги турслёта:
• 1-е место – «Заречье» (Зареченское сельское поселение);
• 2-е – районная ДЮСШ;
• 3-е – «Сокол» (Раздольное).
Фото: Преодоление переправы «Катамаран».
© Редакция газеты «Камышловские известия»