Вс, 20 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Расскажу о Камышлове (фото)
09 декабря 2019, 12:00

Расскажу о Камышлове (фото)



На основе спецвыпусков «Край родной» вышла книга Ю.А. Васькова.   

Рождение книги – это всегда праздник. 4 декабря в городской библиотеке состоялась презентация книги заслуженного учителя Российской Федерации, почётного гражданина города Ю.А. Васькова «Расскажу о Камышлове».

На протяжении 20 лет в  «Камышловских известиях» выходит спецвыпуск и тематическая страница под названием «Край родной», автором которой является Юрий Александрович. В целом вышло 166 номеров. Теперь материалы «Края родного» трансформировались в книгу. Любите себя в Камышлове и любите Камышлов в себе. Таков был лейтмотив творческой встречи.

– Книга о родном городе должна быть в каждой семье. Она должна находиться в свободной продаже, чтобы каждый житель и гость города мог купить её. Уникальность её ещё и в том, что к сбору материала причастны дети, которые интересовались историей родного края, вели исследования и собственными ногами прошли тысячи километров, – сказала Л.В. Чиркова, благодаря которой 20 лет назад стал выходить спецвыпуск «Край родной».

Ю.А. Васьков рассказал о работе над книгой, выразил благодарность председателю Думы Т.А. Чикуновой и администрации города, всем, кто был причастен к её изданию. Он отметил, что все материалы, связанные с краеведением, основаны на материалах Московского архива древних актов, исторического архива Санкт-Петербурга, Свердловского областного архива и библиотеки имени Белинского.

Подготовкой и вёрсткой книги занимался В.И. Труфанов, издатель, работавший до этого с пышминскими и талицкими краеведами.

Читайте также:  От уезда до муниципального образования

– Это газета в книге или книга в газете. Юрий Александрович не только генерировал статьи, он собрал вокруг себя единомышленников: детей, чиновников, руководителей и показал, что Камышлов – это культурный и исторический памятник Свердловской области, – сказал Владимир Иванович.

Поздравляя автора и присутствующих, журналист Е.И. Флягина прочитала стихи собственного сочинения. А выпускник клуба путешественников «Гренада» Константин Мамин сказал:

– В детстве мы порой не понимали, зачем Юрсаныч заставляет нас исследовать родной край и что-то писать. А сейчас, став взрослым, совсем другими глазами смотришь на Камышлов, чувствуешь сопричастность к его истории. И когда сам становишься родителем, понимаешь, какое большое значение имеет наставничество.

Книга состоит из семи глав, в которых рассказывается, как строился и развивался город, об экспедициях краеведов, путешествиях гренадовцев, людях Камышлова, проекте «Священный полк.Кам», а также воспоминания старожилов и материалы, выписанные из газеты «Екатеринбургская неделя».

По словам Юрия Александровича Васькова, несмотря на то что книга вышла пока тиражом всего 200 экземпляров, планируется, что она будет использоваться в качестве призов в различных краеведческих и исследовательских конкурсах.

Сергей ОЗОРНИН

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. ljudmila:

    Ю.А. Васьков -человек, заслуживающий большого уважения.Так не просто и хлопотно работать с детьми,а он всю жизнь этим занимается. А так любить свою малую родину,свой край,дай Бог каждому.Не вызывает никаких сомнений,что он действительно настоящий Почётный гражданин города! Думаю,что дети,которые занимаются у Ю.Васькова,вырастают хорошими людьми. Успехов ему дальнейших и интересных публикаций в газете о родном крае. Краеведов в городе не так и много.

  2. Николай:

    @ ljudmila:
    Согласен на 100%.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: