Галина ШИПИЦЫНА
Накануне Дня Камышловского муниципального района наше традиционное интервью с главой района О.А. Макаряном, где подводим предварительные итоги завершающегося года.
– Олег Альбертович, наверняка были определены приоритеты в деятельности администрации и всех служб?
– Прежде всего отмечу, что Камышловский район находится и в федеральной, и в областной повестке – то есть все даты, события, явления, которые происходят в стране и области, отражаются в планах и деятельности нашего района. Ну а самое главное, безусловно, то, что 2025-й – год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Соответственно, вся жизнь и деятельность района так или иначе была наполнена мероприятиями данной тематической направленности, пронизана такими важными понятиями, как долг, честь, память. И память не только о ветеранах войны, но и о тружениках тыла. Стараемся, чтобы они не были незаслуженно забыты – те мальчишки и девчонки, которые в годы войны заменили отцов в полях и на заводах. В этом году в рамках празднования Дня Победы вновь провели масштабное мероприятие – реконструкцию боевых действий одного из сражений Великой Отечественной войны. Это не просто пересказ событий, зрители вместе с реконструкторами будто переносятся на 80 лет назад. Мероприятие получило только положительные отзывы зрителей. Будем продолжать развивать это направление и в дальнейшем.
Президент России объявил 2025-й годом защитника Отечества, поэтому много сил было направлено на организацию помощи ребятам, которые сражаются на СВО. Наша задача – реальная помощь как тылового района. Мы формируем гуманитарные грузы, отправляем гуманитарные конвои и передаём бойцам посылки от родных и близких из рук в руки. Так сложилось с самого начала СВО и будет продолжаться, пока не завершатся боевые действия и все наши ребята не вернутся домой.
В этом году уже отправили пять конвоев, будет формироваться шестой, и перед Новым годом он отправится с новогодними посылками бойцам по конкретным адресам. Обратная связь с ребятами у нас есть, они очень ценят такое внимание и всегда говорят слова огромной благодарности всем волонтёрским группам и неравнодушным жителям. Может быть, это высокие слова, но когда бойцу привозят из дома посылку, этим самым, я очень на это надеюсь, мы спасаем ребят, потому что в отрыве от дома, в тех нечеловеческих условиях у людей может наступить отчаяние. А получив весточку от своих родных, друзей, земляков, боец, может быть, поведёт себя осмотрительнее. Прямой связи между риском и получением посылки, конечно, нет, но, может быть, воюющий человек будет осторожнее, зная, что его ждут дома, поддерживают, молятся за него.
И третий момент в этом направлении. В 2025 году мы приняли эстафету у Белоярского городского округа, и этот год в Камышловском районе был объявлен годом Героев. Во многих наших знаковых мероприятиях участвовал Герой России, председатель региональной спортивно-патриотической общественной организации «Герои Урала» Олег Александрович Касков. Подводя итог данному направлению, скажу: большая работа проводится в сфере патриотического воспитания, особенно с молодёжью, хотя и взрослых мы не забываем. Вся районная система образования много занимается патриотическим воспитанием. Хорошо работает Молодёжный центр, у которого много направлений деятельности, и эту важнейшую функцию он выполняет чётко и качественно.
– Одна из основных задач администрации – создать условия для обеспечения качественного образования. Что сделано в этом направлении?
– Не открою секрета, что наша страна сейчас в сложных условиях, лишних денег в бюджете нет. Поэтому, чтобы сохранить всю школьную систему образования в районе, было принято решение о реорганизации и – в какой-то степени благодаря этому – оптимизации в плане затрат. Началась реорганизация с объединения Никольской школы с детским садом, объединилась Ожгихинская школа со Скатинской. Это не означает закрытие Ожгихинской школы. Мы сохраняем образовательные учреждения, здания, инфраструктуру, педагогический коллектив, учащихся. При этом у школьников есть возможность выбора – продолжать учиться в Ожгихинской школе или перейти в Скатинскую.
Так мы оптимизируем расходы административного аппарата этих учреждений и повышаем в определённой степени качество обучения. Я с огромным уважением отношусь к учительским коллективам маленьких школ, считаю их труд настоящим подвижничеством. В условиях дефицита и педагогов, и учащихся маленькие школы продолжают работать, хотя это бывает непросто и для взрослых, и для детей. Поэтому решение об объединении далось непросто, очень много было обсуждений. Не раз общались с учителями, родителями учащихся. Надеюсь, что в итоге нашли понимание со всеми участниками образовательного процесса.
В этом году мы провели масштабные ремонты образовательных учреждений. На сегодняшний день система образования Камышловского района функционирует практически без сбоев, образовательные учреждения оснащены, отремонтированы, решена кадровая проблема, организован учебный процесс в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами. Кроме того, мы решили многолетнюю проблему гаражей для школьных автобусов. В нескольких школах построили ангары – быстровозводимые конструкции, где можно проводить ежедневный технический осмотр транспортных средств. До этого школьные автобусы стояли под открытым небом. Будем продолжать эту работу, чтобы обеспечить гаражами все школы, которые имеют в них потребность.
– Следующая сфера – спорт. Какие перемены здесь?
– На базе «Масляны» на средства районного бюджета построили блочно-модульное здание для отдыха и проката лыжного инвентаря. Это позволит, в первую очередь, разделить потоки приезжающих на базу спортсменов и любителей, хотя бы взрослые и детские, создать комфортные условия, чтобы малыши находились с родителями не в стеснённых условиях. И этот же модуль будет работать для зрителей, болельщиков. Там тепло, светло, комфортно, есть тренерская комната, предусмотрена прямая видеотрансляция соревнований. В дальнейшем будем повышать уровень комфорта на лыжной базе и, поскольку «Масляны» – объект категорированный, организуем систему контроля допуска, чтобы качественно и безопасно проводить соревнования по лыжным гонкам. Кроме того, планируем дальнейшее оснащение спортивной части базы – в первую очередь, благоустройство, асфальтирование пятикилометрового кольца.
На перспективу есть несколько идей: база имеет оборудование для генерации снега и устройства снежного покрытия на трассе даже в тех условиях, когда в природе снега ещё нет. Собираемся установить заправочные пункты для снежной пушки, для того чтобы увеличить продолжительность лыжного сезона. Это позволит привлекать на базу большее количество и спортсменов, и любителей, поскольку создание условий для массового спорта, физкультуры – это одна из приоритетных задач.
Продолжая разговор о спортивных объектах, отмечу ремонт спортивной площадки в Октябрьском. На месте старого корта оборудована универсальная площадка для различных видов спорта. Возможность заниматься там получили не только воспитанники спортшколы, но и ребята из близлежащих населённых пунктов.
– Есть динамика в сфере культуры?
– В плане проведения концертных мероприятий произошёл качественный технический скачок: приобрели сценические текстовые мониторы, своего рода телесуфлёр, и сейчас ведущие уже практически не пользуются бумажными сценариями. Благодаря такой новации мероприятия стали увлекательнее для зрителя. Вложения, которые мы сделали в телесуфлёры, себя оправдали именно интересом – и зрителей, и самих артистов, и ведущих, которые поняли, что можно работать на другом уровне.
Продолжая тему культуры, нельзя не сказать огромное спасибо председателю Законодательного Собрания, нашему депутату Л.В. Бабушкиной. Год назад в один из её приездов в район мы посетовали, что уже много лет не проводился ремонт площади перед Баранниковским домом культуры, и она пообещала помочь. Сегодня площадь преобразилась, отремонтирована за счёт средств, выделенных при поддержке Людмилы Валентиновны. Я дал гарантию, что мы этот объект сохраним, как сохраняли долгое время площадь старой конфигурации. Думаю, в этот раз она прослужит дольше: сюда не будет заезда автомобилей, ограничено движение велосипедистов. Эта площадь будет центром большого ансамбля, состоящего из двух зданий: ДК «Нива» (Баранниковский ДК) и Баранниковской ДШИ совместно с расширенным ФОКом Камышловского района.
– Несколько слов о жилищно-коммунальной сфере?
– Не буду сейчас вдаваться в статистические данные, все цифры и факты есть в открытом доступе, скажу коротко: в сельских поселениях в сложных финансовых условиях велось строительство дорог, коммуникаций, благоустройство и освещение территорий. Все котельные района, включая муниципальные, которые находятся в казне сельских поселений, безаварийно вошли в отопительный сезон. За прошедший месяц аварийных ситуаций, которые требовали бы повышенного внимания, не допущено. Это означает, что персонал квалифицирован, оборудование в исправном состоянии, в наличии запас всех видов топлива.
Закончился летний период с огромным расходом воды, когда фильтры не справлялись с потребляемыми объёмами и вода была не должного качества. Сейчас всё наладилось. Это ежегодная ситуация, связанная с тем, что в летний период большинство владельцев приусадебных участков берёт воду для полива из общей системы водоснабжения, поскольку отдельных водопроводов для этой цели нет, фильтры на оборудовании не справляются, обслуживающие бригады работают буквально на износ. Если осенью-зимой фильтры чистят раз в месяц, и этого достаточно, то летом – еженедельно. Совместными усилиями с сельскими поселениями будем добиваться установки на каждой скважине фильтровальных систем, чтобы подавать людям качественную питьевую воду.
К сожалению, не все люди понимают, что этот процесс должен компенсироваться за счёт заключения пользователями отдельного договора за полив. Далеко не все заключают этот договор и не платят. Это всегда было и, к сожалению, всегда будет, однако жители должны понимать взаимосвязь между поливом и качеством воды, теплом в квартирах и расходом воды из системы отопления.
– И о сельском хозяйстве?
– Уборочная кампания завершилась с показателями не хуже среднеобластных. Динамика в растениеводстве и молочном животноводстве в целом неплохая. Наши сельхозпредприятия работают с полной отдачей. Отдельно хочу отметить недавний случай. Получили письмо от человека, живущего в городе Волхове Ленинградской области. Это самый обычный человек, который рассказал, что уже много лет покупает яйцо производства ППР «Свердловский». Он сравнивал качество этого продукта, и камышловское яйцо оказалось для него намного качественнее, чем у других производителей. Получить такое сообщение было приятно за весь район. Поэтому не могу не отметить, что руководитель ППР «Свердловский» Алексей Константинович Грачёв с командой деятельностью своего предприятия прославляет Камышловский район по всей стране и за её пределами. Их продукция – элита яйцеводства, можно сказать, золотой фонд.
Конечно, хотелось бы и крупным, и маленьким хозяйствам помочь в плане газификации, но на сегодняшний день мощности построенного газопровода не хватает. Подготовительная работа ведётся постоянно. Ждём, когда будет построен сухоложский узел и закольцован трубопровод со стороны Сухого Лога и Пышмы. Надеюсь, тогда суммарного объёма газа хватит и для города, и для развития района. Но придётся подождать. Этот вопрос находится на повестке у губернатора Д.В. Паслера.
– Не могу не задать вопрос о прошедших выборах.
– На выборах губернатора Камышловский район показал себя очень неплохо. В области мы в абсолютном зачёте стали двенадцатыми и по явке, и по голосованию за основного кандидата. Это поддержка, кредит доверия народа губернатору, а вместе с ним – всей вертикали власти.
– Вы сегодня как глава района часто общаетесь с жителями посредством интернета. Сохранилась ли такая практика, как личные обращения граждан?
– Интернет подкупает живым диалогом. Сегодня он реализует ту функцию, которую раньше выполняло телевидение. В силу ряда причин телевидения своего сейчас в Камышлове нет, а разговор с каждым жителем района должен быть. Поэтому на прямых эфирах я обращаюсь непосредственно к людям. Человек задал вопрос – он ждёт на него ответ. Я отвечаю на вопросы, которые многих интересуют. И всегда при этом можно получить обратную связь. Хотя нельзя не учитывать тот факт, что в Камышловском районе проживает около 20,5 тысяч человек, а подписаны на наши официальные страницы значительно меньше. Возможно, остальных проблемы просто не интересуют.
На личные приёмы жители стали приходить гораздо реже. Но, тем не менее, приходят. Не могу утверждать, что жизнь настолько улучшилась, что люди перестали обращаться с проблемами. Где-то произошло разочарование во власти, утрата доверия к ней, причём на всех уровнях. Где-то люди нашли ответы на свои вопросы, в том числе и в интернете. А вот то, что люди стали более грамотными и обращаются в конкретные учреждения, способные помочь им решить тот или иной вопрос, это факт и хорошая тенденция.
Мне как-то одна из областных телекомпаний задала вопрос: когда закончатся обращения граждан к главе? Ответ – никогда. Просто ситуация сегодня изменилась: жизнь в сельской местности не стоит на месте, меняются механизмы взаимодействия человека и власти. Если раньше в деревне было достаточно одной лампочки над сельсоветом, то сейчас, по запросу людей, мы обязаны обеспечить уличное освещение в каждом переулке. Рано или поздно мы это сделаем, а дальше людям потребуется что-то новое, и этот процесс бесконечен. Потому что это стимулирует к развитию, и это отлично. Мы стараемся «поймать» эту обратную связь, чтобы в рамках своих полномочий тратить бюджетные средства на те цели, которые интересны жителям.
– Каков же предварительный итог года?
– В целом район, несмотря на тяжёлые финансовые условия, развивается. На удивление спокойно 2025 год прошёл с точки зрения пожароопасности. Во многом – благодаря людям, их бдительности, организованному патрулированию. Мы возводим новые пожарные водоёмы, в обозримом будущем не должно остаться безводных населённых пунктов. Дороги асфальтируются, продолжается благоустройство территорий.
– Какое достижение для вас самое главное? Что душу греет?
– Душу греет сохранение коллектива. У нас действительно хорошая, серьёзная административная команда. Мы можем где-то расходиться во мнениях, иногда даже до серьёзных разногласий. Но мы все стратегически работаем на развитие района. И здесь нет недопонимания ни с кем. Район един. И я ещё не встречал людей, которые бы не были патриотами Камышловского района. Каждый старается своими действиями развить район, своё сельское поселение. Наверное, это и есть самое большое достижение. Патриотизм людей, наша поддержка и стремление укрепить эти чувства. Вся наша работа так или иначе направлена на это. Артисты поют о районе, кавээнщики всей стране рассказывают о нём. Спортсмены приносят медали району. Дороги чистятся, фонари зажигаются, деревья высаживают, учителя учат школьников – всё для своих родных, земляков. У нас много молодёжи. Пусть оперяются, вылетают из гнезда, стремятся вперёд и вверх, а мы будем радоваться за них и ждать обратно. Родители своих детей всегда ждут. И нередко они возвращаются, потому что это дом, здесь тепло, уютно, здесь все свои. Это приятно осознавать, и хочется работать для своих земляков. Хочется сделать жизнь немного посветлее, что ли…
– Вот на этом многоточии мы и завершим наш традиционный предпраздничный разговор. Спасибо, Олег Альбертович, за интересную беседу.
Фото Галины Шипицыной.
На фото. Торжественное открытие начальной школы в селе Кочневском после капитального ремонта.
© Редакция газеты «Камышловские известия»



