Пн, 20 Сен. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Распилить и связать
09 сентября 2021, 18:00

Распилить и связать



Наше интервью

Какие ещё требования выдвигает «Спецавтобаза» по утилизации мусора?

Елена ДУБЫНИНА

В преддверии осенних субботников, когда многие дачники и жители частных домов избавляются от ботвы и прочего огородного мусора, а также чистят сараи и гаражи, мы поговорили с директором ЕМУП «Спецавтобаза» Н.В. Зубовой о правилах размещения ТКО, установке контейнерных площадок и многих других вопросах, которые читатели «Камышловских известий» задают журналистам.

Директор ЕМУП «Спецавтобаза» Наталья Зубова
– Наталья Владимировна, здравствуйте. Напомните правила утилизации отходов и мусора. В частности, ранее правила гласили, что срубленные ветви должны быть аккуратно сложены и принесены в отсек для негабаритного мусора, а в случае отсутствия такового – рядом с баками. На этот раз добавилось требование, что ветви необходимо перевязать.
– Действительно, чтобы отнести на контейнерную площадку ветки и стволы деревьев после субботников, их нужно распилить до одного метра в длину и 5 см в диаметре. Такие отходы забирает машина вместе с крупногабаритными отходами. Ветки должны быть связаны, это для удобства при транспортировке. Траву и листья нужно складывать в пакеты. Обращаем внимание, что перед проведением сезонной уборки нужно обязательно сделать заявку на вывоз мусора по телефону горячей линии ЕМУП «Спецавтобаза» 8-800-775-0096 и с помощью WhatsApp и Viber по номеру 8-912-6900-700.

– Что нужно сделать для того, чтобы обустроить контейнерную площадку в частном секторе?
– Обустраивают контейнерные площадки и содержат их в надлежащем состоянии балансодержатели. Ими могут быть органы местного самоуправления и управляющие организации (ТСЖ, ТСН), которые должны согласовывать место размещения площадки с Роспотребнадзором. После введения её в строй владелец обсуждает график вывоза мусора с региональным оператором. Соответственно обращаться нужно в администрацию населённого пункта или организацию, обслуживающую дом, в зависимости от межевания земельного участка.

– Одна из наших читательниц, одинокая пожилая женщина, пожаловалась, что не смогла оформить вызов машины к дому для вывоза негабаритного и сезонного (обрезки веток, ботва и прочее) мусора, так как за её адресом полгода назад закрепили площадку, отменив помешковый сбор мусора. Раньше машина по заявке приезжала и мусор не нужно было нести к площадке.
– Региональный оператор собирает отходы только с тех мест, которые нам обозначили владельцы площадок. В частном секторе мы согласовываем места сбора и графики вывоза с местной администрацией. Решить этот вопрос могут органы местного самоуправления, а именно организовать больше площадок там, где требуется. Тем не менее мы возьмем на контроль этот случай: разберемся в деталях и постараемся помочь.

– Что нельзя выбрасывать в контейнеры и размещать в отсеке для негабарита? В частности, нас спрашивают, почему нельзя вынести шлак в мешках. И куда деть автомобильные покрышки, если пункта по их приёму в Камышлове нет и спецорганизации тоже.
– Контейнерные площадки служат только для сбора твёрдых коммунальных отходов. Размещение другого мусора на них запрещено. Для вывоза батареек, ртутных ламп, отработанных автопокрышек и отходов от ремонта нужно нанимать компанию, которая имеет специальную лицензию. В Камышлове у управляющих компаний есть договоры с организациями, которые вывозят ртутьсодержащие и другие опасные отходы.

– Индивидуальные предприниматели и предприятия города платят ежемесячно за обращение с ТКО, но малые предприятия заполняют контейнеры раз в два месяца. Могут ли они заключить договор так, чтобы платить по факту вывоза мусора?
– Действительно, такая возможность есть. Для этого необходимо выполнить несколько условий. Так, контейнерная площадка должна быть зарегистрирована в местной администрации. Потребителю нужно приобрести свой контейнер и промаркировать его. Чтобы перейти на фактический учёт, нужно подать заявку регоператору для изменения условий договора в части объёма и периодичности вывоза ТКО.

Читайте также:  Народ пошёл за идеей

Переход на «факт» не всегда является выигрышным для компаний. Есть риск того, что в контейнер может попасть чужой мусор. В этом случае нужно установить замок.

В Камышлове с 2019 года мы выявили 120 организаций, которые не имеют договоров на вывоз ТКО. В основном это магазины и офисы
– Наталья Владимировна, каждое предприятие, в том числе кафе и магазины, должны заключить со «Спецавтобазой» договор на обращение с ТКО, но есть ряд недобросовестных предпринимателей, которые этого не делают. Как вы отслеживаете и актуализируете информацию о наличии договорных отношений, например, с вновь открывающимися точками торговли и обслуживания населения?
– Мы сверяем данные с ЕГРН, ФИАС и ФНС, где видим как новых юрлиц, так и тех, кто уклоняется от заключения договора с регоператором. Хорошо помогает сервис «Сообщи о нарушениях на контейнерной площадке» на нашем сайте. Люди пишут о случаях, когда сотрудники магазинов и офисов пользуются контейнерами жильцов. Мы быстро реагируем на такие сообщения, вычисляя уклонистов.

В Камышлове с 2019 года мы выявили 120 организаций, которые не имеют договоров на вывоз ТКО. В основном это магазины и офисы. Они всё равно получат счета с января 2019 года и будут обязаны их оплатить, незнание закона или нежелание его исполнять никого не освобождает от ответственности.

– Обновляется ли автопарк спецтехники в Камышлове, насколько добросовестно жители оплачивают услуги?
– В 2020 году для работы на территории Камышлова и Камышловского района приобретено три новых мусоровоза. Всего сейчас на маршрутах работает 13 машин.

Если говорить о платёжной дисциплине, сегодня доля собираемости платежей по Камышлову составляет 83,4%. К сожалению, это недостаточный показатель. По закону региональный оператор обязан предоставить услугу всем жителям жилых домов, а граждане должны своевременно её оплачивать. Со злостными должниками мы работаем в судебном порядке. Но если вопрос с задолженностью ещё не был решён в суде и не выдан исполнительный лист, то «Спецавтобаза» даёт возможность реструктуризации долга – разбить платёж можно на срок до полугода.

– Если в семье появился малыш, за него также нужно платить или за ребёнка до трёх лет не взимают плату за обращение с ТКО?
– Родители знают, что отходов от маленького ребёнка может быть больше, чем от взрослого человека: памперсы, салфетки, бутылочки и баночки от детского питания, сломанные игрушки и прочее. Так и в законе закреплено, что плату за услугу начисляют на каждого зарегистрированного жильца.

Фото Андрея Зайкова и из архива «Спецавтобазы».
На фото. Зачем везти мусор в поле, лес, если по всему городу есть площадки по его сбору?

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: