Вт, 21 Сен. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Ждём продолжения
09 сентября 2021, 14:00

Ждём продолжения



Илья ЗЫРЯНОВ

В минувшую субботу Камышлов отметил 353-летие. Пусть и в сокращённом варианте, но не менее ярко.

С утра на улице Карла Маркса выстроились ряды Покровской ярмарки – в этот раз к нам приехали около 30 «купцов» с саженцами, чаем, декоративной утварью и множеством деликатесов. А на площади покупателей зазывали участники фестиваля «Земляничный джем»: предлагали домашние пироги, варенье, сувениры – ассортимент такой, что глаза разбегаются.

Жителей и гостей города поздравили глава Камышлова Алексей Половников и заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков. Председатель Заксобрания области Людмила Бабушкина обратила внимание на юбилейную дату: 240 лет назад Камышлов утратил статус слободы и стал уездным городом Пермского наместничества.

Поздравления продолжила председатель Думы КГО седьмого созыва Татьяна Чикунова. Свою речь она начала стихами камышловской поэтессы Татьяны Широковой «Рисует время город мой…». Со сцены раздался колокольный звон в честь 200-летия Покровского собора. Этому юбилею посвятили конкурс фотозон «Летний образ собора». Каждый из пяти участников придумал свою изюминку, однако наибольшее количество баллов жюри присудило лицею № 5. Коллективу вручили диплом победителя и сертификат в один из магазинов города на 3000 рублей.

Как всегда ярким получилось костюмированное шествие. Свои импровизации на земляничную тему продемонстрировали коллективы школ и детских садов Камышлова, а также некоторые семьи. Среди них Пунеговы: сёстры Лиза, Настя и их мама Юлия Александровна – постоянные участники творческих конкурсов в нашем городе.

Судя по отзывам, камышловцев яркими костюмами и лакомствами удивить уже трудно. Напомним, что фестиваль декоративно-прикладного творчества и гастрономии «Земляничный джем» проводится у нас с 2012 года. А вот гостям города ягодная тема пришлась по душе. Тюменец Павел Тверитин приехал на юбилей родственника и заодно побывал на дне рождения Камышлова. Признаётся, что удивлён.

Читайте также:  Мой новогодний праздник

– Для маленького городка это довольно неожиданное зрелище, – делится впечатлениями Павел. – Карнавал шикарен, создаёт настроение. Представляю, сколько труда вложено в изготовление костюмов. У нас в Тюмени Дни города, конечно, проходят масштабнее. Но всё как у большинства: концерты, мастер-классы, ярмарки, салют. Нынче, кстати, тоже был колокольный звон – реконструировали старинную колокольню тюменских купцов Гилёвых. А вот таких ежегодных традиций – своих, особенных, у нас почему-то нет. Вы уютнее праздник отмечаете. Заметил, что домов старинных здесь много, как и в моём городе. Ну и храм Покрова – это, конечно, шедевр, который надо беречь.

Отметим, что у нас появилась ещё одна традиция, посвящённая Дню города, – семейный шашечный турнир «Земляничные баталии». Уже второй раз команда взрослых соревновалась с командой детей. По словам преподавателя шахматно-шашечного объединения «Филидор» Елены Озорниной, в дебютном турнире взрослые игроки явно поддавались своим младшим соперникам, однако нынче играли всерьёз и одержали победу с разгромным счётом 22:11. После официальных партий баталии продолжились: игра популярна среди гостей города.

Завершился праздник концертами коллективов ЦКиД и ДШИ № 1. Во дворе художественной школы тем временем подвели итоги фестиваля песчаных скульптур, тема этого года «Сотворение мира». Приз зрительских симпатий получила коллективная работа старшеклассников художки: Ильи Зуева, Киры Норкиной и Натальи Мячковой под руководством преподавателя Натальи Шейбак. Называется скульптура «Начало мироздания».

А программа празднования Дня города на этом не заканчивается. В ближайшую субботу на площади соберутся сильнейшие спортсмены УрФО, а также звёзды с мировым именем. Приходите на силовой экстрим, начало в 15.00.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. На сцене – коллектив Дома детского творчества «Радуга».

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Дед:

    Да никогда день города в сентябре не праздновали, специально дату ближе к выборам сдвинули, чтобы Бабушкину к народу вывести. Где кандидата в ГД Максима Иванова потеряли? Если он мне в субботу календарик со своим портретом не подарит, я за него не буду голосовать. Без календарика выборы не делаются.

  2. Дед писал(а): :

    Где кандидата в ГД Максима Иванова потеряли? Если он мне в субботу календарик со своим портретом не подарит, я за него не буду голосовать.

    Он в субботу приедет. Будет с Монсоном в шоу участвовать. rofl

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: